首页  学术活动  学术会议
学术会议  

两岸三地“中国文学与文化的传统及变革”学术研讨会 2006.11.17

Time:2010-05-13 Hits:5

两岸三地人文社会科学论坛“中国文学与文化的传统及变革”学术研讨会

    2006年1月17日,南京大学、台湾中央大学、香港中文大学三校签署了《关于举办“两岸三地人文社会科学论坛”的协定》,首届论坛“中国文学与文化的传统及变革”学术研讨会由南京大学人文社会科学高级研究院和南京大学中文系联合承办,于2006年10月14日至16日在南京华东饭店召开。

   

 大会代表共107人。来自台湾中央大学、台湾大学、台湾师范大学、台湾政治大学、台北大学、台湾暨南大学、台湾岭东科技大学、台湾佛光大学、香港中文大学、香港大学、香港城市大学、香港岭南大学、香港珠海学院、复旦大学、华东师范大学、福建师范大学、浙江艺术研究所、淮阴师范学院、韩国公州大学、美国德堡大学(DEPAUW UNIVERSITY)以及主办方南京大学等20多所海内外高校和研究机构。

    13日晚,南京大学副校长程崇庆教授代表三校论坛组织委员会的主办方在华东饭店宴请了香港中文大学副校长郑振耀教授以及台湾中央大学和香港中文大学的论坛组委会成员。

    开幕式于14日上午九时举行,中共南京大学党委书记洪银兴教授致开幕词,香港中文大学副校长郑振耀教授和台湾中央大学校方代表、台湾中央大学图书馆馆长李瑞腾教授分别致词。参加开幕式的三校学术嘉宾为江苏省文史馆馆长、南京大学中文系周勋初教授、南京大学文学院院长、南京大学中文系董健教授、台湾中央大学图书馆馆长李瑞腾教授、香港中文大学人文学科研究所所长梁元生教授。另一位学术嘉宾、台湾中央研究院院士许倬云教授因事未能到会,但向大会提供了他在开幕式上的讲话录音及文字稿。南京大学人文社会科学高等研究院副院长、南京大学中文系教授王杰、南京大学国际合作与交流处处长邹亚军、台湾中央大学中文系教授、副系主任王力坚、香港中文大学中文系教授、副系主任周建渝、香港中文大学学术交交流处处长刘贻琦等三校论坛组委会委员参加了开幕式。开幕式由南京大学中文系副系主任徐兴无教授主持。《人民日报》、《中国教育报》、《江南时报》、《南京大学报》、江苏卫视等新闻媒体向开幕式派出了记者,事后均予以报道(见《人民日报》10月17日第十八版、《中国教育报》10月18日第2版、《南京大学报》10月20日第2版、《江南时报》10月16日第3版、17日第8版以及10月17日晚江苏卫视的新闻节目)。

 

    开幕式后,论坛举行主题演讲。由南京大学人文社会科学高等研究院副院长、南京大学中文系教授王杰主持。周勋初教授演讲《从古今不同的教育方式说起》、李瑞腾演讲《大学图书馆的人文思考》、梁元生演讲《香港中文大学的人文传统与学术创新》、董健演讲《启蒙视野下的文化民族主义》。

    此后的时间里,论坛按照代表提交的论文议题,组织了25场小组讨论,与会代表们共宣读、讨论了95篇论文,其中包括两岸三地的研究生论文23篇。论文议题涉及中国古代传统文学与文化现象的约有34篇;涉及中国近现代文学与文化现象的约有21篇;涉及比较文化学与比较文学的约有3篇;涉及文艺学、美学和中国传统文学批评的约有11篇;涉及戏曲、戏剧、影视的约有10篇;涉及汉语言文字学和语言学的约有16篇。

    中国古代传统文学与文化的讨论集点有三,一是楚辞与汉赋的修辞方式变迁与文体变迁;二是从宋儒的学术理念与解释方法的角度探讨宋代经学、理学与文学的关系;三是在女性文学、书院与文学、以及流放文士的文学写作的视野中,考察清代文学与社会历史文化的关系。此外,中国近现代学者的传统文学观念与创作、域外汉籍的流传与整理,也是讨论较为集中的论域。

    中国近现代文学与文化现象的讨论重点大致为:1、启蒙思想、现代性在中国文学中的发生与冲突;2、中国作家在中西文化中的写作冲突与写作变异(比如近代上海文人的翻译书写与文学蜕变);3、本土文化认同与自觉;4、中国作家台港及海外华文文学。

