首页  学术活动  本科生“悦读计划”
本科生“悦读计划”  

南京大学“悦读经典计划”实施方案

Time:2015-09-11 Hits:42

南京大学“悦读经典计划”实施方案

Time:2015-9-11 Hits:42
南京大学“悦读经典计划”实施方案
(讨论稿,2015.08.10)
 
一、宗旨
将阅读能力和习惯培养作为我校通识教育中的一项重要内容。通过开展多样化的经典书籍师生研读与交流,推动广大学生接触经典、研读经典、好读经典,从而培养学生健全的人格、高尚的道德情操、广博的文化修养、全球化的视野和敏锐的社会洞察力,积极建设具有南大风格的校园读书文化,使南京大学成为广大学子的精神家园。
 
二、方案主要内容
设置本科生悦读通识必选学分(2学分),包含经典研读、导读和悦读三个学习模块,覆盖本科一至四年级、课内到课外。加强第一课堂、第二课堂联动,课程形式由小规模的研读课程和读书会逐步拓展至大规模的经典悦读慕课学习,结合全校范围内的各类读书活动,并融入名师指导与朋辈互助机制,从而构建立体化的经典阅读体系,使广大学子通过接触经典、深入研究经典、广泛交流经典,逐步培养“悦读”经典的习惯并终身受益。
 
(一)   研读模块——经典研读课程群建设
学校层面建设涵盖6个知识单元的“名师经典研读课”,丰富通识教育的资源与形式。“经典研读课”。课程由名师组建教学团队,面向全校学生开设,形式在我校研讨课小班研讨的经验基础上进一步拓展,采用课前主题阅读+课内导师组研讨+学习组讨论的方式,课程规模为15-20人/班级引导学生对经典书目进行深入研读,帮助养成良好的阅读习惯,掌握科学的研读方法,培养表达能力、写作能力、批判性思维能力等。
结合上述课程建设的丰富资源和优秀成果,学校将开发“南京大学悦读经典慕课”,向校内外学习者开放,将具有南大风格的阅读文化广为传播。
推进规划:学校在3年内建成涵盖6个基本知识单元的经典研读课程群和悦读经典慕课;各院系在师资与条件许可的情况下,可参与建设研读课,优秀项目将获得学校经费资助。
 
(二)   导读模块——经典导读活动开展
名师大家通过讲座、读书会等形式引导学生把阅读经典、研读经典当作一种习惯融入日常生活中,以他们的学识和人格魅力激发学生崇尚读书、热爱读书。名师指导与朋辈互助相结合,成立学生社团,优秀学生充分发挥创造力和影响力,独立开展读书沙龙、主题读书会、学长荐书榜等活动,在各年级学生中间建立悦读经典的读书氛围。
名师导读:名师导读公开讲座:导师团队挂靠人文社科高级研究院,每月两次开设面向全校的讲座;名师导读进院系:导师团队分批进院系开设讲堂,以院系或学生主动邀请导师为主,围绕经典书目,师生共同阅读、研读。
学长导读:成立“经典研读社”学生社团,充分发挥学生团体的主观能动性和创造力,开展丰富的读书活动,在学生中起到示范和辐射作用。学生社团定期组织读书沙龙,学生围绕经典书目,共同分享读书体会。同时,院系可以开展面向全校学生的开放读书会,结合特定主题或特定书目,邀请学界专家学者与广大学子深入研讨和切磋;评选“学长荐书榜”。每年的当届毕业生从各自的学科背景出发,结合大学四年的阅读收获和学习体验,向准新生推荐书单,使校园读书文化不断传承,焕发生命力。
 
(三)   悦读模块:校园文化氛围营造
第一课堂与第二课堂相联动,在我校特色活动“读书节”的基础上,组织丰富的学生经典悦读活动,营造轻松愉悦的读书氛围,使得南大深厚的文化底蕴感染每一位学子,构建南大特色经典悦读校园文化,让南大成为每一位学子的精神家园。
l      特色活动读书节
继续开展、丰富我校特色主题活动“读书节”。
l      线上线下“悦读角”
在图书馆等校园公共场所设置纸质书籍“悦读角”和电子浏览屏;开发“南大掌上悦读角”APP。
l      “悦读之星评选活动
2015级学生起,每学年,每位学生从图书馆借阅经典书目1本可获得1枚纪念章,通过专题平台递交读书心得1篇可追加获得1枚纪念章;在校级以上官方媒体成功发表1篇书评获得3-5枚纪念章;参加过一次“导读讲座”或“读书沙龙”获得1枚纪念章,在“读书沙龙”中专题演讲者获得3-5枚纪念章(参加其他悦读系列活动及竞赛亦均可获得一定数量纪念章,详细授予规则待拟定)。
大四上学期前,纪念章累计获得5枚及以上、且通过悦读学分认定考核(导师组围绕读本命题)者,可兑换悦读通识学分2个;毕业前,纪念章总数前20名者获“南京大学悦读之星”称号。
l      主题团日/班会
组织各院系定期开展“悦读经典”主题团日或主题班会活动。
l        校园悦读微演讲大赛
举办校园悦读微演讲大赛,拍成微视频,由学生自主评选出校园十佳。
 
(四)主题宣传(宣传部)
线上宣传:依托“新媒体”平台,开展“三句话书评”活动、“微演讲微视频”、“学长荐书榜”等评选等活动。
线下宣传:依托传统媒体,跟踪报道南大悦读计划进展成效,特色活动或赛事等。
 
三、项目实施保障
(一)机构保障
成立“悦读经典工作小组”, 宣传部、教务处、学工处、团委、图书馆、教育技术中心等部门协同实施此项计划。
建议成立“南京大学通识教育委员会”,由学术水平高、对通识教育理念有深入理解、长期从事通识教育一线教学有丰富教学经验的专家组成,主要职责为:定期修订南大悦读读本基本书目;指导经典研读课及精品慕课的建设与完善;评估“悦读计划”推进成效等。
 
(二)资源保障
学校提供经典书目全套系列书籍供学生借阅。
经典书目读本(上、下册)编写、印刷,发放给学生。
经典书目系列书籍和经典书目读本的数字化资源方便学生在线阅读。
整合书目、课程、讲座视频资源,形成精品慕课的课程资源。
“悦读经典计划”网络平台建设:整合、展示所有数字化图书资源,在功能上能满足课程建设的需求。
 
(三)经费保障(略)
 
 
(四)制度保障
教师:通过认定本科教学工作量、优先推荐各类奖教金等方式鼓励教师参与。
学生:给予学分认定(修读1门名师研读课或2门学术经典研讨课并合格者可获2通识学分;大四上学期前,纪念章累计获得5枚及以上、且通过悦读学分认定考核(导师组围绕读本命题)者,可兑换悦读通识学分2个)。在课程建设中,汇编学生研读成果文集;开展生动活泼的悦读活动和各类评选等。
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者