首页  对外交流  两岸三地人文社会科学论坛
两岸三地人文社会科学论坛  

第一届论坛 “中国文学与文化的传统及变革” 南京大学 2006.10.14

Time:2010-05-20 Hits:3

  
首届两岸三地人文社会科学论坛“中国文学与文化的传统及变革”学术研讨会 


       2006年10月14日至16日,首届论坛“中国文学与文化的传统及变革”学术研讨会在南京华东饭店召开,本届论坛由由南京大学人文社会科学高级研究院和南京大学中文系联合承办。

 

        大会代表共107人。来自台湾中央大学、台湾大学、台湾师范大学、台湾政治大学、台北大学、台湾暨南大学、台湾岭东科技大学、台湾佛光大学、香港中文大学、香港大学、香港城市大学、香港岭南大学、香港珠海学院、复旦大学、华东师范大学、福建师范大学、浙江艺术研究所、淮阴师范学院、韩国公州大学、美国德堡大学(DEPAUW UNIVERSITY)以及主办方南京大学等20多所海内外高校和研究机构。

        13日晚,南京大学副校长程崇庆教授代表三校论坛组织委员会的主办方在华东饭店宴请了香港中文大学副校长郑振耀教授以及台湾中央大学和香港中文大学的论坛组委会成员。 



        开幕式于14日上午九时举行,中共南京大学党委书记洪银兴教授致开幕词,香港中文大学副校长郑振耀教授和台湾中央大学校方代表、台湾中央大学图书馆馆长李瑞腾教授分别致词。参加开幕式的三校学术嘉宾为江苏省文史馆馆长、南京大学中文系周勋初教授、南京大学文学院院长、南京大学中文系董健教授、台湾中央大学图书馆馆长李瑞腾教授、香港中文大学人文学科研究所所长梁元生教授。另一位学术嘉宾、台湾中央研究院院士许倬云教授因事未能到会,但向大会提供了他在开幕式上的讲话录音及文字稿。南京大学人文社会科学高等研究院副院长、南京大学中文系教授王杰、南京大学国际合作与交流处处长邹亚军、台湾中央大学中文系教授、副系主任王力坚、香港中文大学中文系教授、副系主任周建渝、香港中文大学学术交交流处处长刘贻琦等三校论坛组委会委员参加了开幕式。开幕式由南京大学中文系副系主任徐兴无教授主持。《人民日报》、《中国教育报》、《江南时报》、《南京大学报》、江苏卫视等新闻媒体向开幕式派出了记者,事后均予以报道(见《人民日报》10月17日第十八版、《中国教育报》10月18日第2版、《南京大学报》10月20日第2版、《江南时报》10月16日第3版、17日第8版以及10月17日晚江苏卫视的新闻节目)。

        开幕式后,论坛举行主题演讲。由南京大学人文社会科学高等研究院副院长、南京大学中文系教授王杰主持。周勋初教授演讲《从古今不同的教育方式说起》、李瑞腾演讲《大学图书馆的人文思考》、梁元生演讲《香港中文大学的人文传统与学术创新》、董健演讲《启蒙视野下的文化民族主义》。

 

        此后的时间里,论坛按照代表提交的论文议题,组织了25场小组讨论,与会代表们共宣读、讨论了95篇论文,其中包括两岸三地的研究生论文23篇。论文议题涉及中国古代传统文学与文化现象的约有34篇;涉及中国近现代文学与文化现象的约有21篇;涉及比较文 化学与比较文学的约有3篇;涉及文艺学、美学和中国传统文学批评的约有11篇;涉及戏曲、戏剧、影视的约有10篇;涉及汉语言文字学和语言学的约有16篇。

        中国古代传统文学与文化的讨论集点有三,一是楚辞与汉赋的修辞方式变迁与文体变迁;二是从宋儒的学术理念与解释方法的角度探讨宋代经学、理学与文学的关系;三是在女性文学、书院与文学、以及流放文士的文学写作的视野中,考察清代文学与社会历史文化的关系。此外,中国近现代学者的传统文学观念与创作、域外汉籍的流传与整理,也是讨论较为集中的论域。

        中国近现代文学与文化现象的讨论重点大致为:1、启蒙思想、现代性在中国文学中的发生与冲突;2、中国作家在中西文化中的写作冲突与写作变异(比如近代上海文人的翻译书写与文学蜕变);3、本土文化认同与自觉;4、中国作家台港及海外华文文学。

