首页  学术活动  学术会议
学术会议  

“文化研究的关键词”国际学术研讨会 2009.5.11

Time:2010-05-13 Hits:8
“文化研究的关键词”国际学术研讨会
 
        文化研究在中国的发展已经有十多个年头,期间经历了不少论争。但是文化研究作为一种研究思潮毕竟在中国确立起来。但是文化研究要如何做,要研究哪些问题,那些是最为核心的问题?目前国内外学术界对这些问题尚存在着很大的争议。
 
   
 
        围绕这个问题,2009年5月11日到13日,南京大学文学院、南京大学人文社科高级研究院、山东理工大学文学院,英国开放大学“社会与文化变迁研究中心”在南京大学联合举办了“文化研究的关键问题”国际学术研讨会。会议专门邀请了英国著名学者,文化研究领军人物托尼·本尼特教授(Tony Benntt)对该问题做了主题发言。来自国内大专院校和研究机构的二十多位学者围绕这个问题和托尼·本尼特教授进行了探讨,并发表了自己的看法。
 
        会议首先探讨了习性的问题。托尼·本尼特教授发言的论文题目是《文化、历史与习性》(history, culture, habit)。他首先指出,进10年来,习性这个概念在现代文化社会科学、现代美学理论中所扮演的角色越来越重要,已成为文化社会学科所关注的一个核心的观念。他认为习性在人格建构中并非总是占据同样的位置。首先他论述了习性与自由治理的关系,来勾勒习性在文化社会科学中的重要地位,并回顾了习性在西方社会文化和美学中作为一个核心概念的发展史。在现代美学与治理的关系中,习性成为一个核心问题。习性甚至被认为是文化的对立面,成为身体的行为,与人的本能更加密切的联系在一起。在自然和文化的交界点上运转。连接文化与自然,自由与必然性,从而包含了治理性,也包含了反治理性。接着他又从英国人类学的达尔文主义与后达尔文主义的争论中探讨了习性和本能的关系。托尼谈论这个问题是结合对澳洲土著殖民统治的情况进行探讨的。指出了在早期达尔文主义习性被认为和本能一体化的,是低等的自动化的重复,从而导致对土著的灭绝行为。在后达尔文主义关于习性的问题中,进化已经从机体转向环境,从自然转向文化。因此,社会环境、文化氛围成为研究的重要问题。从习性的概念发展中,可以得出习性与自由治理的关系是多样的,应该更加关注的是不同类型的人格结构中,习性操作成治理行为的各种不同的手段。
 
        托尼·本尼特教授的演讲激起了参会学者的极大兴趣。在演讲的过程中,就习性的概念以及与其他相似概念的关系,习性与审美治理的关系,审美与改造国民性的关系,博物馆研究在当代文化研究中的位置,审美与政治的关系,英国工人阶级的状况,文化研究的体制化等一些问题,与会学者和托尼进行了即兴的交流和对话。
 
        首先很多学者对习性这个次本身的含义以及与之相关词汇发生兴趣,和托尼教授进行了探讨。托尼教授在开始演讲之前就首先指出习性(habit)这个词,讲的是行为的重复,而不是指好和坏的角度。中国社科院高建平研究员和托尼教授探讨了习性的复杂性,以及本能、习性、文化三者是什么关系。四川大学傅其林副教授提出托尼教授一方面说习性是通过理性起作用的,另一方面又是自然和文化的过渡,怎样理解的问题,以及习性对自由政府和自由治理性怎样起到一种颠覆作用在这些概念没有一个统一的界定。首都师范大学陶东风教授和托尼探讨了习性的政治立场问题。咸阳师范学院强东红讲师和托尼教授探讨了,以审美来改造中国的国民性的看法。中国人民大学金元浦教授和托尼探讨了,审美和政治如何达到一种平等状态?英国工人阶级主要是那些人?周宪:文化研究最开始是作为一个反学科的超越学科的策略,与社会思潮、社会思想密切相关,而我们今天的大学却把它看作一个学科的、体制化东西。文化研究和文学研究、文学批评有什么联系?这个问题值得我们去探讨。
 
   
 
