首页  科研成果  学者活动
学者活动  

2007—2008学年 驻院学者学术交流活动

Time:2010-05-20 Hits:5

 

2007—2008学年驻院学者学术交流活动

 

一、戴晖教授

1、积极和德国魏玛古典基金会保持联系,与尼采研究会达成合作研究计划, 2008年九月二十四日于魏玛尼采档案馆做学术讲演,题为“尼采对现代世界的省思”。

2、积极参与欧洲硕士课程(Erasmus-Mundus)的工作,并应“欧洲哲学”计划的邀请于卢森堡大学从事一学期的教学工作,指导两个研究生研讨班,一个“概念”工作室。

3、2008年5月邀请武汉大学哲学系教授,我国著名德国古典哲学专家邓晓芒教授来高研院访问,做题为“改革开放以来的道德反思”的报告。

4、参加2007年9月于北京大学举行的纪念黑格尔《精神现象学》两百周年的国际会议,做题为“意识经验与绝对知”的学术报告。会议论文集将由北京大学出版。

5、联系西班牙著名马克思主义美学家,Giona大学哲学系主任齐墨(Prof Zimmer)先生于2007年9月来南京大学中文系访问并做学术报告。

6、为纪念黑格尔《精神现象学》两百周年,联系国内和国际知名学者于《江苏社会科学》发表学术笔谈。人大复印资料《外国哲学》2008年第1期转载了全部文章。

 

二、刘俊教授

1、在高研院期间入选二○○七年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

2、在高研院期间出版专著两部,发表论文十四篇,完成译著一部。 

3 、参加高研院“性别研究”项目小组,参与项目的各项活动和工作,包括课程设计、教材编撰,以及在与布朗大学合办的“性别研究工作坊”上发表论文等。

4、在高研院期间与海外(台湾成功大学)、校外(中国世界华文文学学会)的相关学者合作,进行性别研究和台港暨海外华文文学研究的工作,包括编撰教材、编选作品等。

5、在高研院作过两次学术报告(学术前沿讲座);作为嘉宾参与高研院“媒体文化”课程的讨论;在高研院主持过两次有校内外学者参与的学术沙龙。在台湾大学高研院的座谈会上作过一个报告。

6、在高研院期间参加了在(韩国)首尔、北京、台北、香港、南京、(美国)Santa Babara、厦门等地举办的八次国际学术会议。

7、在南大高研院和台湾大学高研院合作交流计划下,赴台湾大学高研院进行了为期一个半月的研访,搜集了大量有关“台湾现代主义文学”的资料,目前正在撰写专著《台湾现代主义文学研究》,此专著预计明年完成,当属高研院研究成果。

8、参加高研院“性别研究”项目小组,参与项目的各项活动和工作。

9、与台湾成功大学苏伟贞教授合作,共同主编《二十世纪华文女作家小说选》。

10、参加中国世界华文文学学会主编的《海外华文文学丛书》编选工作,主编“中篇小说卷”。

11、参加中国世界华文文学学会主编的《海外华文文学教程》撰写工作(负责“北美华文文学”部分)

12、高研院学术演讲《美国华人文学中的“现代主义”与“东方主义”——以欧阳子和哈金为论述中心》(2007年11月)

13、高研院学术演讲《性别视角:从鲁迅到朱天文》(2008年6月)

14、主持高研院学术沙龙:《对话:美国华人文学中的汉语文学与英语文学》(2007年11月)。刊登《华文文学》2008年第1期。

15、邀请中国社科院文学所赵稀方研究员来高研院做学术演讲:《后殖民理论批判》(2008年4月)。

16、主持高研院学术沙龙:《民族认同:东方历史与民族主义》(2008年4月)。

17、2008 年5月10日,《南京大学报》在《“教授沙龙”:推动跨学科对话,生发创新灵感》报道中,对这两次沙龙进行了报道。 

18 高研院学术前沿讲座:《美国华人文学中的“现代主义”与“东方主义”》

19、高研院学术前沿讲座:《性别视角:从鲁迅到朱天文》

20、参与“媒体文化”课程夏凡老师主讲《电视剧中的“帝王”戏》的讨论。

21、在台湾大学人文社会高等研究院与台湾学者座谈,座谈题目为《台湾新文学诞生之初文学现代性的三种形态――以连横、张我军、赖和为论述中心》。

22、“中国现代文学与韩中比较视野”国际学术研讨会(大会发言),(韩国外国语大学主办,韩国首尔,2007 年10月)

23、“面对世界――昆曲与牡丹亭”国际学术研讨会(大会发言),(香港大学主办,中国北京,2007 年10月)

24、“华文文学论坛:台北与世界的对话”研讨会(大会发言),(台湾文学发展基金会主办,中国台北,2007 年12月)

25、“香港文学的定位、论题和发展”研讨会(大会发言),(岭南大学主办,中国香港,2007 年12月)

