首页  科研成果  《南京大学学报》“高谈阔论”专栏
《南京大学学报》“高谈阔论”专栏  

周宁《在西方现代性想象中研究中国形象》2008年第4期

Time:2010-05-21 Hits:0

 

主持人语:

        晚近无论国家体制还是民间学术圈内,都有一种对中国形象的持续关注。全球化进程与中国崛起,已经把这个问题历史地提上了议事日程。假如说中国形象绝非一朝一夕的事,那么,追问历史上的中国形象如何在今天就具有特别的意义。本文的精辟之处在于,作者把中国形象与西方的现代性认同关联起来,提出了一个发人深省的问题:为何随着西方现代性的出现,中国形象也随着从赞美对象转变为停滞、专制、野蛮的负面形象。

        作者提醒我们,西方现代性的想象需要建构与之对比的他者镜像,随着西方现代性向帝国主义和殖民主义的扩展,西方现代性想象中的中国形象便被建构成如此镜像。一如作者棒喝:需还西方之中国镜像建构的本来面目,揭示西方的中国形象如何作为一种权力话语,在西方文化中不断地规训化、体制化,构成殖民主义、帝国主义、全球主义意识形态的必要成分,参与构筑西方现代性及其文化霸权。 (周 宪)

在西方现代性想象中研究中国形象


周宁(厦门大学 中文系, 厦门 361005)


摘 要:在跨文化视野内研究西方的中国形象,关键的问题不是描述形象特征,而是在特定知识框架中解释形象的意义。中国形象在西方现代精神结构中生成,只有在西方现代性想象中,中国形象的意义才能够得到系统深刻的解释。在西方现代性观念纵深研究中国形象,就是分析启蒙运动前后西方现代性观念中不断乌托邦化的三种中国形象类型和系统意识形态化的三种中国形象类型;规划西方的中国形象研究的历史意义域与逻辑框架,进一步反思中国形象参与构筑西方现代性经验的过程与方式。提出中国形象研究的解释性问题并尝试解释性分析,是西方的中国形象研究理论自觉的标志。

关键词:中国形象; 西方现代性; 乌托邦; 意识形态

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者