首页  对外交流  与美国匹兹堡大学
与美国匹兹堡大学  

美国匹兹堡大学简介

Time:2010-05-19 Hits:0

 

            

        匹兹堡大学(University of Pittsburgh)成立于1787年,是美国宾州享誉国际、历史悠久之综合性的公立大学。学校位于宾夕法尼亚州的传统钢铁城市匹兹堡。早在 1787年匹兹堡大学的创校人,美国宾夕法尼亚州最高法院大法官,同时也是美国著名作家的休‧亨利‧布瑞肯里奇(Hugh Henry Brackenridge)先生预言匹兹堡优越的地理位置和丰富的自然资源,必将使得它成为美国未来重要的中心城市,因此必须及早建立高等教育的根基。在他的努力下,成立了匹兹堡大学的前身——匹兹堡研究院(Pittsburgh Academy),并由他担任首任校长。匹兹堡大学是美国最古老的高等学府之一。到了19世纪,匹兹堡成为美国工业革命的中心,匹大也因此得到很大的发展,培养了一大批工业革命时代的发明者和创新者。 

  
 

        经过二百余年的发展,匹兹堡大学已成为涵盖医学院、商学院、法学院、工学院、文理学院、公共与国际事务学院、信息学院等学院与科系的综合性大学。截止2008年,学校拥有教员4,669人;学生27,562人,其中大学部17,427人,研究生10,135人。作为全美最好的公立大学之一,匹大还是美洲大学联盟(The Association of American Universities,简称AAU)的成员学校。AAU的成员是由美国、加拿大共62个顶尖的研究型大学所组成的联盟团体,在北美洲学界享有极高的声誉。而匹兹堡大学的人文学科,在AAU之中更有龙头的地位。2008年匹大图书馆藏书量达560万册,是美国最大的大学图书馆之一。截止2008年匹大获得的捐款基金达23.3亿美元,全美排名29位,公立大学中居第8位。2006年匹大获得的美国联邦政府科研经费位居全美第10位。2008年匹大从美国国家健康协会(National Institutes of Health,美国主管医学研发基金的国家机构)获得的科研经费排名跃居全美第5。庞大的经费支持,使得匹兹堡大学2010年度财政预算达到17.2亿美元之巨。

        匹大最负盛名的是医学、生物医疗,以及哲学的相关学科领域。在美国国家研究委员会(NRC,National Research Council)对美国各大学评估中,匹大哲学系(Department of Philosophy)排名全美第二;历史与科学哲学系(Deparmtnet of History and Philosophy of Science)排名全美第五。除此之外,NRC的报告也指出,该校在心理学(Psychology)、政治学(Political Science)、与英美文学(English)都被列名为全美最好的学程之一。匹兹堡大学的医学院(school of medical)及其所属的匹兹堡大学医疗中心(University of Pittsburgh Medical Center,简称UPMC)更是处于全美顶尖水平。2008年匹大从美国国家健康协会(National Institutes of Health,美国主管医学研发基金的国家机构)获得的科研经费排名全美第5,达4亿多美元。匹大在器官移植技术、神经外科学、干细胞科学与组织工程、纳米科学等均处于领先水平,其中器官移植技术更是无任何机构能出其左右。2009年5月UPMC进行了美国首例双手移植的手术。匹兹堡大学杰出的学科领域还包括生物工程、信息科学、国际研究、图书馆与信息科学、信息系统、工业工程、教育学、音乐、临床心理学、公共健康等。2009年9月G20峰会期间,俄罗斯总统梅德韦杰夫、欧盟委员会主席巴罗佐曾到匹大访问并发表演讲。

  匹兹堡大学常使人联想到这里是世界上第一例脊髓灰质炎(小儿麻痹症)疫苗的诞生地;这里拥有西半球第一、世界第二高的大学建筑,1937年落成的哥特式建筑Cathedral of Learning“学习堂”大楼;这里拥有作为NACC Division I和Big East成员的闻名全美的篮球与美式橄榄球校队。

 

 

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者