26、“民族认同、启蒙思潮与百年中国文学”国际学术研讨会(小组发言),(南京大学主办,中国南京,2008年3月) 

27 、Modernism Revisited: The Taiwan Modernist Literary Movement in Historical Perspective (大会发言,并主持另一场大会发言)(University of California, Santa Barbara主办,美国加州,2008年5月), (南京大学和Brown University联合主办,中国南京,2008年6月)

29、“台湾文学现代性”学术研讨会(大会第一个发言),(厦门大学主办,中国厦门,2008年7月)

 30、学术研访:2008年8月1日至 2008年9月17日,作为南京大学人文社会科学高级研究院的驻院学者,赴台湾大学人文社会科学高等研究院进行为期一个半月的学术研访,进行“台湾现代主义文学研究”课题的研究工作。在台期间,在台大图书馆查阅、搜集了大量的资料,并与台湾大学、台湾师范大学、成功大学、政治大学、中央大学、中兴大学、淡江大学的学者以及许多重要的台湾作家进行了广泛的学术交流。

 

三、何宁副教授

1、曾主持过多次讲座,并参与过多次国际会议和讲座,

2、驻院期间我还做了两次全校性的讲座

3、参与多次国际会议,以及驻院初期赴英国卡迪夫大学交流等

 

四、杨德睿副教授

1、2008年6月2日在浦口校区,对本科生讲 “关心自己与认识自己:从福柯《主体解释学》(L’Herme’neutique du Sujet)论艺术精神性实现”

2、2008年6月3日在高研院报告厅,举行题为 “「超现实」救赎之道?本雅明美学与道家身体的现象学” 的学术前沿讲座 

3 、2008年6月4日下午3时至5时,在社会学系404教室举行社会学讲座,题为 “现代性/都市空间论述:齐穆尔、马克思与本雅明” 

4 、2008年6月4日晚间6时30分至9时在高研院报告厅,举行题为 “藉修炼身体以克服现代性的异化”是否以及如何可能?” 的教授沙龙,本人自任主持人,另邀请到邵京教授(社会学系)、沈文华博士(哲学系博士后研究员)、白欲晓教授(哲学系)、谢燕清副教授(社会学系)等学者参与对谈。 

5 、2008年8月5日上午10时至12时,应台湾东吴大学人文社会科学研究院社会学地理信息系统研究中心邀请,在东吴大学社会学系会议室发表题为 “学校教育与后殖民的现代性植入-以上海道士的养成教育为例” 的讲座

6、2008年 8月6日中午12时至1时45分,应台湾中央研究院民族学研究所之邀,在该所发表题为 “现代性的特洛依木马:当代上海道教学院教育” 的讲座

7、2008年8月7日上午10时20分至12时,应台湾美学策进会之邀,发表题为 “外化、自残与献祭:巴岱耶(Georges Bataille)式的救赎与古典道教的降魔杀鬼” 的讲座

8、“媒介生态与中国形象”工作坊。本项目为本人在高研院驻院期间,因为与其它驻院学者讨论时所得到的灵感,而与新闻传播学院祁林副教授联合发起的一个跨学科合作研究项目



 

五、祁林副教授

1、担任跨学科项目“媒介文化研究”小组的召集人,协助周宪院长分别于2007年~2008年第一学期和2007年~2008年第二学期在浦口校区两次开设全校公选课“中国媒介文化研究”。

2、基本完成《技术进步与艺术终结——从灵韵到阴谋的艺术范式转型》一书的文字撰写(共计约20万字)。

3、创立并参与高研院跨学科项目“印刷文化与中国形象”。协助周宪院长申报教育部985二期课题“素质教育跨学科团队建设”课题。

4、分别于2007年12月和2008年5月在鼓楼校区开设两次讲座,题目分别是“电光碎影的乡愁——香港电影的怀旧意蕴”和“改革开放三十年和中国电视文化之品格流变”,前者已经形成论文发表于核心期刊《社会科学战线》。

5、在高研院期间,本人主持“媒介文化研究工作坊”,此工作坊共举办过两次沙龙活动;

6、协助杨德睿副教授建立“印刷媒介与中国形象”工作坊,举办一次沙龙活动。通过这些沙龙活动,初步构建了一些研究团队。

7、在南京大学参加“跨学科视野下的身份认同”国际研讨会、“聚焦女性,性别与华语电影”国际学术研讨会,在台湾中央大学参加“两岸三地人文社会科学论坛”。三次国际会议均提交会议论文并作会议发言。

8、赴香港中文大学参加“华语电影的跨境形态”工作坊。本人于2008年1月12日~2月13日赴香港中文大学新闻传播学院参加“华语电影的跨境形态”工作坊。在此期间,本人完成研究论文“从文本转换到文化翻译”的论文。该论文在工作坊的学术研讨会上研读,并将在《传播与社会》专刊上发表。

