首页  学术活动  学术会议
学术会议  

“拉康精神分析理论的文化意义”国际学术研讨会 2007.7.8

Time:2010-05-13 Hits:0
“拉康精神分析理论的文化意义”国际学术研讨会

   2007年6月8日上午9:00,由南京大学马克思主义社会理论研究中心主办的“拉康精神分析理论的文化意义”国际学术研讨会在我院召开。本次会议很荣幸地邀请到了国际著名哲学家和精神分析学家齐泽克(Slavoj Zizek)教授莅临并做大会发言。会议由南京大学人文社会科学高级研究院院长助理何成洲教授主持,南京大学副校长张异宾教授、校长助理谈哲敏教授、江苏人民出版社刘健屏社长、美国伊利诺依大学徐钢教授等众多嘉宾出席了会议,来自南京大学相关院系的师生近200人前来聆听,整个会场座无虚席。

   

    张异宾副校长在开幕式发言中阐述了本次国际学术研讨会召开的背景和学术意义,介绍了齐泽克教授的学术成就,并预祝大会圆满成功。江苏人民出版社刘健屏社长介绍了该社出版发行人文社会科学类图书的情况,并赠送齐泽克教授一套由该社翻译出版的《齐泽克文集》。接着,张异宾副校长向齐泽克教授颁发了聘书,聘任齐泽克教授为南京大学哲学系兼职教授。齐泽克先生在随后的答谢词中代表他本人及夫人感谢张异宾校长和在场的各位老师及同学的厚爱,感谢南京大学的盛情邀请,并希望与大家进行深入的探讨和交流。

 

    在上午10:00开始的大会发言中,齐泽克教授作了题为“弗洛伊德—拉康”的主题发言,由美国伊利诺依大学徐钢教授担任现场翻译,大师的精彩发言赢得了南大师生经久不息的掌声。发言过后,齐泽克教授还与现场师生进行了深入交流。在下午的大会讨论中,张异宾教授、符玮教授、胡大平教授等学者还将就“拉康哲学及其理论意义”、“齐泽克与拉康哲学”等问题进行深入探讨。本次会议预计时间为一天,下周齐泽克教授将应邀在人文社会科学高级研究院做“名家讲坛”讲座。

 

 

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者