首页  科研成果  《南京大学学报》“高谈阔论”专栏
《南京大学学报》“高谈阔论”专栏  

鲁纳《改变中国的国际定位观:晚清时期国际法引进的意义》 2009年第4期

Time:2010-05-21 Hits:0

 

鲁纳《改变中国的国际定位观:晚清时期国际法引进的意义》2009年第4期

 

改变中国的国际定位观:晚清时期国际法引进的意义

    [挪威]鲁纳(Rune Svarverud)

(奥斯陆大学 文化研究与东方语言系, PO box 1010 Blindern, N-0315 Oslo, Norway)

摘要:晚清时中国历史的一个重要的分水岭,中国的发展历程从此永远地改变了。在鸦片战争以后的一个所世纪里,中国与世界的关系发生了巨大变化,而晚清时期国际法的引进和被接受对于中国的国际视角的改变有着特殊意义。解读这段历史,可以理解中国何以成为国际“大家庭”中的一员,以及这个进程何以改变中国人对待“自我”和“他者”之间关系的。

关键词:晚清;国际法;国际关系;翻译

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者