9、2008年8月1日~9月17日,本人赴台湾大学人文社会高等研究院进行短期访学。在此期间,本人共参加6次台大高研院的“脑力激荡”学术互动研讨会,以“技术进步与艺术终结”为题担任一次该互动研讨会的引言人。

10、与台湾大学新闻研究所、政治大传播学院的相关学者进行了学术交流,并在台湾大学新闻研究所做了题为“改革开放背景下电视媒体变革的逻辑”讲座。

11、在台大图书馆、中研院图书馆等地搜集学术资料,这将大大有助于本人进一步的教学和科研工作的展开。

 

六、袁增伟副教授

1、主持完成国家自然科学基金“生态产业共生网络形成机理及其稳定性研究”(40501027)

2、参加完成国家自然科学基金“基于Agent的生态工业园动态仿真模型及优化调控研究”(40471057)

3、主持完成国家社会科学基金“中部地区资源型城市产业转型与产业升级实证研究”(编号:06CJY014)

4、主持开展“十一五”国家科技支撑计划重大项目专题“农药工业园区产业共生网络构建关键技术开发及应用示范”,对南通江山农药化工股份有限公司开展为期2周的实地调查,完成水资源、能源、氯元素代谢分析报告。组织、协调和管理“十一五”科技支撑计划重大项目课题“农药工业园区资源循环利用关键技术开发及应用研究”(编号:2006BAC02A15-03)研究,顺利通过课题中期考核验收,并获得科技部滚动支持资金400万

5、主持完成国家社会科学基金重大项目子课题“我国经济社会发展中面临的资源环境问题”,组织、协调和管理国家社会科学基金重大项目“发展循环经济破解资源环境约束的若干问题研究”(06&ZD026)研究

6、作为研究组副组长主持完成广州市开发区管委会委托咨询课题“广州经济技术开发区国家循环经济试点实施方案研究”,完成了59家企业160余人次的实地调查,《广州开发区国家循环经济试点实施方案》和《广州开发区国家循环经济试点实施方案技术报告》先后通过广东省发改委和国家发改委的论证

7、参与申请并获批国家高技术研究(863)计划资源环境技术领域重大项目课题“重大环境污染事件风险源识别与监控技术” (2007AA06A404),获批国拨经费1368万元,负责 “环境风险源申报管理系统开发” 专题,个人支配经费176万元。对南京化学工业园全部39家企业组织开展了200余人次的实地调查,目前已经完成了申报信息表单设计,正在进行系统开发工作

8、主持申请并获批污染控制与资源化研究国家重点实验室基金“农药生产系统物质能源代谢过程仿真与优化”,获批国拨经费15万元,项目刚刚启动

9、主持申请并获批江苏省环境保护厅环保科技课题“农药化工行业生态产业链接技术研发”,获批经费10万元

10、参与申请并获批国家水体污染控制与治理科技重大专项“水体污染控制战略与政策”主题“水污染控制政策创新与示范研究”项目“水污染物排放许可证管理技术与示范研究”课题,主持“水污染物排放许可证实施关键技术研究”专题,获批国拨经费572万元,个人支配124万元

11、参与申请并获批国家重点基础研究发展计划(973)“湖泊蓝藻水华生态灾害形成机理及防治的基础研究”项目“蓝藻水华衍生污染物的毒理效应与健康风险”课题(2008CB418102),主持“基于水功能区划的蓝藻水华成灾过程中水质安全评估指标体系”专题,获批国拨专项经费124万,个人支配10万

12、讲座:产业共生体系演化过程动力学分析(1948-2005),高研院,2007

13、讲座:资源型城市的末路与重建,高研院,2008

14、会议: Evolution Mechanism of Industrial Symbiosis: A Case Study of in Gongyi County of Central 
China, 2008 Gordon Research Conference (GRC),2008

15、会议报告:循环经济的战略视角及其推进策略. 第二届全国循环经济与生态工业学术研讨论会,2007

16、培训讲座:生态工业园建设规划编制技术要点,盐城市环保局,2008

17、培训讲座:循环经济战略及其规划编制技术,安徽省环境保护局,2008

18、环境小组:依托国家社会科学基金重大项目和环境小组教材撰写,先后举行6次学术研讨会,课题组成员主要来自商学院(耿强)、公共管理学院(孔繁斌)、社会学系(张玉林、杨慧宇、马道明)、城市与资源学系(黄贤金、钟太阳)、环境学院(袁增伟、葛俊杰、刘蓓蓓)、历史系(马俊亚)、高研院(何成洲)、法律系(郭辉)等。

19、会议承办:作为会议组委会秘书长于2007年12月15-16日在南京大学承办“第二届中国循环经济与生态工业学术研讨会”,编纂并出版会议论文集


 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者