    在比较文学和比较文化学的讨论中,中西文化交流、跨文化对话、文化与民族认同、中外文学传统比较仍是探讨的课题。文化内部的对话问题也被提出,而先秦哲学等中国古典文化资源也得到了深入发掘和新的考察。

    在文艺学、美学以及中国文学批评的讨论中,文学与哲学、伦理学的关系、当下美学发展的转型与发展、认知科学的发展与文学的关联等前沿性学术问题得到热烈的讨论。中国古代的美学思想(如庄子和玄学)得到较多的重视,《文心雕龙》等中国古代文学批评理论及其对建构中国现代文学理论的意义也得到更为深入的讨论。

    戏曲影视是本届论坛的一个特色论域。与会代表们围绕民族戏剧的角色体制、表演传统、现代戏剧观和电影作品进行了深入的探讨,其最大的成果是对民族戏剧的结构有了深刻有认识。

    在汉语言文字学和语言学的讨论中,关注的重点在于对中国古代的语言典籍和语言观念作出新的理解;对方言现象进行更为深入的分析;对语言学与社会文化史学相结合的方法展开探究。此外,社会语言学的个案研究与语言社区理论和语言变异理论得以结合,语言得以解释社会。

    上述所有的讨论,涉及到“中国文学与文化的传统及变革”论域内相当多的学术问题。宏观地看,探讨中国文学与文化传统及其历史变革仍是本届论坛的重点,但对中国文学与文化传统在现代中国社会中如何变革的讨论也是新见叠出。这里有对中国文化是如何寄托于诗性的记忆之中,保持着自尊、价值和期待守望心理的体贴与把握;又有对中国文学与文化在中西文化冲突和古今文化冲突中如何挣扎、突围、蜕变的分析与评判;更有对凭籍中国文学与文化建构未来中国文学和文化的方法与途径的探讨。除了运用文学研究和语言学研究的传统方法之外,利用文献学、诠释学、社会学、文化史学,从哲学、思想史、历史、比较文化、政治体制等相关领域努力开拓研究视野、发掘研究深度是本届论坛在方法论上的特色。与会代表们深知“中国文学与文化的传统及变革”是一个非常庞大的论域,也是一个永远无法穷尽的课题,大家的研究虽是个案的研究,但研究得深入而且具有典型意义。可谓虽未穷其枝叶,但却得其英华。应该说,本届论坛展示了两岸三地的学人对“中国文学与文化的传统及变革”这一议题的研究水平,也为今后的论坛留下的深入讨论的问题。

    论坛的闭幕式由徐兴无教授主持,台湾大学中文系杨秀芳教授、台北大学中文系王国良教授、香港大学中文系李家树教授和复旦大学中文系陈引驰教授代表与会代表们对本届论坛发表了简短的感言。他们都认为,本届论坛的论题富有意义,主办方安排周到,论文质量较高,代表们都表现出优良的学风与对话风度,相互之间或识新朋,或叙旧谊,是一次成功的学术论坛。闭幕式上还举行了论坛的交接仪式,由南京大学人文社会科学高级研究院副院长王杰教授向下届论坛的主办方代表、台湾中央大学图书馆馆长李瑞腾教授传递了论坛的坛徽。最后,李瑞腾教授代表台湾中央大学谈了下届论坛的初步设想,以期主题更为解明,论域更为广阔。

    会议期间,论坛组织与会代表欣赏了江苏省昆剧院的精彩演出,并赴江苏省盱眙县进行文化考察,受到了盱眙县委宣传部和旅游局的热情接待。代表们参观了明祖陵、淮河风光带和天下第一山的宋代文化遗迹,留下了美好的印象。

 

附:

许先生讲话:

主席、各位参加会议的朋友们:

    在今天举行两岸三地中国学者的会议,具有重大的意义。中国在一百五十年的挫败之余,最近能够重新开始发展,这是全世界瞩目的大事。这些大事能不能成,也必须是全世界中国人共同投入力量去促成的。两岸三地一起讨论中国文化的前途,中国本身的前途,是重要的机会,使得我们各地中国人的努力能够集中在一起。

