首页  对外交流  与日本东京大学
与日本东京大学  

东京大学“表象文化论”第四次课程 2009.3.10-27

Time:2010-05-18 Hits:0
 
东京大学“表象文化论”第四次课程
 
(2009年3月10日—27日)
 
主题:“叙事与演出”
 
第一讲 3.10—11(周二、周三)
 
DE VOS Patrick 《老外眼中的日本歌舞伎》 日语授课
 
 
 
        歌舞伎由古至今已跨越了400多年的历史,如果我们想在数小时内纵览其全貌显然是件不现实的事情,所以在本次授课中,为了帮助大家在观赏苏州歌舞伎公演时对歌舞伎增加一些理解,我们仅就其中几个重要话题为大家作一些简单的介绍。为了尽可能从视觉和听觉上给大家带来一些真切的体验,我们将通过观赏大量的短片来由浅入深地加以说明。此外我还想让诸位了解到歌舞伎不仅是一个充满着感性和创造力的五彩缤纷的舞台世界,同时也是一个描绘历史,汲取江户时代文化之精华且不断地推陈出新,并作为一个时代的历史象征,与"近代"(或西洋)同步发展至今的古典演剧。
 
1)江户时代和社会中的歌舞伎。歌舞伎向我们展示了什么?
2)时代物与世话物。电视剧的构造与演员演技的成立。
3)演之身,舞之体。旦角的出场。
4)歌舞伎的空间与时间。虚构的知觉装置。
5)从世界演剧来看歌舞伎。
 
参考书目
*郡司正胜著,《歌舞伎 样式与传承》,筑摩(CHIKUMA)文艺文库。
*服部幸雄,富田铁之助,广末保编,《歌舞伎百科词典》,平凡社
*服部幸雄著,《歌舞伎的关键词语》,岩波书店。
*服部幸雄著,《歌舞伎的构造》,中公新书。
*服部幸雄著,《市川团十郎世代》,讲谈社。
*服部幸雄著,《图解歌舞伎历史》,平凡社。
*古井户秀夫著,《歌舞伎入门》,岩波少年新书。
*古井户秀夫著,《舞蹈手册》,新书馆。
*渡边保著,〈旦角的命运〉,岩波现代文库。
 

第二讲 3.12—13(周四、周五)
 
长木 诚司 《歌剧与叙事》 日语授课
 
 
 
       在本次授课中,我们将探讨从17世纪到20世纪的歌剧完成了哪些叙事上的演变,以及这种演变又具有怎样的历史意义。首先以原作为基础研究它是如何被改编为歌剧的,继而分析演剧本身的要素与音乐的要素(声音,器乐,以及形式和情动的作用)是通过怎样的关联来构成歌剧叙事的,这些问题的探讨都将使我们能够更好地了解歌剧作品中的魅力所在。
1)歌剧的产生与哀歌(lamento)~卡瓦利《卡利斯托》
2)正歌剧(seria)与关系性的错综~亨德尔《阿尔西那》
3)喜歌剧(buffa)与误解~莫扎特《费加罗的婚礼》
4)歌剧与命运性~瓦格纳《漂泊的荷兰人》
5)歌剧与看不到的事物/听不见的声音~R.施特劳斯《莎乐美》
 
参考书目
*Donald Jay Grout & Hermine Weigel Williams, A Short History of Opera. 4th ed.
(Columbia University Press, New York,2003)
*Carolyn Abbate, Unsung Voices: Opera and Musical Narrative in the Nineteenth Century.
(Princeton University Press, Princeton, N.J.,1991)
*Jane Glover, Cavalli.,(Batsford, London,1978)
*Winton Dean, Handel and the Opera Seria. (University of California Press, Berkeley,1969)
*Rudolph Angermuller (preface and translation by Stewart Spencer), Mozart's Operas. (Rizzoli, New York,1988) ,
Rudolph Angermuller (吉田泰辅译)《莫扎特的歌剧》(东京:音乐之友社,1991)
*Lawrence Kramer, Opera and Modern Culture : Wagner and Strauss. (University of California Press, Berkeley,2004)
 

