首页  学术活动  本科生“悦读计划”
本科生“悦读计划”  

“悦读经典计划”导师工作暂行规定

Time:2015-09-11 Hits:42

“悦读经典计划”导师工作暂行规定

Time:2015-9-11 Hits:42

南京大学“悦读经典计划”导师工作

暂行规定

(2015.08.19)
 
    作为南京大学本科教学改革的一个重要环节,“悦读经典计划”(以下简称“计划”)将于2015年秋季学期全面实施。计划将聘请60位副教授以上的青年教师担任导师。为了扎实推进此计划,履行好导师职责,做好导读各项工作,特制订本办法如下。

一、计划简介

    1. “悦读经典计划”(以下简称“计划”)为南京大学新推出的本科通识教育的一个新的项目,从2015级本科生开始;
    2. 计划遴选了书目60种(详见附件书目),共分为6个单元。每个单元10本。
3. 每位本科生必须在通识课程14个学分中完成本计划最少2学分,最多4学分。
4. 2学分的要求是,每位学生最低限度必须阅读6个单元中每个单元1本书(共6本),并以这6本书内容为题做上网答题和提交读书报告等,合格者将获得本计划2学分。

二、导师职责

    5. 导师由学校专门聘任为“南京大学‘悦读计划’荣誉导师”,并正式颁发聘书和上榜公布。
6.每位导师全权负责1本经典书目的相关阅读指导工作。至少包括以下几个方面。
    (1)管理读书班
    根据学生报名人数组织虚拟读书班(不超过100人),全面负责读书班的各项事务。班级以学期为时间单位,每学期一个班次、滚动开设。
    (2)指导阅读活动
    设计、指导和组织本班同学的线上和线下阅读活动,包括导读、网络讨论或课堂讨论,读书小组,读书会,专题辩论会等。
    (3)网络答题批阅
    根据书目的具体内容,设计本书网络在线考核的试题库,并批改学生网络答题成绩。
    (4)读书报告批阅
    指导学生阅读后撰写读书报告,接收并批改学生提交的读书报告,及时反馈对学生读书报告的批阅意见。
    (5)学生成绩管理
    在教务处本计划网上系统登陆并管理学生的成绩。
    (6)定期与学生交流
    定期与学生网聊或见面,回答学生本书阅读中提出的具体问题,每个学期至少与学生见面1次。
    (7)协调管理与本书阅读有关的其他工作。

三、导师权益

    7. 学校为计划配备在线导学平台。
    8. 参与计划工作的导师将根据学校有关规定计算教学工作量。
    9. 每位导师每个学期的标准教学工作量是2课时。超过50人的虚拟读书班,由教务处核定后再乘以累加系数。
    10. 除了计算教学工作量外,每位导师每学期另发课酬3,600元(税前)。
    11. 导师可根据班级人数聘请研究生助教,助教补贴另计。
 

四、其他事项

    12. 导师团队由教务处和高研院共同管理。
    13. 每学期由教务处和高研院将对各位导师工作进行评估,并组织交流经验和评选先进活动。
    14. 本规定由教务处和高研院负责解释。
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者