首页  科研成果  《南京大学学报》“高谈阔论”专栏
《南京大学学报》“高谈阔论”专栏  

顾明栋《汉学与汉学主义:中国研究之批判》 2010年第1期

Time:2011-02-28 Hits:0
 
顾明栋《汉学与汉学主义:中国研究之批判》 2010年第1期
 
 
汉学与汉学主义:中国研究之批判
 
 顾明栋(美国达拉斯德州大学 人文艺术学院, Richardson, TX 75080, USA)
 
 
摘要: 汉学是一门几乎与中国研究同名的学问,本文提出的汉学主义却不是汉学的一种形式,而是一个相关而又不同的概念性范畴,该范畴总揽了西方长期以来试图将中国纳入以西方为中心的世界体系的过程中所表现的动机、逻辑、原因、认识论、方法论及其特点。本文试图对中国研究的一些方面进行批判性的审视,其主旨不是要修正谬误和偏见,而是要探讨支配汉学主义的认识论核心和工作逻辑。本文的具体目标有:构想和定义汉学主义,分析其理论框架和范式形成,描绘其在中国研究领域的一些表现,探讨其工作原理和逻辑,指出其带有东方主义的、欧洲中心主义的及其族群中心主义的观点、简介、信念和实践,最终目标是位构想出新的、更好的中国知识盛传的途径而铺路。
 
关键词:汉学;汉学主义;东方主义;中国研究;汉学主义化
 
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者