首页  对外交流  与美国布朗大学
与美国布朗大学  

南京大学-布朗大学性别与人文合作项目计划出版物

Time:2010-05-18 Hits:0

 

  出版刊物 


        经与美国布朗大学Pembroke妇女研究中心(国际知名性别研究机构,主办权威学术刊物difference)商量,南京大学-布朗大学性别与人文合作项目计划编写性别研究的丛书(或者以书代刊),书名为“性别、理论与文化”,发表国内外关于妇女和性别研究的学术论文,着重强调理论、社会、媒体和文本方面的研究。国外的前沿成果由美国布朗大学有关专家选送,我们负责翻译。丛书由何成洲和王玲珍(美国)共同主编,该丛书的出版主要由南京大学人文社科高级研究院资助。

        丛书第一卷为专题:性别研究的趋势:对话与反思。本书分为三个部分:性别研究的理论探索、性别研究的学科理念、跨文化性别研究。本书的大部分论文来自2008年举办的南京大学-布朗大学的性别研究双边学术研讨会,后经过修改。性别理论部分收入的几篇文章有重要的学术价值,作者均为性别研究的不同领域的知名学者:其中美国杜克大学的托莉·莫伊教授,布朗大学的玛丽·安·多娜,澳大利亚悉尼大学的爱尔斯佩思·普茹彬是国际一流性别研究学者。学科理念部分的几位是布朗大学研究中心的主任和挪威奥斯陆大学性别研究中心主任,分别探讨了美国和欧洲的性别研究的学科发展与体制建构。第三部分是跨文化性别研究,主要是南京大学的学者从不同学科的视角开展性别研究,还包括一个挪威奥斯陆大学教授研究北欧社会的性别问题。

        本书的特点是:一、收入了多篇知名学者的文章;二、理论性比较强,涉及不同的学科;三、跨文化性别研究有特色。本书能够为人文和社会科学中不同学科关心性别和文化的教师和研究生所使用。

 


 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者