首页  学术活动  高研院沙龙
高研院沙龙  

教授沙龙 第五期 “‘藉修炼身体以克服现代性的异化’是否以及如何可能?” 2008.6.4

Time:2010-05-12 Hits:0
教授沙龙  第五期  “‘藉修炼身体以克服现代性的异化’是否以及如何可能?”
 
时间:2008年6月4日晚18:30—21:00

地点:南京大学鼓楼校区逸夫馆9楼高研院报告厅

主 持 人:杨德睿 (南京大学社会学系副教授、高研院驻院学者)

特邀嘉宾:石计生 (台湾东吴大学社会学系副教授)

主题发言:识神与元神:论道家身体的二重性

参与学者:白欲晓  (南京大学哲学系教授)
 
             邵  京  (南京大学社会学系副教授)
 
             沈文华  (南京大学哲学系博士后研究员)
 
             王  恒  (南京大学哲学系教授)
 
             谢燕清  (南京大学社会学系副教授)
 
         

讨论题纲:

1、 对于非常意识状态(如吸毒者、精神分裂者的经验)要怎么研究?它有没有可能被客观、科学的探讨?

2、 道家的“生物身体”和“宇宙身体”的说法是否不过是一套玄想的建构?

3、 道家、道教、丹道的概念分别。

4、 道∕气、性∕命、元神∕识神、法身∕色身、精∕炁∕神等概念范畴的厘清。

5、 元神怎样成长为阳神?阳神是否究竟?

6、 唐宋时期佛道两教从浪漫求死到保守求生的转变,是由宗教义理的内在发展所趋动还是被外在社会文化条件所决定的?内丹学本身是否其实是对宋代以后的一种中国特色的现代性的回应?

7、 个体的独特意识状态和私下的身体实践能够改变社会环境吗?还是其实只能被社会环境所决定?
 
 
 
石计生教授引言:
    各位老师、同学,大家好。这次沙龙,我将采取以图解文的方式来跟大家讨论。首先来看两个图:首先是“道家身体的两重性”图。上面提到的元神与识神,可以帮助我们来理解通过锻炼身体来克服现代性异化的问题。中国人修身的方式,有一种我称之为“道家身体”。 “道家身体”的狭隘式的定义叫做“丹道身体”,其宋代以降有东西南北中各派,我所实修的是全真派的北宗龙门派——属于丘处机、王重阳这一系统。我之所以把狭义上的“丹道身体”称之为“道家身体”,主要是因为在当代社会中,“丹道身体”涉及到理论层次的问题时,范畴有所局限。从道教的体系来讲,它指的是汉代以后道教的兴起,但是从道家来讲,则是指先秦,所以我们要扩张它的范畴,甚至可以与西方人对话。“道家身体”由西方汉学家施舟人提出,我们即是在这个身体上来谈论“道家身体”。

    那么,我们为什么要谈及“道家身体”的二重性呢?首先,我们今天所谈论的东西并不是纯然学术性的,因为纯然学术性的谈论可能并不能回答我们今天所谈论的主题。学术只能让我理解这个事情(现代性的异化),而不能让我们去克服。只有在身体上面具体地去锻炼,这才叫克服。由此,就回到我从过去的经验所抽离出来的这个图示上。在我看来,有一个过程,就是你必需要先承认你原先的身体的是完美的——先天身体的完美,我借用佛家的用语称其为“法身”。而这种身体在我们剪断脐带,从娘胎中进入社会之后,就成为了道家所称的“社会的身体”,这种身体再借用佛家的用语的话,就是“色身”。色身所面对的问题是:你的任脉与督脉所发生的断裂的问题。从第二个图《修真图》我们可以看到,这个断裂是我们对抗异化的关键。任督二脉一断,你的气就是不通畅的,以至于道家所讲的精气神的转化就无法进行。

道家的身体非常强调旋转,旋转是宇宙本身的定律,天道左旋,地道右旋。人体也是,所以从色身重返法身的锻炼是艰苦而孤寂的。身心是一个互相辨证的过程。我下面的时间将主要来破解这幅《修真图》,以“虚-实”和“表-里”两对范畴来讲解。这幅图对于我们中华文化来说是非常宝贵的,它非一人所画,而是由历代锻炼丹道身体的人一步一步添加完成的。这个图初看起来异常复杂,我总结了四个东西来掌握它:关窍、五脏、应时和易道。

