首页  学术活动  学术会议
学术会议

“跨学科视野下的文化身份认同”国际学术研讨会 2007.10.19

Time:2010-05-13 Hits:4

“跨学科视野下的文化身份认同”国际学术研讨会

2007年10月19日至22日,"跨学科视野下的文化身份认同"国际学术研讨会在我校举行。本次研讨会由南京大学人文社会科学高级研究院主办,台湾大学人文社会高等研究院、香港中文大学人文学科研究所协办,邀请了来自包括美国杜克大学、美国密歇根大学、台湾大学、台湾中央大学、香港中文大学、香港城市大学、复旦大学、四川大学、华东师范大学在内的国内外著名学者共36人。本次会议共提交论文30篇。

本次研讨会会期2天。10月20日上午的开幕式由南京大学校长助理、高研院院长周宪教授主持,他首先对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎。南京大学副校长张异宾教授致开幕辞,美国匹兹堡大学荣誉教授、高研院"余纪忠暨夫人"讲座教授许倬云先生、台湾大学高研院叶德兰副院长分别致词,对大会的召开表示祝贺。大会主题演讲有五人,分别是南京大学董健教授、美国杜克大学林南教授、台湾中央研究院刘述先研究员、香港城市大学张信刚教授、美国密歇根大学谢宇教授,他们就"文化民族主义" 、"文化身份认同"等问题展开演讲。在接下来的会议发言中,来自不同的学科的与会者,依据自己的学科背景,紧密围绕全球化与文化身份认同问题展开讨论,形成了很好的学科交叉和互动,在一些问题上达到了沟通和理解两天时间里,所有与会学者先后发言,并积极参与讨论,气氛十分热烈。

本次会议是两岸三地和国外学者合作的结果,筹办过程中得到了许倬云先生的指导,以及台湾大学朱云汉教授、香港中文大学苏基朗教授的支持。南京大学人文社会科学高级研究院自2005年成立以来注重对外学术交流和合作,致力于推动国内外跨学科研究,此次会议就是跨学科与不同国家和地区学者学术交流的一次积极尝试。

附:与会学者发言题目

董 健 全球化与文化民族主义

林 南 Relational Rationality and Transactional Rationality: Contrasting Eastern and Western Identities?

刘述先 文化认同问题的再反思

张信刚 浅析土耳其与法国穆斯林的文化身份认同

谢 宇 Chinese People's Beliefs about the Relationship between Economic Development and Social Inequality

王晓路 人文学术研究中的文化身份