首页  学术活动  学术会议
学术会议  

“汉学主义:理论探索”学术研讨会 2010.10.20-21

Time:2010-10-25 Hits:0
 
“汉学主义:理论探索”学术研讨会
 
2010.10.20-21
 
  
 
        2010年10月20日至21日,人文社会科学高级研究院成功主办了主题为“汉学主义:理论探索”的学术研讨会。此次会议邀请了包括美国德克萨斯州立大学、香港大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、四川大学等高校在内的众多知名学者与南京大学的学者一起,就“汉学”、“国学”、“中国学”、“汉学主义”、“东方主义”等当前学术界和思想界的热点问题发表看法,进行思想交锋。   
 
        针对美国德州大学顾明栋教授主题发言所提出的问题,香港大学Kam Louie教授、清华大学王宁教授、人民大学耿幼壮教授、社科院外文所赵稀方研究员、叶隽研究员、四川大学曹顺庆教授、赵毅衡教授以及南京大学程爱民教授、张伯伟教授、程章灿教授、钱林森教授等学者先后发言阐述自己的见解,《学术月刊主编》田卫平教授与南京大学何成洲教授的点评画龙点睛,让讨论更加热烈深入。

        汉学主义是一个涉及中国知识生产的新概念,它既是一套知识体系,又是一种实践性理论。在世界一体化进程不断加速的今天,我们将以什么样的心态面对世界、看待自身,这是一个有着强烈现实意义的理论问题。本次会议将对此问题的研究引向深入。

     

 

“汉学主义:理论探索”学术研讨会会议日程


会议时间:2010年10月20日—21日

会议地点:南京大学逸夫馆9楼高研院报告厅

主办单位:南京大学人文社会科学高级研究院

     


10月20日(周三)

08:30-08:40 开幕式  

  主持人: 何成洲  南京大学高研院副院长

  嘉宾致辞:任利剑  南京大学党委副书记

  

08:45  与会学者合影


     
 

第一场  主持人:张旭东

08:50-09:10  顾明栋: 什么是汉学主义?

09:10-09:30  赵稀方: 汉学主义与东方主义

09:30-09:50  王 宁: 从东方主义到汉学主义:批判性建构

09:50-10:30  讨论

     



10:45-11:05  Kam Louie:Sinology, Sinologism, China Area Studies and Anti-Sinologism

11:05-11:20  张伯伟: 从“西方美人”到“东门之女”

11:20-12:00  讨论
 
       

  
第二场  主持人:田卫平

14:00-14:20  曹顺庆:中西比较中的求同趋势与汉学主义之根源

14:20-14:40  程爱民:西方当代汉学的发展:个案思考

14:40-15:20  讨论

       


15:40-16:00  程章灿: 国学、汉学、中国学:一/三种学问?三个/一个世界? ——全球化时代的中国文化研究及其他

16:00-16:20  叶  隽: 从“求真之学”到“求智原则”——西学全球化、汉学主义与权演论的形成

16:20-17:00  讨论 

        

10月21日(周四)

第三场  主持人:何成洲

09:00-09:20  赵毅衡:“世界批评理论”的可能

09:20-09:40  耿幼壮: 关于与“汉学主义”相关的个案及其思考

09:40-10:20  讨论

           


10:40-11:00  钱林森:“汉学”作为知识?还是作为方法?或工具?

11:00-11:20  温儒敏: 再说文学研究中的“汉学心态”

11:20-12:00  讨论

   

12:00  闭幕式


  
12:15  午餐
下午自由活动

18:00  晚餐

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者