第三讲 3.17—18(周二、周三)
 
清水 晶子 《酷儿(Queer) 电影论》日语授课
 
 
 
        在本次授课中我们主要选取一些好莱坞的主流电影,从酷儿电影理论的观点来进行考察分析。特别是在好莱坞电影中,有关同性间性爱的描写与提及在长时间之内一直是禁忌(或免谈)的话题,所以我们今天将从"read against the grain(违背常理阅读)"方式展开对酷儿电影理论的尝试。作为酷儿电影理论的引入,在这里我们首先要确认在古典故事电影中存在的"预想不到的观众层"这一问题,然后"违背常理"地去实际观赏几部电影,并就这些电影与"酷儿"问题有着怎样的关联性做一详细介绍。
 
1)小引:女性观众与赛璐路-壁橱
The Celluloid Closet (1995) dir. Rob Epstein, Jeffrey Friedman
2)谣言的形式与共同体
Christina (1993) dir. Rouben Mamoulian
3)"并非一定要说出名字来的爱"的表象
Rope (1948) dir. Alfred HitchcockThe Haunting (1963) dir. Robert Wise
4)异空间
Alien Resurrection (1997) dir. Jean-Pierre Jeunet
(Alien(1979), Aliens(1986), Alien 3(1992) )
5)"牺牲者"的周边
Boys Don't Cry (1999) dir. Kimberly Peirce
 
参考书目
*Creekmur, Corey K. and Doty, Alexander, eds. Out in Culture: Gay, Lesbian, and Queer Essays on Popular Culture.
*Dyer, Richard. Heavenly Bodies: Film Stars and Society.
*Mulvey, Laura. Visual and Other Pleasures
*Hanson, Ellis, ed. Out Takes: Essays on Queer Theory and Film.
*Russo, Vito. The Celluloid Closet: Homosexuality in the Movies.
*Stacey, Jackie and Street, Sarah, eds. Queer Screen.
*White, Patricia. Uninvited: Classical Hollywood Cinema and Lesbian Representability.
 
 
第四讲 3.19—20(周四、周五)
 
内野 仪 《日本的现代演剧》 日语授课
 
 
 
    我们首先对将被称为"新剧"的这一戏剧种类作为前史进行讲解,它与"西洋近代"之间的爱恨交加的复杂关系对其自身的形成曾产生过巨大影响。然后我们将对从中选取的脚本和演员及演出本身之间的关系等诸多问题进行讨论,继而按照1960年代~70年代,1980年代,1990年代及2001年后的粗略划分,将各历史时代中被称作"小剧场演剧"的,以演出和演员为中心的演剧的舞台艺术作一解说。此外我们还将以代表作品的映像资料和同时代的言论为题材,进行更深层次的讨论。
 
1)小剧场演剧前史--新剧制度与<西洋近代>
2)肉体的时代--先锋派艺术演剧与民族主义(唐十郎,铃木忠志)
3)拟像(Simulacre)--逃走与资本主义(野田秀树)
4)现实主义的发明--掩藏的身体和言词的失信(平田Oriza)
5)到全球化/从全球化--所谓儿童身体和<亚洲>的场所性(冈田利规,矢内原美邦)
* ( )内为预讲的作家
 
参考书目
*内野仪《爱情剧的反攻--"私演剧"的1980年代》(劲草书房,1996)
*菅孝行《战后演剧--新剧腾越了吗》(朝日新闻社,1981)
*唐十郎《特权的肉体论》(白水社,1997)
*铃木忠志《何为演剧》(岩波新书,1988)
*扇田昭彦编《戏剧的文艺复兴--现代演剧谈》(Ribupo-to,1983)
*扇田昭彦《日本的现代演剧》(岩波新书,1995)
*扇田昭彦编《谈剧--现代演剧的潮流》(小学馆,2001)
*平田Oriza《平田Oriza的工作1 为了现代口语演剧》(晚声社,1995)
*渡边守章《何为演剧》(讲谈社学术文库,1990)
 

