首页  学术活动  本科生驻院研修项目
本科生驻院研修项目  

本科生驻院研修项目简介

Time:2015-06-02 Hits:512

本科生驻院研修项目简介

Time:2015-6-2 Hits:512

南京大学人文社会科学高级研究院

本科生驻院研修项目

 

一、项目宗旨

 
    人文社会科学高级研究院(简称高研院),旨在打破学科壁垒,推进问题导向的跨学科研究,建构科学研究和人才培养相结合的实验特区。10年来,高研院已集聚了丰富的学术资源和人才优势,产出了一批有广泛影响的跨学科研究成果,是推进南京大学本科生个性化培养的高端平台。
 
    高研院利用现有学术资源与学科交叉优势,设立“本科生驻院研修”项目,以“导师+小组”的形式,吸纳本科生参与该项目,培养本科生科研的创新科研能力和跨学科视野,促进学生个性化发展。
 
    参与项目的本科生通过多种形式介入科学研究,如导师个别指导,小组集体讨论,参与导师课题,介入高研院其他学术活动等。通过驻院研究,是本科生了解相关学科前沿信息,掌握跨学科研究方法,激发创造力潜质,强化发现和解决问题的能力。
本项目是南京大学深化“三三制”本科教学改革的一项新举措,是探索培育交叉复合类创新人才培养机制的新尝试,是推进科研和教学有机结合的新路径。
 
    为此,高研院和教务处将联合组成本项目工作小组,由有关专家和管理人员组成。

二、项目运作

(一)指导教师

    1. 项目导师由高研院驻院学者、特聘教授、长期访问学者等具备高级职称的教师担任。
    2. 高研院根据学科等具体情况,按学年度分批确定导师名单,并上网公布。
    3. 高研院与教务处将制定项目导师工作办法,实行科学管理。
    4. 每位导师每年接收非所在院系的5名驻院本科生,组成驻院研究小组。
    5. 导师指导学生研修的工作将由学校职能部门计入其本科教学工作量。

(二)驻院研修生

    1. 驻院研修生为在校全日制(二、三年级)本科生,由学生自愿报名并经审核通过后进入本计划。
    2. 本计划驻院研修生优先支持全校基础学科拔尖计划、卓越人才系列计划的优秀学生。
    3. 驻院研修生的研修期为一学年,驻院期间除正常参加所在院系学习外,须定期与导师及研修小组交流或讨论。
    4. 每位导师所指导的5位研修生,组成一个研修小组,定期开展小组活动。
    5. 驻院研修生在导师的指导下,制定具体研修计划,参与导师的相关课题研究工作,进行跨学科团队合作研究。
    6. 导师与研修生及研修小组,应建立有效的联系和沟通渠道,安排固定的交流时间和地点。
    7. 为了鼓励跨学科和多学科学术训练,鼓励导师邀请校内外其他专业的兼职导师参与研修指导工作。

(三)驻院研修机制

    1. 高研院与教务处共同组成“南京大学高研院本科生驻院研修计划”工作班子,具体负责协调和管理本计划。
    2. 高研院为驻院学生提供多种途径的学术信息,优先安排驻院学生参加高研院的学术报告、学术沙龙、工作坊、学术会议、暑期学校等活动,并提供研修小组交流场所、图书资料、活动经费等。优秀项目还将获得学校大学生创新创业训练项目计划的资助。
    3. 根据研修具体情况,将优先安排驻院研修生赴境外高校或研究机构短访。
    4. 每年召开一次“驻院研修生学术交流会”,请各研究团队报告并展示研修成果,团队之间相互学习、研讨,并请相关导师参加并点评。优秀课题报告或论文推荐刊物发表,并可结集出版。
    5. 本项目以学年为实施周期,设有中途退出机制和延期机制。在一个学期结束时安排中期考核,不适合或不适应本项目的学生可提前退出,不影响学生后续的正常学习安排;表现突出和有强烈兴趣的同学,可根据需要提出延长一年驻院研修的申请。
    6. 为保证研修的实效,凡入选本项目的研修生,在驻院研修期间不得参加学校或院系组织的其他海外交换学习项目。
 

三、申报和审批

    本项目坚持公开报名、师生互选、机构评审的原则。每年5月公布招生计划和导师名录,学生自愿申报,高研院组织评审。
    1.每位申请者只能选择一位导师,必须选择非本院系的导师,以区别于申请者院系专业训练。
    2. 导师名单和简历参见高研院“本科生导师”网页。
    3.申请者须填写《南京大学人文社会科学高级研究院“本科生驻院研修项目”申请表》,经所在院系同意并签署意见后报高研院。同时将表格电子版发送至高研院邮箱ias@nju.edu.cn。(表格请登录教务处、高研院网站下载http://jw.nju.edu.cnhttp://ias.nju.edu.cn)。具体申报手续,请参阅《申报流程》。
    4.导师根据相关情况在申请者中选择5人为初选名单,并报本项目工作小组审批,审批通过的入选学生名单由教务处和学生所在院系认可后,在高研院网站和教务平台及相关院系网站公示。
 
 

四、评估和总结

 
    1、本科生导师工作是高研院学者工作的一项重要内容。导师应有本项目具体工作计划。每学年结束时,项目工作小组将对各位导师一年的指导工作进行评价。
    2、驻院学生须有工作计划和工作记录。在一年驻院期限结束时,须提交小组研修报告,并做驻院总结,填写一年中参与的高研院活动、与导师交流的收获和感想、对项目的意见和建议等。导师也须另行填写学生表现评估表。考评合格者可获得教务处与高研院联合颁发的研修证书。
    3、高研院和教务处定期召开学生座谈会,听取学生对导师工作的意见,并与其他同学分享高研院驻院经验。
    4、每学年召开一次导师工作总结交流会,研讨有效指导方法。
 
 
    本项目从2015年正式启动,2015-2016学年为试运行期。本方案未尽事宜由人文社会科学高级研究院和教务处负责解释。
 
 
人文社会科学高级研究院  教务处

2015年5月28日
 
 
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者