首页  科研成果  《南京大学学报》“高谈阔论”专栏

王明珂《反思性研究与当代中国民族认同》 2008年第1期

Time:2010-05-21 Hits:0

反思性研究与当代中国民族认同

王明珂 (台湾中研院 历史语言研究所, 台北 11529)

摘 要:文化与文化身份认同是时代社会产物。在特定的时代社会背景下,社会成员或其菁英与统治阶层,透过行为实践而创造 “文化” 及各种 “文化身份认同”,以维持社会秩序与区分。因此当中国人已非 “夷戎蛮狄” 环绕下的 “华夏”,国家 “公民” 亦非皇朝天子统治下的 “百姓”,我们对于中国历史、文化亦当有一种新理解。此新理解非后现代学术下的 “解构” 可达成;后现代学术忽略结构、延续与传承,并以 “近代” 割裂历史,在现实层面也造成不同文化体间的冲突。因此,应进行一种反思性研究,透过此研究建立的中国历史与文化知识,可深化吾人对中国之 “过去” 与 “现在” 的了解,也促进西方对中国的了解,并让中国文化身份认同具有现代性。

关键词:反思性研究; 中华民族; 民族主义; 现代性; 文本与表征分析