首页  科研成果  学者活动
学者活动  

2005—2006学年 驻院学者学术交流活动

Time:2010-05-20 Hits:0

 

2005—2006学年年驻院学者学术交流活动

一、杜骏飞教授:

1、2005年11月,汇报人组织和主办中国网络传播学年会 
   
2、2005年11月,汇报人参加中国网络媒体“新新论坛” 并发表主题演讲
3、2006年5月,汇报人参加《南方报业战略研讨会》并发表主题演讲

4、汇报人邀请海外知名新闻传播学学者龙谷大学卓南生教授、香港城市大学祝建华教授来高级研究院做学术报告 

5、2006年3月26日,汇报人邀请零点调查公司董事长袁岳博士作“社会调查项目的研究设计”讲座,并担任本期讲座主持

6、2006年6月1日至6月3日,受汇报人及南京大学网络传播研究中心邀请,台湾元智大学资讯社会研究所左正东教授一行访问我校。6月2日,双方会同高级研究院共同举办了“两岸资讯社会学发展现状与趋势”学术研讨会

7、2006年3月11日,南京大学文化产业发展研究所,南京大学人文社会科学高级研究院举办“南京大学首届文化产业学术研讨会”,汇报人出席研讨会并作学术发言:“六种冲突类型:新媒体内容产业所带来的观念革命”

8、2006年3月15日,在南京大学人文社会科学高级研究院主持日本东京大学“南大表象文化论坛”田中纯教授讲座《写真中的都市表象》,并出席两校教师学术座谈会

9、2006年5月20日晚16:00-18:00, 汇报人在南京大学人文社会科学高级研究院作“中国人失去沟通力了吗?——影响中国社会沟通水平的十大问题 ”讲座

 

 

二、何成洲教授

1.2005年11月7-14日,何成洲应挪威奥斯陆大学邀请在该校文学院开设讲座。在奥斯陆逗留期间还应邀出席奥斯陆市政府举办的2006年易卜生逝世100周年纪念活动启动仪式。

2.2006年8月10-9月2日,应挪威奥斯陆大学邀请,受挪威国家科研署的资助,赴挪进行学术研究和交流,参加“第十一届国际易卜生大会”。

3.2006年8月26日在挪威奥斯陆举办的“纪念易卜生逝世100周年暨第十一届国际易卜生大会”上外国语学院英语系何成洲教授被推选为“国际易卜生委员会”委员,任期6年。该委员会由6名委员组成,分别来自北美、欧洲和亚洲。何成洲教授在易卜生大会上作了题为“Ibsen’s Satire of Imperialism in Peer Gynt”的发言,担任分会场主持人,并在会后应邀在奥斯陆大学作了“易卜生和中国”的演讲。

 

三、徐雁教授

1、2006年春天,于高研院报告厅以驻院学者身份讲座了《才智时代呼唤创意人才》,受到听众热烈欢迎。现场有省委所办干训班全部学员到场听讲,并作交流。

 2、在暑假之中,受校出版社委托,在周宪、王杰教授指导下和院行政的配合下,仅用一个月时间,就顺利编辑2006年院刊《问题与方法》40余万字问世。

 3、除了在《中国旧书业百年》(科学出版社2005年5月版)基础上,积极推进“中国古旧书业研究”,上溯中国旧书业之源在于宋代文化的南、北分隔之外,并从大量史料中寻证求解之外,还撰写了数篇论文。在2005年底的南京大学文科优秀著作评奖中,《中国旧书业百年》获得南京大学一等奖。

4、 在高研院计划于07年召开的“文化研究与中国问题”国际研讨会上,拟提交论文:《二十世纪三十年代的中国青年欧洲游学问题:以<围城>人物为中心》。

 

四、张玉林教授

1、第三届中国人类学高级论坛主题演讲“离土时代的农村家庭——民工潮如何解构乡土中国”,2005年10月,武汉(中南民族大学);

2、第三届环境纠纷处理中日韩国际学术研讨会,学术报告评论人,2005年11月,上海(华东政法学院);

3、国际中国学方法论之建构国际研讨会,学术报告:“政经一体化开发机制与中国农村的环境冲突”, 2005年12月,北京(日本爱知大学,中国人民大学,中国科学院);

4、“社会主义新农村建设研讨会”,学术报告主持人及评论人,2006年3月,北京(北京大学,华中科技大学);

5、中国社会学会2006年度学术研讨会,学术报告:“政经一体化开发机制与中国农村的环境冲突”,2006年7月,太原(中国社会学会)。

 

五、张志强教授

1、与美国芝加哥大学荣退教授、我校校友钱存训先生积极联系,将他的个人藏书赠送给了高研院。钱先生是世界级著名学者,著有《书于竹帛》、《中国纸和印刷文化史》等著作。得悉钱先生将他的藏书赠送给高研院后,许倬云先生也将他的部分藏书赠送给了高研院。这些藏书将于今年10月份到达高研院。

2、2006年1月邀请美国纽约州立大学布法罗分校的洪浚浩教授,来高研院做了“世界文化产业发展现状”的学术报告。

3、2006年3月参加了高研院和文化产业产业研究所举办的“首届南京大学文化产业研讨会”,并在大会上做了“全球化背景下中国文化产业与西方八国的比较”的演讲。

4、2006年3月,由我牵头的“新闻出版总署-南京大学出版人才培养基地”正式批准成立,并于3月21日在我校举办了揭牌仪式。

5、2006年4月应邀访问台湾,并在台湾南华大学、淡江大学、世新大学等校做了学术演讲。

6、2005年5月与6月接待了美国俄亥俄州立大学东亚系芮哲非(Christopher A. Reed)、伊利诺伊香槟分校东亚系周启荣(Kaiwing Chow)等教授的来访。

7、2006年6月在高研院做了《制度变迁与盗版泛滥》的学术讲座。

8、2006年7月赴荷兰开会,并在荷兰国际亚洲研究所(IIAS)做了“The Analysis of Tangency between Urban People and Pirated Products”(“城市居民与盗版制品接触程度分析”)的学术讲座。

9、2006年8月接待了法国国家图书馆东方部主任裴程的来访。



 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者