        同时,中国学者针对中国语境中的习性、审美、自由治理问题进行了系统的发言。南京大学王杰教授认为,习性这个概念是把人类学和美学结合起来的很好的概念。具体谈到了一下问题,第一中国文化的特性。中国文化不同于西方文化,西方审美文化是以造型为主,中国文化是以音乐和舞蹈艺术为主。认为中国文化的一个重要的特点是意识形态在调节人与自然的关系和人与人之间的社会关系方面具有十分重要的作用,意识形态成为一种关键性的治理机制。第二,审美与习性改造相联系,在中国是和现代化过程相联系的。首先是蔡元培的以美育代宗教,使得审美自由和自由治理形成内在联系。其次是新民主主义革命之后,审美教育的自由治理功能被其他功能所取代。中国的审美现代性有着和西方不同的机制,审美习性的改造和变化也与西方不同。文化领导权是中国审美现代性的一个重要的问题。与西方相比,中国的问题更为复杂。
 
        南京大学王大桥副教授从习性(habit)、习俗(custom)与习性(habitus)的复杂复杂关系出发,提出这三个概念有助于我们考察审美习性的形成。哈尔滨师范大学张良丛讲师从文化记忆的角度,探讨了全球化语境中,中国人的习性和审美心里结构变化问题。南京大学文学院任旭彬博士探讨了中国多样性文化不均衡交流中的审美习俗。南京大学文学院周海玲讲师探讨了审美历史化与自由治理的关系。南京大学曹成竹博士指出作为亚细亚生产方式和社会结构的典型代表的古代中国,其宗法和伦理观念多存在于各种习俗、习性中,借助美的形式和艺术手段表现出来,并强化自身、压制异己。同时人们对伦理道德、社会秩序的反抗同样会以各种艺术手段中审美习俗的改变为媒介。
 
        国内学者也就中国文化研究的问题进行了论文讨论和发言。对于中国文化研究的一些具体的研究领域,一些学者进行了详细的探讨。复旦大学陆扬教授对金山农民画进行了系统的介绍。南京大学顾江教授通过制度创新、审美衍生和文化战略的角度,对文化产业的问题进行了探讨。咸阳师范学院强东红讲师探讨了民歌的保护与发展的问题。对中国文化研究存在的问题,很多学者也进行了探讨。中南民族大学彭修银教授回顾了文化研究的发展情况。指出文化研究需要的是一种批判精神,一种对话性的反思,一种能解决当下问题的实践行动。《文学评论》编辑部吴子林研究员对文化研究的限度进行了探讨。提出了文化研究存在的一些问题。还有很多学者从不同的中西理论资源研究的角度,介入了问题的讨论。北京语言大学李庆本教授探讨了朱迪斯•巴特勒的后女性主义理论,指出巴特勒从质疑和重写以波伏瓦为代表的女性主义理论入手,消解了生理性别与社会性别的差异性。徐州师范大学朱存明教授,认为文化研究是美学发展的一个新的增长点。从的汉画像研究的角度,探讨了中国美学研究的方法问题。华南师范大学文学院段吉方副教授探讨了托尼·本尼特的文化研究的特点。指出托尼·本尼特对英国“文化研究”的理论传统既有呼应又有超越,更加注重工人阶级的经验性、文化的治理性以及实效性,其文化研究的理论范式超越了文化主义和结构主义传统,体现了一种特殊的政治性。北京师范大学文学院姚建彬副教授探讨了西方乌托邦小说与政治的关系。指出乌托邦小说对现存制度、既定秩序来说,是一个批判性、否定性的他者,其批判、否定与讽刺作用,同现实的政治层面有各种联系。四川大学傅其林副教授探讨了拉德洛蒂关于艺术赝品与艺术自律的建构的问题。
 
        在中国学者发言完毕后,托尼教授做了一个简单的回应,主要是谈论了东西方文化之间的差异问题。总之,这个学术会议本着研讨问题的精神,认真的研讨了文化研究的关键问题,关注到了东西方文化研究的核心问题,同时又注意到东西方文化研究的差异,并从多个视角透视了该问题。我们相信,这次文化研究关键问题研讨会会对中国以后的文化研究走向,问题的聚焦起到一定的作用。
 
        会议召开前后,托尼教授还做了两次精彩的演讲,这些演讲与会议主题都有一定的相关性,非常有助于理解文化研究的关键问题。在演讲的过程中,托尼和我校的师生进行了直接的对话,获得了师生的好评,激发了师生们的学术兴趣。
 
 
 
 
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者