首页  院内学者  兼职研究学者
兼职研究学者  

方向红 教授

Time:2011-09-13 Hits:0

 

高研院第七期短期驻院学者 方向红

   


方向红,男,1967年8月出生,安徽省巢湖市庐江县人。哲学博士,南京大学哲学系外国哲学专业教授,博士生导师,洪堡学者(2007—2009,德国弗莱堡大学)。东亚现象学会(PEACe)成员,中国现象学专业委员会成员,中国法国哲学专业委员会联络人。主要研究方向为当代德国哲学、当代法国哲学,尤其侧重于现象学。
 
一.教学
 
为本系本科生讲授过的课程有:“欧洲哲学史”和“现代西方哲学”。
为本校本科生讲授过的课程有:“我是谁:西方哲学的思想实验”(新生研讨课)
为研究生开设过的课程有:人本主义哲学研究;现代德国哲学;西方哲学原著选读(德语);当代法国哲学;近代西方哲学;专业德语;胡塞尔研究。
 
二.科研
 
1.发表论文
1)“理性自身的启蒙”,载《江苏社会科学》,2000年第4期
2)“现象学对科西克《具体辩证法》认知模式的功能性建构作用”,载《学术研究》,2001年第4期
3)“误置中的意外——论德里达解构胡塞尔符号理论之得失”,载《南京大学学报》2001年第5期
4)“马克思《1844年经济学哲学手稿》中的三处断裂及其效应”,载《南京社会科学》2001年第10期
5)“书评:倪梁康《胡塞尔现象学概念通释》”,载《中国学术》,2001年第3期
6)“Para—阿多诺:张一兵《无调式的辩证想象》的方法论想象”,载《江海学刊》2002年第3期
7)“从声音到‘supplément’”,载《现代哲学》2002年第4期
8)“论德里达与胡塞尔的符号学之争”,载《江苏社会科学》2003年第1期
9)“德里达‘声音’概念的起源”,载《学海》2003年第1期
10)“早期德里达的历史语境与支援背景”,载《南京大学学报》2003年第3期
11)“生成与辩证法——德里达《胡塞尔哲学中的生成问题》主旨评析”,载《南京社会科学》2003年第8期
12)“论德里达与马克思及马克思主义的关系”,载《马克思主义与现实》2003年第4期
13)“意识与时间”,载《中华读书报》2002年6月26日,又载《中国现象学与哲学评论》第五辑,上海译文出版社,2003年,第一版
14)“论德里达对胡塞尔‘孤独的心灵生活’的解构”,载《中国现象学与哲学评论》,第五辑,上海译文出版社,2003年,第一版
15)“德里达:他者的耳朵”,载于《江苏社会科学》2004年第3期
16)“论阿多诺视域中的一段现象学公案”,载于《现代哲学》2004年第2期。
17)“手势的现象学:从胡塞尔、德里达到亨利”,载于《南京社会科学》,2004年第10期
18)“论‘Idee’的现象学分层”,载于《南京大学学报》,2004年第5期
19)“矛盾律与时间性——试论海德格尔对康德真理与时间观的批判”,载于《德意志思想评论》第二卷,同济大学出版社,2004年
20)“试论德里达历史哲学中的准先验维度”,载于《同济大学学报》2005年第1期
21)“直观与被给予——兼述马里翁对德里达和海德格尔的评论”,《中国现象学与哲学评论》第八辑,上海译文出版社,2006年
22)“意识的平面性与存在的深度——与马里翁一起反思胡塞尔和海德格尔的‘现象’学”,载于《南京社会科学》2006年第2期
23)“羞感的路径学空间——关于萨特现象学的批判性考察”,载于《江苏社会科学》2006年第1期
24)“Unheimlichkeit:幽灵与真理的契合点——德里达‘幽灵’概念的谱系学研究”,载于《现代哲学》2006年第4期
25)“无限好客与永久和平——与德里达一起思考勒维纳斯与康德在和平观上的对立”,载于《南京大学学报》2006年第6期
26)“海德格尔‘先天’概念的学理起源”,载于《淮阴师范学院学报》2007年第1期
27)“通向虚无的现象学道路”,载于《哲学研究》2007年第6期
28)“德语现象学的法语翻译及其对现象学汉译的启示”,载于《南京社会科学》,2007年第8期
29)“试论在场的三个现象学向度——兼评张志扬的‘两不论’和‘偶在论’”,载于《思想的临界——张志扬教授荣开七秩志》,华东师范大学出版社,2009年1月
30) “过先验论:再论德里达政治哲学中的准先验维度”,载于《吉林大学社会科学学报》2008年第5期
31) “个别化与类别化及其相关问题——以胡塞尔‘泽菲尔德手稿’为主体的时间现象学研究”,载于《哲学与文化》(月刊)2009年第4期(总第419期)(A&HCI)
32) “‘发生’与‘历史’的初步分离——胡塞尔1931年‘圣诞手稿’解读”,载于《安徽大学学报》2009年第3期(第33卷总第178期)
33) “流氓与民主:一种必需解构的国家伦理——德里达《流氓》解读”,载于《南京社会科学》2009年第4期
34) “尼采导读”,载于《悲剧的诞生》,南京译林出版社,2009年10月
35) “宛如‘呼吸、睡眠中的呼吸’——胡塞尔对Hyle之谜的时间现象学阐释”,载于《江苏行政学院学报》2010年第3期
36)“回忆与自我的觉醒”,载于《中国社会科学报》2010年7月22日第11版。
37)?Europ?ische Philosophie im zeitgen?ssischen Festland China“, in: Phenomenology 2010, Vol. I, Selected Essays from Asia and Pacific, Phenomenology in Dialogue with East Asia Tradition, Edited by Yu Chung-chi, Zetabooks, Bucharest, Arghos-Diffusion, Paris, 2010
38)“The Phenomenological Stratification of Husserl’s ‘Idee’ and Laozi’s ‘Dao’”, in Identity and Alterity: Phenomenology and Cultural Traditions, Eds. Kwok-Ying Lau, Chan-Fai Cheung, Tze-Wan Kwan, Orbis Phaenomenologicus, Würzburg: K?nigshausen & Neumann, 2010
39)“感知与想象的现象学区分——兼谈胡塞尔‘先验想象’概念的缺失”,载于《南京社会科学》,2010年第10期
40) “海德格尔的‘本真的历史性’是本真的吗?——海德格尔早期时间现象学研究献疑”,载于《江苏社会科学》,2011年第2期
41)“也谈Dasein的翻译”,载于《淮阴师范学院学报》2011年第3期
 
