首页  科研成果  学者活动
学者活动  

2008—2009学年 驻院学者学术交流活动

Time:2010-05-20 Hits:7

 

2008—2009学年 驻院学者学术交流情况

 

一、杨莉馨教授

1、参加了高研院性别研究小组的工作,并参与了南京大学与美国布朗大学“性别研究工作坊”的交流活动,作了题为“Discourse Policies of 20th-Century Chinese Women’s Fiction”(《20世纪中国女性小说的话语策略》)的发言;

2、参加了“性别与华语电影国际学术研讨会”。

3、参与了高研院性别研究小组为南大本科生开设的“性别研究”选修课程的教学工作。

4、参加了庆祝《跨文化对话》杂志创刊十周年的学会会议,作《由“洋”味十足到返璞归真——论弗•伍尔夫的影响与汪曾祺的现代主义实验之路》的发言。

5、在高研院作题为《弗吉尼亚•伍尔夫与中国现代作家的文学因缘》的讲座一次。

6、在高研院作题为《20世纪弗吉尼亚•伍尔夫汉译与研究述评》的讲座一次。

7、参加了在北京举行的中国比较文学学会第九届年会暨国际学术研讨会,作了题为《民国时期弗吉尼亚•伍尔夫汉译与研究述评》的发言,被增补为中国比较文学学会理事。

8、参加了江苏省比较文学学会2008年年会。

9、和另两位驻院学者一起在台湾大学人文社会高等研究院访问交流一个月,与台湾大学中文系、外国语文学系的教授学者多有接触,并在图书馆围绕自己的课题研究查阅资料,回来后整理完成了两篇题为《俄罗斯文学影响与伍尔夫的现代主义美学实验》与《伍尔夫美学探索背后的俄罗斯艺术底蕴》的论文,充实完善了“弗吉尼亚•伍尔夫汉译与接受史研究”课题的相关资料。

 

二、胡大平教授

1、2008年10月11日至2008年11月20日,赴立陶宛Vyrautas Magnus University讲学,为其政治系研究生完整讲授“当代中国政治发展”课程(计16次);

2、200810月23日-25日参加在拉脱维亚University of Latvia举办的国际会议East Asian Culture in Western Perceptions: from the 18th to the 21st Century.10月底在立陶宛Vilnius University进行短期访问,参与国际著名汉学家安乐哲(Roger T. Ames)、罗兹曼( Henry Rosemont)专题讨论,并与其探讨相关问题。

3、11月15-16日,参加在Vyrautas Magnus University举行的国际会议Tradition in Modernization: Contemporary Asia From European Perspective, 在会上做主题报告Ongoing and Forthcoming Chinese Miracle: Consideration on Chinese Modernization Within and Out of European Perspective

4、2009年邀请英国University of Bristol政治系Carver教授来访(华英基金支持),主持其在南京大学的主要讲座3次。 

5、2008年12月15日讲座,能指的漂浮与意识形态变迁:历史语境中南京长江大桥

6、2009年3月26日,主持高田康成讲座,modernity in Exchange: shuzo Kuki and Karl Loewithth.

7、2009年4月17日,主持Carver教授讲座。

 

三、童强副教授

1、完成国家社科项目“空间哲学与现代社会”并通过结项,成果鉴定等级为良好。书稿计30万字。

2、发表论文5篇,其中核心期刊2篇。另有2篇待刊。

3、在高研院开设“空间与人”、“缝隙与缝隙空间”两场讲座。

4、积极参加高研院空间研究小组的活动,这一年里空间小组举行了4-5次专题。协助院长,负责研讨活动的联络。

5、参加空间小组集体开设的“空间与现代性”课程,讲授一讲。

6、编辑第三辑院刊40万字。

7、编辑《文化研究》空间专辑稿件。

8、2008年10月参加“第二届中国修武云台山竹林七贤研讨会”。

9、2009年6月20日至7月18日在台湾人文社会高等研究院学术访问。

 

四、方勇副教授

1、2008年11月8日, 邀请中国银行国际金融研究所副所长宗良博士作“次贷危机背景下的国际金融发展新趋势”学术前沿系列讲座。

2、2009年4月25日,参加由南京大学商学院、经济学院主办,国际经济与贸易系承办的全国性“世界经济形势与中国开放战略名家论坛”。

3、2009年6月20日—7月18日,赴台湾大学人文社会高等研究院访问。

4、得益于在高研院的经历,获得日本IDE-JETRO(Institute of Developing Economies,Japan External Trade Organization)的Visiting Research Fellow,将于2010年4月至12月在IDE-JETRO进行合作研究。JETRO(日本贸易振兴机构)是日本政府下属的致力于促进贸易和投资的政府机构,IDE-JETRO作为关注于发展中国家和地区的日本智库,每年邀请4-5名发展中国家学者到IDE-JETRO开展合作研究。2010年度(日本财政年度)大中国地区只有我一人获得邀请。 


 


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者