首页  对外交流  与美国杜克大学
与美国杜克大学  

南京大学—杜克大学“文化研究/传媒研究”研讨班 2007.3.12-14

Time:2010-05-18 Hits:0

 

 

南京大学—杜克大学“文化研究/传媒研究”研讨班

    
     
        2007年3月12日至14日,南京大学-杜克大学文化与传媒研究中心举办了首期“文化研究/传媒研究”研讨班。本次研讨班旨在探讨文化研究与传媒研究这两个西方新兴学科的方法、历史与现状,厘清这两个领域里的重要理论概念和关键词,探索中国文化与传媒研究的前景、方向和重要研究课题。研讨班采取学术会议方式,由主讲人的主题报告、学员读书报告、学员讲评、主讲人小结等几个环节构成。美国杜克大学刘康教授就“文化研究”、“传媒研究”的相关课题与大家进行了讨论和交流。
 
        文化研究/传媒研究研讨班是南京—杜克大学文化与传媒研究中心举办的首期研讨班。其宗旨是:
1)探讨文化研究与传媒研究这两个西方新兴的相关领域的方法、历史与现状;
2)厘清两个领域的重要理论概念和关键词;
3)探索中国的文化与传媒研究的前景、方向、重要研究课题。
 
       参加研讨班的对象为南大和南京地区高校中文系和相关文科专业、新闻传播专业的青年教师、博士和博士后研究生, 人数在10-15人左右。研讨班为期3天,每天3小时, 拟在19:00—22:00时间段进行。研讨班采取学术会议方式,时间安排为:
 
1)主题报告(主讲人):50分钟;讨论:10分钟
 
2)读书报告(学员):1小时(4位读书报告,25分钟1位);讲评(学员):15分钟;讨论:15分钟
 
3)小结(主讲人),30分钟
 
        研讨班学员应提前10天注册(3月5日为截止期)。注册正式学员将预先登记读书报告的主题,或讲评人时间。研讨班3天预计有12人次读书报告和3人次讲评。学员将从下列日程中选择读书报告主题,也可自定主题。报告人需提交读书报告的提纲和参考文献。3月6日起将建立研讨班电子邮件通讯录。主讲人、读书报告人将发布有关材料(主题报告和读书报告提纲、参考文献等)给全体成员。
 
 
 
 
研讨班日程:
 
3月12日
19:00—20:00
主题报告:文化研究和传媒研究的基本理论、历史与现状(刘康)
 
20:00—21:30
读书报告:
1、文化研究的理论渊源之一:西方马克思主义(重点理论家:阿多诺、本雅明、葛兰西、阿尔都赛、哈贝马斯)
2、英美国文化研究:(重点理论家:威廉姆斯、霍尔、凯尔纳、格罗斯伯格等)
3、传媒研究与美国传播学关系(重点理论家:拉扎斯菲尔德、麦克卢汉等)
4、后现代理论(重点理论家:杰姆逊、波德里亚、布迪厄、德波等)
 
21:30—22:00
小结
 
 
3月13日
19:00—20:00
主题报告:文化研究和传媒研究的关键词(刘康)
 
20:00—21:30
读书报告:
1、关键词:文化霸权、意识形态、再现(表征,representation)
2、关键词:大众文化、生活方式、日常生活
3、关键词:文化生产与流通、接受(受众)、文本解读(符号学)
4、关键词:身份认同问题(性别、种族、族裔)、全球化与本土化
 
21:30—22:00
小结
 
 
3月14日
19:00—20:00
主题报告:中国文化与传媒研究的展望(刘康)
 
20:00—21:30
读书报告:
1、转型社会的文化变迁问题;中国特色的大众文化与传媒;传媒与文化的公共性
2、中国当代文化三方互动:主流意识形态、商业化的大众传媒与知识精英
3、创意产业(文化产业)、新媒体、知识经济、软实力
4、方法论探索:人文与社会科学的跨学科
 
21:30—22:00
小结
 
 
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者