首页  对外交流  与德国哥廷根大学
与德国哥廷根大学  

南京大学高研院代表团访问德国哥廷根大学 2010.7.2-8

Time:2010-10-18 Hits:0

 

     2010年7月2至8日,南京大学高研院代表团一行20人(包括10名教授和10名博士生)在院长周宪教授和副院长何成洲教授的带领下应邀访问德国哥廷根大学,参加由南京大学和哥廷根大学合作举办的“中德博士生院”项目的研讨会。 该跨学科项目的主题是“文化互往:中国与欧洲互动空间的建立、结构与作用”。南京大学的师生分别来自哲学、中文、外文、历史、社会学、法学等不同学科。
 
        南大高研院的访问和研讨会是南京大学在德国哥廷根大学举办的“欧洲南京大学周”的一部分。 

 

   南京大学高研院派出19人的代表团赴德国哥廷根大学参加为期三天的题为“接触中的文化”的国际学术研讨会暨两校共同创办国际博士生培养站的筹备会。大会分为开幕式、培养站申报情况通报、工作坊和客座报告四个部分。

   在大会的开幕式上,德国哥廷根大学副校长Casper-Hehne教授首先发言回顾了德中合作以及哥廷根大学与南京大学合作的历史和各种合作形式产生的累累硕果,特别提到了两校法学校共同创办的中德法学研究所以及两校德语系共同创立的跨文化日耳曼学双学位专业。南京大学校长助理、高研院院长周宪教授则指出了中欧之间跨文化合作在文化间相互认知方面的巨大作用,强调了跨文化倾听对于相互理解与相互认知的重要性,并举了德国汉学界顾彬教授的例子来说明这个问题。最后南京大学高研院副院长何成洲教授则发言指出了目前两校拟合作建立的国际博士生培养站的跨文化研究面临的三大挑战:首先,中文和西方语言存在着差异,中国学者使用外语撰写论文的时候,很多概念的使用既可能失去原有的文化元素,又可以产生新的意义;其次,该研究要具有创新性和自身特色,它对人文学科本身也具有重大意义,因为跨文化的研究总是始于自身,而最终又回归到自身,并要去珍视他者文化;最后则涉及到对文化接触话题的理论化问题,如果能对文化接触现象形成理论化、系统化的研究,则必然对这一领域产生巨大的推动。

  


    在培养站申报情况通报环节中由德方项目负责人Thomas Kempa博士向大会具体汇报了国际联合博士生培养站向DFG的申报情况。培养站的主题是文化互动空间,其空间具有很强的多元网络结构特征。中国和欧洲的文化交流在历史、文化、法学、政治等方面的互动空间都有着非常相类似的发展过程。在具体操作中,两校拟建立跨文化的中德博士生培养项目,设立中德专业课程,定期召开国际会议,博士生研讨会,专题讨论会,并实现中德双方导师的平等指导。目前该申请书已经通过DFG的通讯评审,在专家面审环节中评审专家提出“互动空间”的概念还需要进一步准确加以定义,互动视角还应当更好的体现出来以及中德双方以什么为工作语言,中德导师如何具体实现平等指导的评阅意见。关于空间概念,在谈及是否与布尔迪厄的“场理论”相类似,此外这个空间究竟是物理上的存在,又抑或只是一个隐喻的存在时,成伯清教授从社会学角度说明布氏的“场理论”是不合适用来阐释本项目中的互动空间的;周宪教授则认为空间理论的进一步阐释既要抓住文化强势与文化迁移方面规律性的东西,此外还要强调协商(negoiation)这个概念,最后,周教授还认为期待视域(Erwartungshorizont)也应该在研究中突出,在研究之前可能会形成某种预设,通过文化的互动,这种预设就有可能放弃也有可能得以证成;徐小跃教授则从佛教的角度分别阐释了什么是“互”,什么是“动”以及何为空间概念,极大的开拓了与会者的视野。在申报情况通报之后由开姆尼兹大学的奥斯特海默博士和南京大学的李双志老师以“写作的地点变换”(Ortswechsel des Schreibens)为切入点报告了他们对于当代德国和中国的文学的研究。这一研究就具有很强的文化互动的特色。

    在工作坊环节中,中德双方相同或相近的专业方向的教授和博士生共同组成了英美文学、历史、哲学、宗教、社会学、日耳曼语言文学以及法学等多个专业领域的工作坊。工作坊采取由发言人组成讨论小组逐一报告自己的研究项目与研究主题,再回答讨论小组内部以及大会的提问的形式。工作坊后,还要求由跨专业的一位教授来对本次工作坊进行总结,从而既保障了工作坊的交互性,也体现了很好的跨专业性和外来视解的审视。在工作坊中,中德双方的教授和博士生亲切交流、深入探讨、气氛热烈。
最后的客座讲座环节由当下德国最著名的文化学者纽宁(Ansgar Nünning)做了报告。

 


    7月5日上午,校长助理、高研院院长周宪教授和南京大学图书馆馆长洪修平教授同哥廷根大学副校长Casper-Hehne教授以及哥廷根大学图书馆馆长Rupert Schaab教授在校长办公室就两校图书馆领域合作进行了亲切友好的会谈。在见面会谈中,双方各自简要介绍了各自图书馆以及图书馆开展的国际国内合作的情况,并表达了愿意与对方加强联系,建立合作的愿望。

    会谈后洪修平馆长在Schaab馆长的带领下参观了哥廷根大学图书馆。在对图书馆的馆藏图书、数字化、善本修复等部门进行参观后,洪馆长和Schaab馆长就两馆合作问题再次进行深入的磋商,最后拟定今后以南京大学和哥廷根大学两校友好关系为依托,在人员交流、馆藏图书数字化、善本图书修复以及文献互调等四个方面开展进一步合作与交流,开拓两校合作关系的新局面。 



 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者