    关窍。从《修身图》上看,人的身体有三关(上丹、中丹和下丹)三窍(尾閭、夾脊、玉枕)。这些部分一个在任脉,一个在督脉。上丹在头脑附近,中丹在脾胃部分,下丹在肚脐下一寸的地方,这是三关。三窍这是图示中三个大圆圈所标示的地方。这些穴道与人们在修炼身体时的操练有关。

    五脏。五脏大家都很理解。肝心脾肺肾,称之为五脏。西方的医学称五脏叫“器官”,但是我们东方的道家身体不这么讲。五脏是身神,脏腑里面都具备着一个神,与金木水火土相关。
应时和易道。将身体分为虚与实、表与里的两部分,以道家身体来看,任脉是虚的,督脉是实的。这两部分需要所谓的高人直接通过“下手”,将它们打通,形成一个气的逆行状态。张三丰讲的“顺则亡,逆则鲜”就是此意。虚实就是这样。而表里呢,我再讲一下。表里的关系,牵涉到道家的专门术语:“小周天”。“小周天”讲一面24小时的变化。道家身体很奇特而丰富,它不但讲一天的变化,也将一个月的变化,一年的变化。仔细观察这幅图,它有三重变化。修炼道家身体的人,首先可以掌握小周天,使其倒走。接下来要涉及月的问题,即“应时”。从图上来看,初一到十五,气走督脉;十五到三十,要“养”。这就是依据月亮的阴晴圆缺所产生的韵律,这个韵律是我们老祖宗留给我们身体知识中最为宝贵的部分,可是却被西方的“礼拜”也就是星期制度所打破。七天一周期,从月相上看是很不合理的。而易道則是將人體部位與易經的卦象結合,如丹經云「乾首坤腹」「乾南坤北」,講的就是乾卦在人體的頭部,方位屬於南方;坤卦在人體的腹部,方位屬於北方。這些卦位變化乃緊密與上述應時的時間韻律中氣的遊走結合,從而穩定住人的身體現象學的操作。

    最后讲年的变化。在图上我们看到这有三个大圆圈,即尾闾、夹脊和玉枕三关,常说的“过大关”即是这这三关。仔细看这个图,「表象」身體過程沿著人體的脊柱逆行而上,管道之上又有三個大圓圈,以代表尾閭、夾脊、玉枕等三關,每一關口內各有駕車狀的羊、鹿、牛車於其中做向上辛苦爬行之狀,脊柱上更有二十四個小孔與一年的應時二十四節氣變化相對應。尾閭在冬至之前,夾脊在大暑、立秋之間,玉枕在管道之頭。此外,三關配有「三車」,三車各有不同。由尾閭至夾脊,這「進陽火」的階段,須如駕羊車之輕柔,故配之以羊車;而「退陰符」的由夾脊至玉枕,須如駕鹿車之迅捷,故配之以鹿車;由玉枕至泥丸,須如駕牛車之奮勇,故配之以牛車。三車比喻採納精炁之時,在不同的階段,應用不同的火候。「火候」顯示了聚集真炁的高難度過程,即使道家文化英雄「內裡」依照月相進行進退的身體操煉,仍然需要一長時段的積累,才能衝破「表象」身體所象徵的以年計算的關隘的險阻,得到「保守求生」的可能。
最后再谈一点。这一系列的变化,在《修真图》中透露了一个观点——可能并不是全真派的观点——即“橐龠在玄牝”这个观点。这是讲先天呼吸与后天呼吸的一个观点。橐龠是风箱的意思,呼吸的过程有如风箱工作的工作。这个呼吸是后天的色身的呼吸,但是它可以带动先天的呼吸。在图中有一条线,我是最近才发现的,在这条线的地方,你将自己的精子作为火,与肾水结合,通过先天呼吸与后天呼吸的运动,仿佛太极一样旋转,流动着直至消失,变成为内景之荣光。你如果闭着眼睛,在那里可以看到一团光芒,那么你基本上就已经完成了一个任务——在道家身体的意义上——即以身体的修炼来对抗现代性的异化。

(以下省略……)
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者