首页  学术活动  学术会议
学术会议  

域外汉籍研究国际学术研讨会 2008.8.18

Time:2010-05-13 Hits:0
域外汉籍研究国际学术研讨会召开
 
        2008年8月18日,域外汉籍研究国际学术研讨会召开,来自中、日、韩、美等国的80位域外汉籍研究专家济济一堂,围绕域外人士用汉文撰写的各类典籍进行研讨。这是首次在中国大陆地区举行的国际域外汉籍学术研讨会。
 
        本次会议由南京大学文学院、南京大学人文社会科学高级研究院、南京大学域外汉籍研究所联合举办。开幕式上,校长助理周宪致欢迎词。我校张伯伟教授,东京大学名誉教授、南京大学汉籍研究所顾问户川芳郎先后致辞。
 
        本次会议从各个方面和层面上对域外汉籍展开研究和探讨,它的举办旨在突破一国界限,在更广泛的范围内进行汉文化研究,并以学术为纽带,使不同的国家和地区增加交流,增进理解。
 
  据介绍,在中国历史上,汉文化曾给周边地区和国家以很大影响,形成汉文化圈,除中国以外,主要还包括当时的朝鲜、越南、日本、琉球等地,后者又可称作“域外汉文化”。域外汉籍指的就是域外文人用汉字书写的有关政治、道德、历史、宗教、语言、文学、艺术等方面的著作,也包含少量流传海外但在国内已失传的文献。目前,域外汉籍已是一个丰富庞大的资料宝藏。我校于2000年2月成立了域外汉籍研究所,以推动这一新兴学科的建设和发展。域外汉籍研究所以域外特别是日本、韩国、越南所藏汉籍为中心,致力于东亚汉文化的整体研究,在全球化呼声日益高涨的今天,具有以学术为纽带,使不同国家、不同民族消除隔阂、增进理解的意义。
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者