首页  科研成果  《南京大学学报》“高谈阔论”专栏
《南京大学学报》“高谈阔论”专栏  

劳伦斯·格罗斯伯格、刘康《关键时刻的语境大串联 ——关于文化研究的对话》 2007年第三期

Time:2010-05-21 Hits:0

 

关键时刻的语境大串联 ——关于文化研究的对话

 
〔美〕劳伦斯·格罗斯伯格1,刘康2


1 美国北卡罗莱纳大学 文化研究中心, Chapel Hill NC27599;

2 美国杜克大学 中国传媒中心, Durham NC27708) 


主持人语:

    这里刊出的是两位著名文化研究学者的一篇对话,主题自然是文化研究。劳伦斯·格罗斯伯格早年学习历史与哲学,后在英国伯明翰大学当代文化研究中心做研究,师从文化研究领军人斯图尔特·霍尔。他撰写和主编的大量论著在文化研究领域具有广泛影响,许多成为经典性论著。他主编的《文化研究》杂志,创刊于1987年。20年来,该杂志发表了近千篇学术论文,对文化研究领域的形成和发展有举足轻重的意义。刘康现担任美国杜克大学公共政策学院中国传媒中心主任、教授,南京大学兼职教授。照对话者的看法,文化研究的要旨在于如何“讲好故事”,路径之一乃是“串联”(articulation,又译作“接合”)。

      “串联”概念源出于斯图尔特·霍尔,旨在将不同事物联系起来构成新东西。对话者首先提出了跨学科的“串联”,以问题为中心,将不同学科的视角、方法、观念和理论相互碰撞,必然会产生各种新的观念。以问题为核心,就是强调回到问题本身是研究之宗旨所在。这就触及到所谓的“激进的语境主义”,也就是将特定问题带回到它们出现的那个特定社会、政治、经济和文化背景之中。提倡从问题出发、反对理论先行,这就击中了当前一些文化研究普遍存在的弊端。

      “关键时刻”概念特指社会矛盾激化的重要时刻,是语境的另一种描述,中国和西方目前都处在这一时刻。劳动的贬值,共同价值的衰落,文化的经济化,消费社会的崛起,传媒的影响等,都作为关键时刻的问题凸现出来,向文化研究提出了挑战。理论如何与大众“串联”,是对话又一重要主题,将文化研究变成公共知识,而非学院派的密语,看来是今后文化研究所面临的难题。在这方面右派比左派做得更好,也更有效,倒是一个发人深省的问题。于是,文化研究议程的创新,特别是在中国,如何从理论消费转向理论生产,乃是一个不容忽视的重大问题。 (特约主持人:周宪)

关键词:文化研究; 关键时刻; 语境主义; 跨学科“串联”

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者