首页  科研成果  《文化研究》
《文化研究》  

《文化研究》第八辑 2008年12月

Time:2010-05-23 Hits:5
 
 
        近些年来,我做了不少丛书的策划工作,但好像都不如《文化研究》执行主编的活儿这么艰难。几年前和东风商量每人每年编一期《文化研究》,这一期轮到我做执行主编,没想到编辑工作是如此耗费精力。

        先说组稿。从去年开始,我就忙碌着开始策划一期专题讨论,题目为“文化研究的中国问题与中国视角”。文化研究登陆中国已经不少年头了,现在国内不少大学开设了文化研究课程,也出版了不少文化研究方面的译著、专著和教材。从总体上说,文化研究的中国语境早已呈现,但文化研究的中国问题和中国视角似乎还没有得到深入的讨论。记得一年前在美国,我曾和Cultural Studies主编格罗斯.伯格以及刘康教授商量,想在这个英文刊物上搞一个“文化研究的中国问题和中国视角”专题讨论。格罗斯.伯格倒是爽快答应,没想到的是,在我们自己办的《文化研究》上搞一期这样的专题讨论竟然费尽周折。有许多答应供稿者因为这样或那样的原因爽约了,好在徐贲、刘康、王晓路、陆扬、高小康诸君慷慨赐稿。最后时刻主编之一陶东风应要求也援稿一篇。现在刊在这里的六篇文章构成了本期主题之一“文化研究的中国问题与视角”。
 
 
《文化研究》第8辑
 
 
目录
 
 
周宪 主编的话
 
 

专题一 文化研究的中国问题与中国视角

陶东风 无聊的嬉戏:去精英化时代的大众娱乐文化

徐 贲 大国崛起与价值认同

刘 康 文化研究的中国问题与理论创新

王晓路 学科复制与问题类型

高小康 中国文化研究的非经典思路

陆 扬 文化研究的偶然性和必然性
 
 

专题二 中国当代文化专案研究

祁 林 被消费的“怀旧”:历史符号的再生产

殷曼楟 学术场与媒体场的角力

周培勤 制造消费偶像的神话

巢乃鹏 现代媒介技术与传统社会的张力

秦州 网络视频分享的文化分析

张羽 公域和私域间的博客文化

朱丽丽 跨境生产、文化混杂与类型接盒

周计武 体制与意识形态间的先锋艺术

李健 反思体育传统的“英雄叙事”

王蕾 奢华时尚与白领文化认同
 

“英”霍尔 伯查尔 新文化研究的理论探险
 
 
 
 
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者