        在比较文学和比较文化学的讨论中,中西文化交流、跨文化对话、文化与民族认同、中外文学传统比较仍是探讨的课题。文化内部的对话问题也被提出,而先秦哲学等中国古典文化资源也得到了深入发掘和新的考察。

        在文艺学、美学以及中国文学批评的讨论中,文学与哲学、伦理学的关系、当下美学发展的转型与发展、认知科学的发展与文学的关联等前沿性学术问题得到热烈的讨论。中国古代的美学思想(如庄子和玄学)得到较多的重视,《文心雕龙》等中国古代文学批评理论及其对建构中国现代文学理论的意义也得到更为深入的讨论。

        戏曲影视是本届论坛的一个特色论域。与会代表们围绕民族戏剧的角色体制、表演传统、现代戏剧观和电影作品进行了深入的探讨,其最大的成果是对民族戏剧的结构有了深刻有认识。

        在汉语言文字学和语言学的讨论中,关注的重点在于对中国古代的语言典籍和语言观念作出新的理解;对方言现象进行更为深入的分析;对语言学与社会文化史学相结合的方法展开探究。此外,社会语言学的个案研究与语言社区理论和语言变异理论得以结合,语言得以解释社会。

        上述所有的讨论,涉及到“中国文学与文化的传统及变革”论域内相当多的学术问题。宏观地看,探讨中国文学与文化传统及其历史变革仍是本届论坛的重点,但对中国文学与文化传统在现代中国社会中如何变革的讨论也是新见叠出。这里有对中国文化是如何寄托于诗性的记忆之中,保持着自尊、价值和期待守望心理的体贴与把握;又有对中国文学与文化在中西文化冲突和古今文化冲突中如何挣扎、突围、蜕变的分析与评判;更有对凭籍中国文学与文化建构未来中国文学和文化的方法与途径的探讨。除了运用文学研究和语言学研究的传统方法之外,利用文献学、诠释学、社会学、文化史学,从哲学、思想史、历史、比较文化、政治体制等相关领域努力开拓研究视野、发掘研究深度是本届论坛在方法论上的特色。与会代表们深知“中国文学与文化的传统及变革”是一个非常庞大的论域,也是一个永远无法穷尽的课题,大家的研究虽是个案的研究,但研究得深入而且具有典型意义。可谓虽未穷其枝叶,但却得其英华。应该说,本届论坛展示了两岸三地的学人对“中国文学与文化的传统及变革”这一议题的研究水平,也为今后的论坛留下的深入讨论的问题。

        论坛的闭幕式由徐兴无教授主持,台湾大学中文系杨秀芳教授、台北大学中文系王国良教授、香港大学中文系李家树教授和复旦大学中文系陈引驰教授代表与会代表们对本届论坛发表了简短的感言。他们都认为,本届论坛的论题富有意义,主办方安排周到,论文质量较高,代表们都表现出优良的学风与对话风度,相互之间或识新朋,或叙旧谊,是一次成功的学术论坛。闭幕式上还举行了论坛的交接仪式,由南京大学人文社会科学高级研究院副院长王杰教授向下届论坛的主办方代表、台湾中央大学图书馆馆长李瑞腾教授传递了论坛的坛徽。最后,李瑞腾教授代表台湾中央大学谈了下届论坛的初步设想,以期主题更为解明,论域更为广阔。

        会议期间,论坛组织与会代表欣赏了江苏省昆剧院的精彩演出,并赴江苏省盱眙县进行文化考察,受到了盱眙县委宣传部和旅游局的热情接待。代表们参观了明祖陵、淮河风光带和天下第一山的宋代文化遗迹,留下了美好的印象。

组委会名单(三校排列以汉语拼音为序)

主任委员:张异宾(南京大学副校长)

     蒋伟宁(台湾中央大学副校长)

     郑振耀(香港中文大学副校长)

委  员:周 宪(南京大学教授、校长助理、南京大学人文社会科学高级研究院院长)

     董 健(南京大学教授、文学院院长)

     丁 帆(南京大学教授、中文系主任)

     王 杰(南京大学教授、南京大学人文社会科学高级研究院副院长)

     徐兴无(南京大学教授、中文系副主任)

     熊秉真(台湾中央大学教授,文学院院长)

     王力坚(台湾中央大学教授)

     周建渝(香港中文大学教授)

     刘贻琦(香港中文大学学术交流处主任) 

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者