首页  学术活动  名家讲坛
名家讲坛  

第七十八讲 美国密歇根大学王政教授演讲“社会性别与新中国的象征文化” 2010.6.10

Time:2010-06-04 Hits:0

 

     2010年6月10日,美国密根大学妇女研究中心王政教授做主题为“社会性别与新中国的象征文化——《中国妇女》视觉形象透视”的名家讲坛讲座。由高研院驻院学者、历史系陈蕴茜教授主持。

 

 

王政,美国密歇根大学妇女研究中心教授、美国密歇根与上海复旦大学社会性别研究所研究员、北美华人妇女学会会长。

王政博士是著名的女性学者,北美华人妇女学会创始人之一,曾在斯坦福大学从事研究工作。王政博士多年来一直致力于推动国内女性研究,曾任“发展中国的妇女与社会性别学”课题组项目顾问和国际联络人,推动了国内建立全国性的妇女/性别学科建设网络,首次负责创办密歇根大学与香港中文大学、中华女子学院联办中国首届妇女学研究生班,创办并负责密歇根大学与上海复旦联办妇女学博士班;创办密歇根大学、上海复旦大学社会性别研究所,并任所长。2005年以来在国内多个大学和研究机构讲学(如北京大学、复旦大学、南京大学、南京师范大学、中南大学、新疆大学、贵州大学、湖南女子大学、云南省社科院等)讲学专题如“妇女与社会性别学在全球的发展”等。现在密歇根大学历史系任教及任妇女与社会性别研究所研究员。

主要著作:
《女性的崛起:当代美国的女权运动》,当代中国,1995
“Women in the Chinese Enlightenment:Oral and Textual Histories”(《中国启蒙时代的女性:口述与文本的历史》,美国加利福尼亚大学出版,1999 )
《越界——跨文化女权实践》,天津人民出版社,2004

主编:《社会性别选译》,三联书店出版,1998

和高彦颐合编:翻译女权主义,《历史与性别》(美),2006.11

 

 

 

 


CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者