首页  学术活动  本科生“悦读计划”
本科生“悦读计划”  

南大首推"悦读经典计划" 将设"悦读通识学分"

Time:2015-09-11 Hits:26

南大首推"悦读经典计划" 将设"悦读通识学分"

Time:2015-9-11 Hits:26

    (扬子晚报)

    昨天,南京大学举行了2015级本科新生开学典礼暨军训动员大会。今年的南大本科新生,都收到了一份来自学校教授们精心准备的“特别礼物”——两本《南大读本》。在昨天的开学典礼上,校长陈骏更是向新生们隆重推介了南大“悦读经典计划”。

  “计划”含60种经典书目和100多种拓展书目

  在开学典礼的讲话中,陈骏校长阐释了“悦读经典计划”的要义,“我觉得在当下的大学校园里特别需要强调 ‘读书成才’,这是因为社会上的物质主义、功利主义、享乐主义等不良之风正在侵蚀着校园风气,而手机阅读、网络浏览等休闲式、快餐式、碎片式的读书方式以及形形式式的网络诱惑也在冲击着长期形成的校园学习习惯,在大学校园里‘潜心读书’和‘宁静致远’已变得不那么容易。”

  南京大学在去年推出了“悦读经典计划”并用一年的时间精心准备了《南大读本》。据悉,“悦读经典计划”是由南大一批教授按照经典性、思想性、知识性、前沿性和可读性的遴选标准,涵盖“文学与艺术”、“历史与文明”、“哲学与宗教”、“经济与社会”、“自然与生命”、“全球化与领导力”六个知识单元提出的书目清单,经过广大师生网络投票选出的60种基本书目和一百多种拓展书目组成的。这一计划也是南京大学实施“三三制”本科教学改革五年以来在通识教育领域向前迈进的又一步。

  南大2015级新生将设“悦读通识学分”

  记者了解到,南大“悦读经典计划”,由60位各专业领域杰出青年教师组成“南京大学‘悦读经典计划’荣誉导师”团队做“支撑”,每本经典由一位导师牵头负责组织研读及导读。“悦读经典计划”分为“研读”“导读”和“悦读”三个模块,每个模块均有导师、名家或是校友等为新生提供指导。同时“悦读经典计划”设有悦读通识学分2至4个,计入在校生必修的通识教育课程14个学分内。

  翻开《南大读本》后不难发现,入选“悦读经典计划”60部基本书目名单的书目,都在各个知识领域中有着不可撼动的“地位”。如“文学与艺术”知识单元,单元主编是南大文学院院长徐兴无,入选的书目有《唐诗选》《红楼梦》《呐喊、彷徨》《中国文学欣赏举隅》《世说新语校笺》等。(杨甜子)

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者