首页  科研成果  《南京大学学报》“高谈阔论”专栏
《南京大学学报》“高谈阔论”专栏  

《南京大学学报》“高谈阔论”专栏简介

Time:2010-05-20 Hits:0

 

    《南京大学学报》“高谈阔论”专栏简介

   “高谈阔论”通常带有某种贬义,泛指那些不着边际的玄谈思辨。这里则是反其义而用之,所谓“高谈阔论”,意指那些提出大问题(big questions)的种种理论和想法,它是关乎社会、政治、经济和文化的宏大叙事。在一个日益强调工具理性和工程学范式的时代,小叙事代替了大叙事,技术化的细枝末节分析取代了人道关怀和历史感,在这一语境下,提倡“高谈阔论”或许带有某种批判性和反思性。 

    南京大学人文社会科学高级研究院创建于2005年,这是一个可以“高谈阔论”的地方。创建这样一个研究机构,旨在打破现有的学科壁垒和院系藩篱,为各种学术思想提供一个传播渠道。高研院策划了两个讲座系列,一个是“名家讲堂”,另一个是“学术前沿”。自开办以来,广邀海内外知名学者,坐而论道,散布新学,惠泽学子。“高谈阔论”把这些精彩的演讲部分公之于众,使更多的读者分享这些智慧的快乐。

    “高谈阔论”这一栏目的设置突出问题意识,强调从特定的视角提出一些重要的现实问题和理论问题。栏目不但刊出演讲者滔滔宏论,而且还刊出听众与演讲者的互动和答问,意在完整地再现演讲厅里的现场感和脑筋激荡的活跃氛围。我们希望有更多的人关心高研院的系列讲座,也期待着更多的学者专家前来解惑论辩,为中国人文社会科学的繁荣添砖加瓦!

    专栏特约主持人为南京大学中文系教授、高研院院长周宪教授。

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者