首页  科研成果  《南京大学学报》“高谈阔论”专栏
《南京大学学报》“高谈阔论”专栏  

托尼·本尼特《审美·治理·自由》 2009年第5期

Time:2010-05-21 Hits:0

 

托尼·本尼特《审美·治理·自由》 2009年第3期

 

主持人语:

        从文学与自由的关系进入审美无功利的讨论,再回到审美对自由治理的贡献,这是本尼特这一演讲的要旨所在。审美正是通过它远离政治、商业和其它功利考虑的,为社会的自由治理提供某种参照或典范。历史地看,这恰恰是启蒙运动以来美学理论的重要启迪,它使美学具有某种独理论功能,用本尼特的话来说,就是将公民人文主义移入了社会治理领域。我们看到,审美在西方思想家表述中绝非简单的感官愉悦,毋宁说它有着无可估量的乌托邦潜能。这从康德、席勒、黑格尔、甚至尼采和福柯,以及法兰克福学派的批判理论的发展脉络中,可以清晰地看到。本尼特另辟蹊径,从欧陆思想资源返归英伦思想史,透过对沙夫茨伯里和穆勒的文本解析,描绘了一副与欧洲思潮一致的美学取向。从审美特性到文化治理,再到社会治理,在这种关联和转换中,审美合乎逻辑地超越审美自身而成为社会可用之物。当然,本尼特的理想论述并没有触及当代审美已经日益沦落为感官快感问题,以及审美日益与商业结盟的问题。也许他心里仍高悬的是启蒙和浪漫的审美理念。

 

审美·治理·自由

  [英]托尼·本尼特  

(英国开放大学 社会学系,Walton Hall Milton Keynes,MK7 6AA,UK)

摘  要:本文的目的不是要扩大文学的“自由效果”,而是要探讨使批评、自由与文学之间的关系变得易于理解的那些历史的以及推论的条件。20世纪对康德提出的自由与文化的关系有两种完全不同的“反应”:第一种将文化与工人阶级的自我解放相联系;第二种将文化刻写为治理的一种机制,它通过自我调节手段运作并使之成为可能。这两种反应紧密相连:英国成人教育与文学教育发展之间的关系史表明前者是如何紧密地仿照作为自由表达空间的后者的。要理解这两种情况,就必须考虑构成审美的原初决定性特质的无用性是如何被重新界定的,以便它能够被用作治理的工具。在文化治理中,恰恰是通过与社会隔离开来,审美文化才作为一种能够从治理上作用于它的有益手段而被提出来。审美实践被变成了可以利用的东西。正是以这种方式,审美、治理与自由在自由治理的诸种机制之内刻写了某种特有的张力。

关键词: 审美;治理;自由

 

 

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者