首页  学术活动  高研院沙龙
高研院沙龙  

教授沙龙 第一期 “东亚汉籍研究” 2006.11.29

Time:2010-05-12 Hits:0

高研院教授沙龙  第一期  “东亚汉籍研究” 

 

时间:2006年11月29日

地点:南京大学人文社会科学高级研究院报告厅

主持人:张伯伟(南京大学高研院特聘教授、南京大学域外汉籍研究所所长)

参与学者: 周宪,南京大学高研院院长,文学院教授

           董志翘,南京师范大学文学院教授

           乔光辉,东南大学中文系教授

           孙亦平,南京大学哲学系教授

           汪维辉,南京大学文学院教授

           党银平,南京师范大学韩国学研究所所长

           俞士玲,南京大学文学院副教授

           吴正岚,南京大学中国思想家研究中心副教授

           滕志贤,南京大学文学院教授

           特木勒,南京大学历史系教授

           巩本栋,南京大学文学院教授

           陈文杰,南京大学文学院教授

           徐雁平,南京大学古典文献研究所教授

           曹虹,南京大学文学院教授

 

张伯伟:

     南京大学成立人文社會科学高级研究院,其宗旨之一就是要促进不同学科、不同方向、不同背景的学者之间的交流。这次的“学术沙龙”就是本着这种精神进行的, 今天是第一次交流活动,主题是“东亚汉籍研究”。我从左边开始向大家介绍一下今天出席的各位学者:第一位是南京师范大学董志翘教授,他曾在日本花园大学任 教过两年,在东亚汉籍方面曾经做过圆仁《入唐求法巡礼行记》的词汇研究和《观世音应验记三种》的译注工作,现在正从事《入唐求法巡礼行记》的校注。第二位 是东南大学中文系主任乔光辉教授,他这几年主要从事明清时期江浙一带的小说在域外的流传,特别是关于《剪灯新话》在东亚的流传研究。再过来一位是我校哲学和宗教学系的孙亦平教授,孙老师原来是做中国哲学史和佛教方面的研究,最近有兴趣做东亚道教方面的研究。接下来是中文系的汪维辉教授,他原来主要是做中古 汉语词汇研究,有一年曾在韩国的延世大学工作,回来后的一项工作成果就是他编撰的《朝鲜时代汉语教科书丛刊》,是由中华书局出版的。再过来一位南京师范大学韩国学研究所所长党银平教授,他在东亚汉籍方面主要做的是对崔致远的研究,他已完成了对《桂苑笔耕集》的整理,即将在下个月出版,相信是到目前为止整理 得最好的一部。再过来一位是中文系的俞士玲教授,她原来的工作主要集中在六朝文学和明清文学,曾经在日本奈良女子大学留学一年,现在对东亚的汉文小说和女 性文学也很有兴趣。旁边一位是中国思想家研究中心的吴正岚教授,她也曾经在日本奈良女子大学留学过一年,出版过有关六朝家学门风和金圣叹的研究著作,因为 在中国思想家中心工作,因而对东亚的思想,特别是东亚的儒学很感兴趣。再过来一位是中文系的滕志贤教授,滕老师过去主要研究古汉语,对于《诗经》有非常精 深的研究,我很想鼓动滕老师向日本、韩国的“诗经学”投放一点精力。刚刚进来的是历史系的特木勒教授,主攻元史,也做一些和高丽有关的研究。他曾在哈佛燕 京学社访学,在美国国会图书馆发现过一些较为重要的典籍。再过来一位是历史系的博士生孔祥军,他做历史地理方面的研究,对域外的典籍也非常关心。接下来是中文系的陈文杰教授,主要从事语言学研究,对于佛经语言学颇有心得。再过来这位古典文献研究所的徐雁平教授,他近年主要着眼于明清的书院和文化的研究,在 阅读明清典籍的时候也牵涉到当时读书人和朝鲜文人的交往资料,所以有兴趣做这方面的研究。再过来这位是中文系的教授,也是南大高研院的驻院学者巩本栋老师,他也曾在韩国的延世大学工作过一年,所以对中国典籍的东传有非常浓厚的兴趣和深入的研究。再过来这位是南京大学古典文献研究所的曹虹教授,她曾经在日 本的京都大学工作过一年,对东亚的汉文辞赋很有研究。最后一位是我们高研院的院长周宪教授,这个交流会的想法本身就是由周院长提出,我今天只是做他这样一 个计划的第一期执行人。周院长工作繁忙,我们就先请他讲几句吧。 

 
 
周宪(南京大学 人文社会科学高级研究院院长):

    倡议也不是我的发明,学者之间的交往对于我们的学术研究是很重要的。高研院实际上是要提供一个平台,来鼓励跨学科的不同学 校不同专业学者之间的交流,我想这对我们的学术发展还是很重要的。我就和伯伟教授商量能不能举办一期教授沙龙,原来我们学校也有过教授冷餐会,可能在座有 些教授参加过,但因为人太多而且互不熟悉,特别是文理科在一起往往就无话可说。我去过两次,一次身旁坐的天文系的,第二次旁边坐的数学系的,你和他们说自 己的研究,他们表情木然的很,然后你再问他们研究什么的,我也完全听不懂。所以我就想我们是否可以先从文科的教授开始,因此和伯伟教授商量,能否先确定个 主题,然后邀请相关学科的学者,就如今天,在座的有研究语言学的、文学的、历史的、哲学的,还有外校的老师,我觉得是很好的方式,这是我想讲的第一个意 思。另外我觉得要推进跨学科的人文社科研究比较难,因为这是比较传统的学科,大家都比较习惯于自己一本书一支笔坐在书斋里自己搞自己的研究,但是我认为学 者之间的交流,实际上是一个非常好的碰撞出新的研究想法和计划的很好的机会。如果我们能够把这个活动坚持下去,包括老师和学生的互动,比如今天也来不少同 学,可以参与我们的讨论,我想这样的话,对于老师之间的交流、科研工作、教学工作会有很大的促进,这将成为一个很好的渠道。最后我想讲,因为伯伟教授这几 年做域外汉籍研究,成绩非常不错,可能大家都知道。域外汉籍研究也是我们学校现在想重点发展和推进的学科。张教授在这里主持这项工作,我相信他也团结了很 多人,我希望通过我们这样的活动能形成学术上的一些团队,大家不一定就要是南京大学的老师,有兴趣来参加、来推进这项工作,我觉得都是对域外汉籍研究很好 的推动力。我就不占用时间了,最后我要特别对外校来的各位教授能来参加我们南大的活动表示感谢,谢谢大家。

…………

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者