 
2.发表译文
1)“现代主义与后现代主义之争再思考”,载《江苏社会科学》2000年第1期
2)“客观性与交互文化的经验“,载《南京大学学报》2001年第1期
3)“胡塞尔与历史的意义”,载《现象学经典文选》,倪梁康主编,
上海译文出版社,2001年版
4)“胡塞尔伦理学的发展”,载《世界哲学》2002年第1期
5)“在‘构造’与‘分析’之间:《逻辑研究》在胡塞尔现象学中的地位”(译文),载《中国现象学与哲学评论》特辑,上海译文出版社,2003年,第一版
6)“前摄‘前摄’了什么?——论胡塞尔贝尔瑙时间意识手稿中对前摄的分析”,载《中国现象学与哲学评论》第六辑(艺术现象学与时间意识现象学),上海译文出版社,2004年
7)“追问时间的佯谬”,载《中国现象学与哲学评论》第六辑(艺术现象学与时间意识现象学),上海译文出版社,2004年
8)“超越论的发生与存在论的发生——胡塞尔的发生现象学与海德格尔的解释学现象学”,载《中国现象学与哲学评论》第八辑,上海译文出版社,2006年
9)“The Problem of the Phenomenology of Feeling in Husserl and Scheler”, in Husserl’s Logical Investigations in New Century: Western and Chinese Perspectives, ed. Kwok Ying Lau, John J. Drummond, Dordrecht: Springer, 2007
 
 
3.出版译著
1)《胡塞尔<几何学的起源>引论》(德里达著),南京大学出版社,2004年6月
2)《还原与给予:胡塞尔、海德格尔与现象学研究》(马里翁著),上海译文出版社,2009年8月
 
