首页  对外交流  与日本东京大学
与日本东京大学  

日本东京大学的“表象文化论课程”简介

Time:2010-05-18 Hits:0

 


    “跨越”都市文化的表象

——日本东京大学的表象文化论课程简介 
 
 
        为了推进和深化国际学术交流,经我校人文社会科学高级研究院、中日文化研究中心与日本东京大学综合文化研究科的多次磋商,2006年3月8日至16日,在南京大学人文社会科学高级研究院系统引进了日本东京大学“表象文化论”课程。该校七位教授来我校集中授课,授课对象为文科各院系的研究生和本科生。该课程内容广泛,总授课时间达30课时,深受到学生欢迎。该课程的系统引进成为我校学术国际化成功范例之一,受到我校和东京大学方面的高度关注。

  “表象文化论”课程系东京大学综合文化研究科(研究生院)独创的,是人文科学领域前沿性的研究型课程。我校与东京大学早在2003年开始就对引进该课程事宜确立了意向。2004年11月,东京大学在我校设立了“东京大学教养教育南京交流中心”之际,综合文化研究科的六位教授为我校师生作了“表象文化论”的系列讲座。本次的集中授课则是在上一次讲座的基础上以授课的形式对该课程所作的进一步尝试。东京大学教授通过本次教学和讨论,加深了对南京大学的了解,他们对南京大学学生的素质给予了高度评价,并期待着秋季再次来南大授课。

 


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者