首页  学术活动  学术会议
学术会议  

全国高校“美学”课程教学改革暨精品课程资源建设研讨会 2009.5.10

Time:2010-05-13 Hits:4
 
全国高校“美学”课程教学改革暨精品课程资源建设研讨会
 
 
        由全国教师教育课程资源专家委员会、高等教育出版社、中华美学学会、江苏省美学学会主办,南京大学美学研究所和高等教育出版社江苏省教学服务中心承办的全国高校“美学”课程教学改革暨精品课程资源建设研讨会于2009年5月10日—11日在南京大学召开。
 
   
 
        会上,教育部中文教学指导委员会副主任、江苏省美学学会会长、南京大学校长助理周宪教授代表学校致辞。高等教育出版社房世佳策划编辑受该社领导委托介绍了该社近年来的发展情况和文科教材出版概况。国务院学位委员会学科评议组成员、中华美学学会副会长、复旦大学朱立元教授做了题为“国内美学教学改革趋势暨美学教材建设问题”的报告。国际美学学会秘书长、中华美学学会副秘书长、中国社会科学院高建平教授介绍了“国际美学发展趋势”暨2010年(北京)世界美学大会筹备情况。中华美学学会副会长、国家社科基金中文学科组评委、南京大学美学研究所所长、人文社会科学高级研究院副院长王杰教授结合自己多年的教学经验和主编体会,做了“《美学》教材编写与课程资源建设的几个问题”的专题讲座。
  
        在分组讨论阶段,与会代表就美学研究生长点及理论引进与消化、美学学科建设与美学人才培养、美学课程改革与教材建设、美学与当代美育、艺术类院校的美学课教学这几个热点问题进行了热烈讨论。10日晚上参会代表还聆听了英国著名学者托尼•本尼特所作的“审美、自由与治理性”的学术报告。
 
        来自全国数十所本科院校的美学课程主讲教师参加了本次会议。会议得到南京大学文学院和高等教育出版社的大力支持。会议的成功召开为高等院校“美学”教师搭建了一个沟通信息、研讨教学和交流经验的平台,将有力地推动高校“美学”课程教学改革和精品课程资源建设工作深入开展,为美学学科建设的推进提供重要支撑。
 
 
 
 
 
 
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者