第五讲 3.24—25(周二、周三)
 
田中 纯 《写真中的城市表象分析》 日语授课
 
 

第六讲 3.26—27(周四、周五)
 
高田 康成 《<近代的超越>与表象构造》 日语授课
 
        本讲座将从表象文化论的角度对俄罗斯电影进行分析。俄罗斯文化中世纪以来一直处于极为强烈的"文学中心主义"的统治之下。因此在20世纪代表着视觉文化的电影艺术与这种"文学中心主义"的对决在所难免。

     謝爾蓋o愛森斯坦(Sergei Mikhailovich Eisenstein)和吉加o维尔托夫(Dziga Vertov)与摆脱语言束缚,并试图消除语言效应的俄罗斯超现实派联手引起了电影语言的革命。安德烈o塔科夫斯基(Andrei Arsenyevich Tarkovsky)和谢尔盖o帕拉杰诺夫通过视觉的快乐,使直接受制于以文学为顶点的文化特权?意识的斯大林时期的电影以及社会主义现实主义的文学中心主义彻底解体。20世纪俄罗斯电影的历史,就是表象斗争的历史。(*为参考书目)
 
1)序论
《近代的超越》(富山房,1979)
2)纯洁主义派的表象构造
林房雄〈勤皇的心〉(收于《近代的超越》)的分析
3)哲学的考察
以和辻哲郎《人的学问的伦理学》为中心
卡尔o洛维特〈Karl L?with〉《共同存在的现象学》(岩波文库,2008)
4)《近代的超越》之后和现在
以竹内好〈近代的超越〉(收于《近代的超越》富山房版)为中心
5)小结

参考文献
*中江兆民『三醉人经纶问答』岩波文库)
*河上彻太郎等『近代的超越』富山房,1979)
*加藤周一『日本文化的时间与空间』(岩波书店,2007)
*野口武彦『第三人称的发现』(筑摩书房,1994)
*西田几多郎『善的研究』(岩波文库)
*九鬼周造『<去>的构造』(讲谈社学术文库,2003)
*和辻哲郎『人的学问的伦理学』(岩波文库)
*和辻哲郎『伦理学』1~4(岩波文库,与2008)
*卡尔o洛维特〈Karl L?with〉『共同存在的现象学』(岩波文库,2008)
*竹内好『日本与亚洲』(筑摩(CHIKUMA)文艺文库,2000)
 
 
 
演讲、讲座及交流:
 
3月9日(周一) 鼓楼校区科技馆报告厅 板东玉三郎 刈间文俊教授主持
 
3月18日(周三) 15:00~17:00 中文系讲座、交流    内野仪   吕效平教授主持
 
3月12日(周四) 18:30~20:30 浦口校区3区212教室 长木诚司 《小津安二郎的电影音乐》 叶琳教授主持
 
3月20日(周五) 18:30~20:30 浦口校区      内野仪《日本现代戏剧的mapping和zapping》彭曦教授主持
 
3月27日(周五) 18:30~20:30 浦口校区图北301     刈间文俊《中国电影与其表象—电影表现的类型现象》   邹亚军教授主持
 
3月9日(周一) 18:30~20:30 鼓楼校区逸夫馆9楼高研院      DE VOS,Patrick《远看男旦的历史》 赵仲明教授主持
 
3月23日(周一) 14:00~16:00 鼓楼校区逸夫馆9楼高研院 与中文系交流     岩月纯一      吕效平教授主持
 
3月24日(周二) 18:30~20:30 鼓楼校区逸夫馆9楼高研院    田中纯《地灵论——有关都市的文本论构造》赵仲明教授主持 日语翻译
 
3月26日(周四) 18:30~20:30 鼓楼校区逸夫馆9楼高研院    高田康成《Modernity in Exchange: Shuzo Kuki and Karl Loewith》胡大平教授主持 英语无翻译。
 
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者