 
4.出版专著
1)《生成与解构:德里达早期现象学批判疏论》,南京大学出版社,2006年4月
2)《幽灵之舞:德里达与现象学》,江苏人民出版社,2010年1月
 
 
三. 学术活动
 
 
1. 会议
1)2002年11月16日-11月19日在日本京都出席主题为“批判理论在东亚的意义”的研讨会并作了题为“伤痕文学中的祛魅”(Die Entzauberung in der Wunde-Literatur)的发言。
2)2003年10月11日-12日在武汉出席中国现象学专业委员会第九届年会并向大会作了题为“论Idee的现象学分层”的发言。
3)2003年10月29-30日在南京出席“阿多诺诞辰100周年研讨会”并作大会发言“阿多诺视域中的一段现象学公案”。
4)2004年4月5日-8日,在浙江大学参加“法国哲学全国会议”并作书面报告:“德里达:他者的耳朵”。
5)2004年5月22日-30日,赴香港中文大学参加“东亚现象学会议”并作书面报告:“Husserl’s Idee and Laozi’s Dao”。
6)2004年6月10日-13日在同济大学参加“德国哲学与现代中国”学术研讨会并作书面报告:“矛盾律与时间性:试论海德格尔对康德真理与时间观的批判”。
7)2004年10月11日-13日在上海同济大学法国思想文化中心参加“启蒙运动与法国当代哲学”国际学术研讨会并作书面报告:“试论德里达历史哲学中的先验维度”。
8)2004年10月16-18日在中山大学现象学研究所参加现象学国际研讨会暨第十届中国现象学年会(会议主题是“现象学与伦理”)并作书面报告:“直观与被给予:兼述马里翁对德里达和海德格尔的评论”。
9)2005年9月1日-5日在上海复旦大学哲学系参加“萨特与当代法国哲学”国际讨论会并作书面报告:“羞感的路径学空间——关于萨特现象学的批评性研究”。
10)2005年11月26-27日在首都师范大学比较文学系参加“解构的命运——德里达学术纪念会”并作书面报告:“Unheimlichkeit:幽灵与真理的契合点——德里达‘幽灵’概念的谱系学研究”。
11)2005年12月28日-29日在香港中文大学现象学与人文科学研究中心参加“现象学与世界”两岸三地青年学者讨论会并作书面报告:“意识的平面性与存在的深度——与马里翁一起思考胡塞尔和海德格尔的‘现象’学”。
12)2006年9月11日-13日在浙江大学参加“列维纳斯哲学国际学术研讨会”并作书面报告:“无限好客与永久和平——试论勒维纳斯与康德在和平观上的对立及其当代意义”。
13)2006年11月11日-11月12日在日本东京庆应大学(Mita Campus, Keio University)参加日本现象学会(The Phenomenological Association of Japan)“第28届现象学年会”并作书面报告:“Phenomenological Access to Nothingness”; 11月13日在日本东京大学(The University of Tokyo, Hongo Campus)参加日本应用现象学第一届会议(The 1st Conference for Applied Phenomenology)并作报告:”Why Face Colors Up”.
14)2006年12月13日-15日在香港中文大学参加“现象学汉语翻译问题工作坊”并作书面报告:“德语现象学的法语翻译及其对现象学汉译的启示”。
15)2007年5月24-26日在上海同济大学参加“同一与差异:德法哲学关系国际学术讨论会”并作书面报告:“通向虚无的现象学道路——兼论一种情而上学的可能性”。
16)2009年12月17日—20日在香港中文大学参加“从逻辑到历史——胡塞尔诞生一百五十周年学术会议”并作书面报告:“宛如‘呼吸、睡眠中的呼吸’——胡塞尔对Hyle之谜的时间现象学阐释”。
17)2010年6月15日—18日在杭州灵隐寺参加“杭州佛学院第一届唯识学座谈会”,提交报告“回忆与自我的觉醒”并主持大会讨论。
18)2010年11月4日—8日在香港中文大学参加“诠释学东与西——伽达默尔《真理与方法》出版五十周年学术会议”,提交报告“从‘本真的历史’到‘效应的历史’——试论《真理与方法》对海德格尔早期历史观的继承与改造”。
19)2010年12月8日—14日在台湾中山大学参加“第四届东亚现象学圈会议——越界(The 4th Peace Meeting: Border-Crossing)”,发表报告“A Phenomenological Attempt to Cross the Border: On Late Husserl’s Meditation over Death”.
 
 
2.报告
1)2007年7月8日在德国弗莱堡大学作报告:Europ?ische Philosophie im zeitgen?ssischen China.
2)2009年11月20日在捷克布拉格大学作报告:“Die Anfangstrennung zwischen Genesis und Geschichte----- über Husserls Weihnachtsmanuskript in 1931”.
3)2010年4月7日在南京大学马克思主义社会理论研究中心主持报告:“Ereignis与自体免疫反应——漫谈德里达的反恐哲学”。
4) 2010年5月18日在南京大学仙林校区作公开讲座:“时间简史——一个来自德国现象学的视角”。
5)2011年5月18日作5.20学术报告:“从构造世界到改造世界:胡塞尔晚年关于劳动的思考”。
 
 
四.课题
1)主持南京大学科研启动基金项目
2)主持中流—喜玛拉雅文教学术奖助金项目
3)主持教育部人文社会科学研究2005年度一般项目“德里达与现象学”
4)主持“985”二期“当代资本主义研究”重点基地项目子项目“徘徊的幽灵——晚期德里达与现象学研究”
5)主持2006年度国家社会科学基金青年项目“胡塞尔手稿和海德格尔讲座稿中的时间现象学”
6)主持南京大学“985工程”(三期)改革型项目“当代西方哲学思想前沿深度研究”的子项目“现象学前沿深度研究”
7)主持南京大学“985工程”(三期)本科教学项目“新生研讨课”和“专业核心课程”两个子项目:“我是谁:西方哲学的思想实验”和“西方哲学原著阅读和研讨”。
 
 
五.获奖
1)2003年10月获“2003年度熊伟青年学术奖”
2)2004年12月获“南京大学2003至2004学年‘金箔奖’”
3)2006年获华东地区大学出版社第七届优秀教材、学术专著二等奖
4)论文“个别化与类别化及其相关问题——以胡塞尔‘泽费尔德手稿’为主体的时间现象学研究”于2010年获江苏省第七届哲学社会科学研究优秀成果三等奖
5)2011年获“2009至2010学年金箔奖教金”

 

2011年9月,方向红教授受聘为高研院第七期短期驻院学者。2012年9月1日,方向红教授受聘为高研院兼职研究员。

 

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者