首页  对外交流  两岸三地人文社会科学论坛
两岸三地人文社会科学论坛  

两岸三地人文社会科学论坛简介

Time:2010-05-20 Hits:0

 

 

        为了进一步加深两岸三地人文社会学科研究领域的交流与合作,香港中文大学、南京大学及台湾中央大学三校校长在2006年1月签署《关於举办“两岸三地人文社会科学论坛”的协定》。在三校间每年轮流主办一次主题论坛,邀请三校学者参与讨论交流。 

        至2009年,该论坛已经举办了四届。首届论坛由南京大学主办,于2006年10月举行,主题为“中国文学与文化的传统及变革”。第二届论坛由台湾中央大学主办,以“典范移转:学科的互动与整合”为主题,会议在2007年11月举行。第三届论坛由香港中文大学主办,于2008年11月21至25日在港召开,主题为“城市·社会·文化——传统之延续发展与创新”。第四届论坛重新回到南京大学,于2009年11月6日至9日举办,主题为“灾害与公共管理”。历届论坛与会学者各达百人之多,成果丰硕。 

     2010年,第五届论坛将于11月5日至9日在台湾中央大学举办,主题为“绿色启动(Green Initivative):重探人与自然关系”。 

 

许倬云先生在第一届两岸三地人文社会科学论坛的讲话

(2006年11月16日  南京)

主席、各位参加会议的朋友们:

        在今天举行两岸三地中国学者的会议,具有重大的意义。中国在一百五十年的挫败之余,最近能够重新开始发展,这是全世界瞩目的大事。这些大事能不能成,也必须是全世界中国人共同投入力量去促成的。两岸三地一起讨论中国文化的前途,中国本身的前途,是重要的机会,使得我们各地中国人的努力能够集中在一起。

         最近世界历史上最重要的大事,当然是战后整个国际的军事形势的变化,国际的体系的调整。另外一方面,一个新的文明的兴起正在来临,来临的速度和来临的强度是出人意外的。这是一个工艺科技作为主轴的新的文明,这个文明将取代旧时代的文明,将来新的文明到达之时,我们人类进入新的纪元的时候,我们会过什么样的日子是今天我们必须去好好想想的,也是我们今天必须去好好努力找寻,作好预备的工作。我担心的就是在工艺科技为主轴的新科技之下,我们可能看见的情况是一切的硬件建设都非常之好,也非常的惊人,人类将过着一个这么和过去不一样的生活,空间的距离没有了,人的生活基本上提高了,甚至国界的间隔也可能冲淡了。经济正在融为一体了,生命科学的进展,可能使我们的寿命延长不少,疾病减少不少,可是另外一方面我们看见重重的危机潜伏在那里。我们生活的环境是否还可以保持过去一样?还是有负面的隐形的新情况?环境危害了我们的居住,我们各种各样的好的工具使得我们生活变的更加复杂了,复杂到我们没法处理了。我们的生命可以延长,但我们如何有意义的度过这生命,这都是使得我们要好好想想的。今天国家的界限,民族的界限,恐怕又有另一种安排,全世界构成一个大的社会,大的社会下有区域的间隔,今天的许多新仇旧恨,跟民族和国家界限有关产生的种种冲突和斗争,可能是加强了?还是可能消失了?一个小的族群是要求独立自主呢?还是一个更大的共同的人类社会把每个人都放在其中不再有彼此界限?这就是大同世界还是混乱的世界,这些课题是我们必须要好好想想的。最令人担心的就是在硬件非常发达的时候,我们软件没有相应的发展。也就是说,我们跑的更快,传达的声音传达的更远,看见的东西更多,移动的幅度也更宽,所有这些都是好事情,我们是变成满身都是机器的血肉之躯,但是我们的灵魂没有得到照顾。过去的宗教束缚的解体,但是我们要代替宗教信仰的那些理念,那些价值能否存在?这是我一直十多年来非常担心的事情。

        中国的文明是和其它文明不一样的,就是我们是靠尊重人,尊重自己,尊重彼此这么一个人道为主的,以人为本的价值系统。在未来重建的新的世界文明之中,假如上帝在生命科学的冲击之下很难再令人信服,剩下的恐怕就是以人的本身价值作为一切价值的基本假设了。这个前提被人忽视已久,不再去研讨它。我们是不是要在旧瓶装新酒?或者是新瓶装旧酒?或者把旧酒提炼的更味美,更纯的新酒?这些都是我们自己必须好好努力的。两岸的人文学者,近几十年来,由于人为的间隔,有许多的地方各走自己的路,没有办法交流沟通,共同营造一个新的文明。在最近的十年来,二十年来,两岸三地的知识分子,是确实有许多交流了,也确实有许多互相交换意见的机会了。这次这个聚会我想是其中机会的一个。

         南京大学找了台湾中央大学和香港中文大学的朋友们一起讨论这是很有意义的事情,我这么多年来在南京,希望能够成立一个人文社会科学高等研究院,也就是希望能有一个平台,使得国内国外的学者,可以一起思考怎么界定中国文明,怎么重建中国文明,而使中国的文明在未来的世界上,不仅能有一席之地,而且是具有启发性,具有火车头功能的文明因素。在未来的世界上我们可以重建一个有灵魂也有血肉的新人类,这个灵魂不是灵魂出窍的灵魂,是自己知道自己的价值在哪里,自己知道生活的意义在哪里,也知道人与人相处的原则。这些事情不是一下就能做好的,我想要过好多代,可是我们必须今天就行动。因为将来演变的速度是非常迅速的,如果今天不行动,等到十年二十年之后我们再行动,很可能又有许多记得过去文明价值的人离开了世界,这些人在今天还可以作承前启后的线索,将来这些人离开之后,我们可能连线索都很难找了。

        我盼望在今天我们就开始行动,使我们的重建,我们的复兴能够不仅对中国有意义,也对全世界有意义,我希望在我的儿子,孙子时代看见的不是仅仅一个中国的开始而已。一个共同和谐的新世界之中。中国多少年来发展的文明的价值可以在其中扮演一个举足轻重的作用,引导世界走向比较健全的心物并重的世界。我没有办法来恭领各位的高论,我盼望不太久之后可以看见会议的记录,那时侯我会再有机会好好的思考一下各位讨论的问题。如果我会有一些反映的话,我会尽量再想办法把我的感想回馈给各位的讨论之中。这一点简短的谈话不能说是主题讲演,应该是开幕词中的一部分,我盼望大会是一个成功的,是一个有收获的讨论,但也不是说只是一次,这次也只是个开头,在未来两岸三地的学者们老中青要相结合,三个地方三代学者可以共同思考我们必须要投入心力的伟大的职业。希望大会成功,谢谢各位。

 

 


 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者