首页  科研成果  《南京大学学报》“高谈阔论”专栏
《南京大学学报》“高谈阔论”专栏  

顾彬《从语言角度看中国当代文学》 2009年第2期

Time:2010-05-21 Hits:0

 

顾彬《从语言角度看中国当代文学》2009年第二期

 

主持人语:

        顾彬翁乃是德国波恩大学汉学教授,一位远在异国却钟爱汉语文学的“老外”。他的一系列有关中国当代文学的言论,近年来被媒体热炒得妇孺皆知,于是,一个原本书斋里德独处者成为公共人物。最近在南京大学人文社会科学高级研究院“名家讲坛”上,顾彬教授侃侃而谈,再次对中国当代文学发表了独到看法。演讲的主旨是作家语言问题,他直言,较之于现代作家,中国当代作家的语言(包括母语和外语)均有所欠缺。此言听起来有点刺耳,但却代表了从外部看中国文学的一种严肃简介。多年来,顾彬教授翻译了大量中国现当代文学作品,所做的工作令国人钦佩,他的结论是经过仔细观察和比较得出的。至于为何当代作家语言水准会下降,顾彬教授的分析也耐人寻味。这里我们同时邀请了南京大学王彬彬教授对顾彬演讲写一篇短文,倘若顾说是一种外来见解的话,那么王说则代表了一种本土反思和回应。中国当代文学的成就说的够多了,爱听好话不爱听逆言的脾性往往使我们对自己的问题视而不见。所以说,倾听一个热爱中国文化的“老外”说点不同的看法是有益的。

 

从语言角度看中国当代文学

[德]顾彬(Wolfgang Kubin)

(波恩大学 汉学系, D-53012 Bonn 德国)

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者