首页  科研成果  学者论著
学者论著  

2007—2008学年 驻院学者论著

Time:2010-05-20 Hits:0

 

2007—2008学年 驻院学者论著

 

一、张伯伟教授

论文:

1、《汉文学东传研究法举例》  载《中国社会科学院文学研究所学刊》2007  中国社会科学出版社  2007年12月版

2、《汉文学史上的1764年》  载《文学遗产》2008年第一期

3、《论唐代的诗学畅销书》  载《周勋初先生八十寿辰纪念文集》  中华书局2008年4月版

4、《近年の中国古典文学研究に関する一見解》  载日本京都大学《中国文学报》第七十五册  2008年4月

5、《廓门贯彻〈注石门文字禅〉谫论》  载《域外汉籍研究集刊》第四辑  中华书局2008年6月版

著作:

1、《禅与诗学》(增订版)  人民文学出版社2008年4月版

编纂:

1、《中国诗学》第十二辑(主编)  人民文学出版社  2008年1月版

2、《域外汉籍研究集刊》第四辑  中华书局2008年5月版


 

二、戴晖教授 

论文:

1、戴晖:“意识的虚无与真实”,江苏社会科学,2007年第5期,16-18页。人大复印资料《外国哲学》,2008,第1期,33-35页。

2、戴晖:“尼采对现代科学的评价”,《自然辩证法研究》,2007年第7期。

3、戴晖:“绅士和淑女——近代西方资产阶级社会”,江苏行政学院学报,2008年第10期。

4、戴晖:“'我思'和'我要'——费希特《人的规定》中的实在概念”,江苏社会科学,2008年第5期。

译文:

1、戴晖:“启蒙洞见下的真理、自由和恐怖”,江苏社会科学,2007年第5期。 人大复印资料《外国哲学》,2008年第1期,21-24页。

2、戴晖:“通向当下思想的路”,江海学刊,2007年第6期。

3、戴晖:“面对亚现代的新约福音”,《当代中国哲学学报》第9辑,台南哲学学会,2007年9月。 
《基督教思想评论》,总第七辑,2007年第二册,上海人民出版 社 2008年。

4、戴晖:“形而上学的最后时代的概念把握理性”,《意象》,第二期,北京大学出版社2008年。

5、戴晖:“柏拉图对话中的主题内容与戏剧事件”,《语境化中人文学科话语》,北京大学出版社2008年。

6、戴晖:“实践理想的穷尽”, 《马克思主义美学研究》第11辑,中央编译出版社,2009年。

7、戴晖译《形而上学的最后时代的概念继承理性》(【德】贺伯特•博德)《意象》(第二期)(191-210页) 

8、戴晖译《面对亚现代的新约福音》(【德】贺伯特•博多)《当代中国哲学学报》(第九期 2007年09月)(79-103页) 
           
9、戴晖译《贺伯特•博多对西方思想的阐述》(【德】育恩•穆勒)《当代中国哲学学报》(第十一期 2008年03月)(111-122页) 
           
译著:

1、《尼采的“查拉图斯特拉”》(商务印书馆)

2、完成四十万字的译稿的校对工作,题为《“精神现象学”讲义》。


 

三、刘俊教授

论文:

1. 《从<有缘千里>到<离开同方>――论苏伟贞的眷村小说》,《暨南学报》,2007年第4期。

2. 《从国族立场到世界主义――论白先勇的<纽约客>》,《扬子江评论》,2007年第4期。

3.《一种文学,几种看法――香港文学研究的立场、论域和方法》,(香港)《香港文学》,2007年第7期。

4.《论陈映真的“台湾文学观”》,(香港)《香港文学》,2007年第10期。

5.《论张爱玲及其小说中的“不安全感”》,收入《张爱玲:文学•电影•舞台》,林幸谦编 (香港)牛津大学出版社,2007年10月出版。

6.《论台湾文学的“输入”与“输出”》,(台湾)《文讯》,2008年第1期。

7.《坚守独立精神的当代中国知识分子――陈映真》,(台湾)《人间》,2008年第1期。

8.《曾敏之与世界华文文学研究》,(香港)《香港文学》,2008年第4期。

9. 《跨越与救赎――论白先勇的<Danny Boy>》,收入《当代小说典藏•白先勇自选集――纽约客》,刘绍铭主编 (香港)天地图书公司,2008年4月出版。

10.《跨越与救赎――论白先勇的<Danny Boy>》,收入《当代小说典藏•白先勇自选集――纽约客》,刘绍铭主编 (香港)天地图书公司,2008年4月出版。

11.《从北上到南来:多重经验•香港境遇•世界视野――论陶然的文学创作》, (香港)《香港文学》,2008年第6期。

12.《特殊年代的心灵展示和情感呈现――论陶然的<与你同行>》,《扬子江评论》,2008年第4期。

13.《柏杨的思想观念和文学追求》,《文艺报》,2008年7月26日。

14.《近三十年大陆白先勇研究述评:1979--2008》, 收入《白先勇作品集》, (台湾)天下文化出版公司,2008年9月出版。

著作:

1.《情与美――白先勇传》,(台湾)时报出版公司, 2007年12月版。
2008年1月登上《中国时报》“开卷一周好书榜”。2008年2月号台湾《文讯》杂志发表台湾中研院文哲所李奭学研究员的评论文章《全方位的天才艺术家――评刘俊<情与美:白先勇传>》,给予高度评价。 花城出版社将于2008年出大陆简体字版。

2.《世界华文文学整体观》,人民文学出版社,2007年12月版。

译著:

1.[美]Sung-Sheng Yvonne Chang: Literary Culture in Taiwan—Martial Law to Market Law (两人合译,第一译者。已经完成十余万字,另一位译者翻译的也将完成,该译著将在台湾出版。)

 

 

四、祁林副教授

论文:

1.祁林:“技术进步与艺术终结”,《艺术百家》,2007年第4期;

2.祁林:“香港怀旧电影与身份认同”,《社会科学战线》,2008年第1期;

3.祁林:“作为消费的怀旧”,《文化研究》,2008年第1期。

著作:

完成《技术进步与艺术终结——从灵韵到阴谋的艺术范式转型》书稿

 

 

五、何宁副教授

《当代外国文学》(CSSCI期刊)和《外语研究》(CSSCI期刊)发表论文三篇,一篇论文即将在《外国文学研究》(CSSCIA&HI期刊)发表,专著《现代性的焦虑》即将出版

 

 

六、杨德睿副教授

2008〈第七章、认知人类学〉,收录在招子明编《西方人文社科前沿述评――人类学卷》,北京:中国人民大学出版社

 

 

七、袁增伟副教授

1. Zengwei Yuan, Weili Jiang, Beibei Liu, Jun Bi. Where will China go? A viewpoint based on an analysis of 
   the challenges of resource supply and pollution. Environmental Progress, 2008

2. Zengwei Yuan. Improving Regional Competitive Advantage with environmental infrastructure sharing: Case 
    Study of China Singapore Suzhou Industrial Park in China. Journal of Environment Management

3. Zengwei Yuan, Ling Zhang, Jun Bi. Evolution Mechanism of Industrial Symbiosis: A Case Study of in 
    Gongyi County of Central China

4. 张玉林,袁增伟 编著. 环境与社会,2008

5. 袁增伟, 毕军,张玲著. 中部资源型城市产业转型与产业升级实证研究,2008

 


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者