    最近世界历史上最重要的大事,当然是战后整个国际的军事形势的变化,国际的体系的调整。另外一方面,一个新的文明的兴起正在来临,来临的速度和来临的强度是出人意外的。这是一个工艺科技作为主轴的新的文明,这个文明将取代旧时代的文明,将来新的文明到达之时,我们人类进入新的纪元的时候,我们会过什么样的日子是今天我们必须去好好想想的,也是我们今天必须去好好努力找寻,作好预备的工作。我担心的就是在工艺科技为主轴的新科技之下,我们可能看见的情况是一切的硬件建设都非常之好,也非常的惊人,人类将过着一个这么和过去不一样的生活,空间的距离没有了,人的生活基本上提高了,甚至国界的间隔也可能冲淡了。经济正在融为一体了,生命科学的进展,可能使我们的寿命延长不少,疾病减少不少,可是另外一方面我们看见重重的危机潜伏在那里。我们生活的环境是否还可以保持过去一样?还是有负面的隐形的新情况?环境危害了我们的居住,我们各种各样的好的工具使得我们生活变的更加复杂了,复杂到我们没法处理了。我们的生命可以延长,但我们如何有意义的度过这生命,这都是使得我们要好好想想的。今天国家的界限,民族的界限,恐怕又有另一种安排,全世界构成一个大的社会,大的社会下有区域的间隔,今天的许多新仇旧恨,跟民族和国家界限有关产生的种种冲突和斗争,可能是加强了?还是可能消失了?一个小的族群是要求独立自主呢?还是一个更大的共同的人类社会把每个人都放在其中不再有彼此界限?这就是大同世界还是混乱的世界,这些课题是我们必须要好好想想的。最令人担心的就是在硬件非常发达的时候,我们软件没有相应的发展。也就是说,我们跑的更快,传达的声音传达的更远,看见的东西更多,移动的幅度也更宽,所有这些都是好事情,我们是变成满身都是机器的血肉之躯,但是我们的灵魂没有得到照顾。过去的宗教束缚的解体,但是我们要代替宗教信仰的那些理念,那些价值能否存在?这是我一直十多年来非常担心的事情。

    中国的文明是和其它文明不一样的,就是我们是靠尊重人,尊重自己,尊重彼此这么一个人道为主的,以人为本的价值系统。在未来重建的新的世界文明之中,假如上帝在生命科学的冲击之下很难再令人信服,剩下的恐怕就是以人的本身价值作为一切价值的基本假设了。这个前提被人忽视已久,不再去研讨它。我们是不是要在旧瓶装新酒?或者是新瓶装旧酒?或者把旧酒提炼的更味美,更纯的新酒?这些都是我们自己必须好好努力的。两岸的人文学者,近几十年来,由于人为的间隔,有许多的地方各走自己的路,没有办法交流沟通,共同营造一个新的文明。在最近的十年来,二十年来,两岸三地的知识分子,是确实有许多交流了,也确实有许多互相交换意见的机会了。这次这个聚会我想是其中机会的一个。

    南京大学找了台湾中央大学和香港中文大学的朋友们一起讨论这是很有意义的事情,我这么多年来在南京,希望能够成立一个人文社会科学高等研究院,也就是希望能有一个平台,使得国内国外的学者,可以一起思考怎么界定中国文明,怎么重建中国文明,而使中国的文明在未来的世界上,不仅能有一席之地,而且是具有启发性,具有火车头功能的文明因素。在未来的世界上我们可以重建一个有灵魂也有血肉的新人类,这个灵魂不是灵魂出窍的灵魂,是自己知道自己的价值在哪里,自己知道生活的意义在哪里,也知道人与人相处的原则。这些事情不是一下就能做好的,我想要过好多代,可是我们必须今天就行动。因为将来演变的速度是非常迅速的,如果今天不行动,等到十年二十年之后我们再行动,很可能又有许多记得过去文明价值的人离开了世界,这些人在今天还可以作承前启后的线索,将来这些人离开之后,我们可能连线索都很难找了。

    我盼望在今天我们就开始行动,使我们的重建,我们的复兴能够不仅对中国有意义,也对全世界有意义,我希望在我的儿子,孙子时代看见的不是仅仅一个中国的开始而已。一个共同和谐的新世界之中。中国多少年来发展的文明的价值可以在其中扮演一个举足轻重的作用,引导世界走向比较健全的心物并重的世界。我没有办法来恭领各位的高论,我盼望不太久之后可以看见会议的记录,那时侯我会再有机会好好的思考一下各位讨论的问题。如果我会有一些反映的话,我会尽量再想办法把我的感想回馈给各位的讨论之中。这一点简短的谈话不能说是主题讲演,应该是开幕词中的一部分,我盼望大会是一个成功的,是一个有收获的讨论,但也不是说只是一次,这次也只是个开头,在未来两岸三地的学者们老中青要相结合,三个地方三代学者可以共同思考我们必须要投入心力的伟大的职业。希望大会成功,谢谢各位。(根据录音整理)

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者