首页  对外交流  与台湾大学
与台湾大学  

“近六十年海峡两岸人文社会科学研究的回顾与展望”学术研讨会 2009.10.15

Time:2010-05-19 Hits:0

 

“近六十年海峡两岸人文社会科学研究的回顾与展望”学术研讨会暨庆祝许倬云先生八十寿辰 

   
  
        由南京大学人文社会科学高级研究院与台湾大学人文社会高等研究院共同主办的“近六十年海峡两岸人文社会科学研究的回顾与展望”学术研讨会于2009年10月15日至16日在台湾大学农化新馆五楼隆重召开。

        此次会议是继2007年在南京大学召开的“跨学科视野下的文化身份认同国际研讨会”之后,由两所高研院共同举办的又一次大型学术会议。本次会议邀请了包括南京大学、复旦大学、中山大学、台湾“中央研究院”、台湾中央大学、台湾政治大学等众多海峡两岸知名高校和科研机构在内的近40名学者到会发言或参加研讨。此次会议期间,适逢许倬云先生八十寿辰,大会特别为许先生举行了隆重的庆祝仪式。

   

         10月15日上午9:00,大会开幕式由台大高研院院长黄俊杰教授主持,台湾大学校长李嗣涔教授、台湾“中研院”李亦园教授、南大高研院院长周宪教授及台湾洪建全教育文化基金会董事长洪简静惠女士等嘉宾出席了开幕式并致词。随后,许倬云先生做了主题为“近六十年人文社会科学研究的学思历程”的演讲。他回顾了两岸人文社会科学的发展历程,对两岸学者六十年来取得的成果表示赞赏。他期望人文社会科学的研究者能够不再“搬弄”西方理论,真正建立起超越西方范畴的研究方法。许先生希望南大、台大两所高研院能够相互借鉴,合作无间,做出更大的成绩。

        在随后两天的会期中,来自海峡两岸众多知名高校和科研机构的学者们分别从历史学、文学、政治学、心理学、社会学、宗教学、儒学、建筑学和管理科学等相关领域的论题展开主题发言,并在相互之间展开热烈讨论。来自南京大学的学者沈固朝教授、徐小跃教授、周晓虹教授分别从阅读医学、社会学、宗教学的发展历程入手回顾了1949年以来大陆社会科学的发展。南京大学的青年学者陈蕴茜、李里峰、戴万稳、胡恒、黄荭等分别从“空间-城市”史、新政治史、组织管理科学、建筑史以及法国文学翻译史的角度介绍了各自的研究成果,引起了台湾学者的关注。会上会下,两岸学者讨论热烈、交流深入,氛围和谐。

        10月16日下午,大会举行了主题为“近六十年人文社会科学研究的回顾与展望”的圆桌讨论。讨论由南大高研院院长周宪教授主持,台湾学者杨国枢、刁锦寰、刘翠溶、黄树民、黄进兴教授及南京大学周晓虹教授先后从自己的专业背景出发畅谈对人文社会科学研究六十年来发展变化的认识和参加此次会议的感受。最后大会主持人黄俊杰教授宣布会议圆满闭幕,所有与会学者合影留念。

        此次会议加强了我校与台湾大学的校际联系,进一步巩固了南京大学高研院与台湾大学高研院的合作关系,也为两地学者间的学术交流与合作开辟了道路。

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者