首页  科研成果  《南京大学学报》“高谈阔论”专栏
《南京大学学报》“高谈阔论”专栏  

托莉·莫伊《“我不是女作家”—当代女性、文学和女性主义理论》 2009年第1期

Time:2010-05-21 Hits:0

 

托莉·莫伊《“我不是女作家”—当代女性、文学和女性主义理论》2009年第一期

主持人语: 女性主义是当代西方思潮中极有影响的一个分支,从政治学到心理学, 从文学到哲学,社会和文化各个领域莫不如此。从发轫到今天,女性主义经过三次浪潮的流变,其观念、立场和价值观已有很大发展, 因而更具反思性和自我批判性。日前,南京大学人文社会科学高级研究院特邀西方女性主义代表性的理论家托莉·莫伊教授前来讲学。莫伊现为美国杜克大学教授, 其著述颇丰且深具影响。她演讲的题目耐人寻味:“ 我不是女作家” 。透过一个独特的视角, 莫伊教授审视了当今女性、 文学和女性主义理论的主要问题和现实困境。这一演讲的主旨是强调,当下女作家面临一个难以解决的两难困境,一方面她们不得不作为女人或像女人那样来写作,另一方面她们又必须隐藏自己的性别身份,以一种超越性别的态度去创作。莫伊教授认为,眼下还找不到摆脱这一困境的有效路径,但认识到它的存在对于我们理解女性主义文学及其观念有重大价值。今天,女性主义观念和研究在中国大地上已形成一定气候,中国的女作家们是否也面临或自觉到同样的问题呢?她们如何在其文学实践中建构自己的社会性别认同?当然,莫伊的演讲并未提供现成的答案, 却也在吁请我们自己去发现。

“ 我不是女作家” ——当今女性、 文学和女性主义理论

〔 美〕 托莉·莫伊(Toril Moi)
( 杜克大学 罗曼语研究系,Durham,NC27708,USA)

摘 要: 在这里, 我首先试图回答以下两个问题:为何女作家这个议题在 1990年前后从女性主义理论日程上消失?为何我们现在又需要重新考虑这个议题?然后, 就“ 我不是女作家” 这一宣言, 我着手对女作家这一议题进行新的分析。我会把这一宣言当作一个言语行为,并在西蒙·德·波伏娃理解的性别主义这一背景下进行分析,揭示出此宣言是一种特定情形下的应激反应 ,这种情形即试图迫使女性作家遵从符合女性气质的规范,同时也揭示出波伏娃的理论阐明了弗吉尼亚·伍尔夫在《 一间自己的屋子》里的策略。最后,我指出了为何我们今天仍然希望女性进行写作的原因。

关键词: J ·L·奥斯汀;西蒙·德·波伏娃;女性主义文学批评;女作家;弗吉尼亚·伍尔夫

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者