首页  科研成果  《南京大学学报》“高谈阔论”专栏
《南京大学学报》“高谈阔论”专栏  

王宁《“全球本土化”语境下的现代、后殖民与新儒学重建》 2008年第1期

Time:2010-05-21 Hits:0

 

“全球本土化”语境下的现代、后殖民与新儒学重建 

 
王宁(清华大学 外语系北京100084) 

摘 要:

        全球化的一个直接后果是世界上大多数人被边缘化了,这种边缘化既体现在政治和经济上,同时也体现在社会和文化上。如果从文化的纬度来考察全球化现象,可以说这是后现代主义在文化上的一个直接后果。后现代主义在进入中国的文化土壤时必然与中国文化相碰撞进而发生形变。

        在“全球本土化”的语境下,可以建构四种形式的后现代性话语:(1)“全球本土化”的后现代话语;(2)具有解构特征的大众文化话语;(3)从中国视角重新建构的全球化话语;(4)作为全球本土化的后殖民话语——新儒学。儒学已经逐步成为中华文明和文化的一种带有主导性意义的话语力量,并在全球化时代的后现代语境下得到了重新建构。它是中国人文知识分子据以与西方后现代理论进行平等对话的重要文化理论资源。因此,一方面应当从后现代和全球性的视角对传统的儒学进行改造、批判、扬弃并加以重构,使其成为当前构建和谐社会的一个重要理论资源;另一方面,则应从全球化时代的新儒学的视角对西方的各种后现代理论进行质疑、批判和改造,从而使重构的后现代新儒学成为全球化时代的多元话语共存之格局中的一个重要方面。 

        关键词:后现代性; 全球化; 全球本土化; 后殖民; 儒学的重建; 和谐社会

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者