首页  科研成果  学者论著
学者论著  

2008—2009学年 驻院学者论著

Time:2010-05-20 Hits:0

 

2008—2009学年 驻院学者发表论著情况

 

一、张伯伟教授

论文

1、《抒情诗诠释的多元性问题——以杜甫〈江村〉的历代诠释为例》  载台湾《政大中文学报》第十期  2008年12月 

2、《中国文学批评的抒情性传统》  载《文学评论》2009年第一期

3、《廓門貫徹『注石門文字禅』浅論》 载《東アジア文化交流と經典詮釋》,関西大学アジア文化交流研究センタ-,2009年3月

著作

1、《禅与诗学》(增订版)  人民文学出版社20084月版

编纂

1、《中国诗学》第十三辑(主编)  人民文学出版社 2008年10月版 

2、《中华大典•文学典•文学理论分典》(主编)  凤凰出版社2008年12月版 

3、《域外汉籍研究集刊》第五辑  中华书局2009年5月版

 

 

二、杨莉馨教授

著作:《中国文坛上的英伦百合 ——弗吉尼亚•伍尔夫汉译与接受史研究》,已完稿

 

三、胡大平教授

论文:

1、“艺术如何穿梭于商业和意识形态”,《文艺研究》,2008年第8期

2、“从恩格斯的视角看马克思政治经济学批判的科学方法论”,《江海学刊》,2009年第2期

3、“从文本到理论:马克思恩格斯文本研究的若干基础问题”,《学术月刊》,2009年第2期

4、““一个其意义不亚于唯物主义基本观点的成果:恩格斯与政治经济学批判””,《天津社会科学》,2009年第4期

5、《空间生产,当代人文社会科学的一个新的生长点》(16000字),《2009中国社会科学前沿报告》(社会科学文献出版社,2009年),在其中专门提及南京大学空间研究团队。

6、“马克思主义的意识形态范畴”,《教学与研究》

7、“在商品生产之外寻找革命的落脚点:20世纪西方马克思主义之社会批判的逻辑转向和意义”,《马克思主义现实》第6期

著作:

《马克思主义哲学概论》,北京师范大学出版社,2009年 

 

 

四、童强副教授

1、《先秦礼仪的空间代码及其功能》,《南京大学学报》2008年第4期(核心期刊)《高等学校文科学术文摘》2008年第5期“学术卡片”栏摘发。 

2 、《失守空间的路标》,《艺苑》2008年第8期

3、《清人的学术兴趣与文化视野》,《江海学刊》2009年第3期(核心期刊)《高等学校文科学术文摘》2009年第4期“学术卡片”栏摘发。

4、《从空间表述到汉语哲学》,《高研院通讯》第七期2009年春季号(内部刊物) 

5 、《嵇康与陶渊明》,载《竹林七贤与魏晋风度》,大象出版社2009年。

6、在院期间写作的《论主体的生存空间》,即将在2009年的《马克思主义美学研究》上发表。

7 、在院期间写作的《先秦礼仪空间的编码与解码》,即将发表在2009年《儒家文化研究》第三辑上发表。

著作:

1、《李白》(与人合作),南京大学出版社2008年10月出版

2、《秦始皇》(与人合作),南京大学出版社2008年10月出版

 

 

五、方勇副教授

1、张二震、方勇:《当代经济全球化的三个特征》,《学习时报》2008年12月29日第6版。

2、方勇、吴剑飞:《中国的通货膨胀:外部冲击抑或货币超发——基于贝叶斯向量自回归样本外预测模型的实证》,《国际金融研究》2009年4 月。

3、张二震、方勇:《经济全球化与中国对外开放的基本经验》,《南京大学学报》2008年第4期;高等学校文科学术文摘2008年第5期摘要转载;收录教育部社科司组编《复兴之路—纪念改革开放三十周年理论研究专集》;人大复印资料《国民经济管理》2009年第2期。

4、方勇、张二震:《分工演进、交易深化与中国的改革开放》,《世界经济与政治论坛》2008年第6期。

著作: 

1、张二震、马野青主编, 方勇等参著:《贸易投资一体化与长三角开放战略的调整》,人民出版2008年版。

2、方勇:《贸易投资一体化与国际贸易理论新进展》,书稿(基本完成),拟定于人民出版社出版。 
 


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者