首页  学术活动  名家讲坛
名家讲坛  

第七十七讲 美国凡萨学院刘皓明教授演讲“方法论和制度:北美比较文学学科面临的挑战和危机” 2010.6.9

Time:2010-06-04 Hits:5

 

        2010年6月9日,美国凡萨学院刘皓明教授做主题为“方法论和制度:北美比较文学学科面临的挑战和危机”的名家讲坛演讲,由文学院董晓教授主持。

  
    

刘皓明博士简介:

教育和职业:
1985年获得北京大学法学士学位,后留学美国,先是在印第安娜大学攻读比较文学,其间(1992)获得“德国之心”(Heart of Germany)奖学金,到柏林自由大学留学,返回美国后,于1993年获得文科硕士学位. 同年入耶鲁大学攻读比较文学,其间于1994和1995年两个夏天获马科希•卡德基金(Max Kade Fund)前往德国海德堡大学和图宾根大学进修。1997年获耶鲁大学文科硕士学位。后在写作博士论文期间先后获得《中国时报》“青年学者奖”和“德意志学术交流服务基金”(DAAD), 并在1999-2000年期间再次留学柏林自由大学。2001年从耶鲁毕业,获得博士学位。毕业后,先后任敎于韦斯利学院(Wellesley College)、韦斯利安大学(Wesleyan University),现在任敎于凡萨学院(Vassar College)。在韦斯利和凡萨任敎期间,获得校内基金资助,三次在德国作研究。

部分發表著作目錄: 
 
中文部分: 
   
書: 

  《荷爾德林後期詩歌》(Die späte Dichtung Hölderlins)。共両卷,三冊。包括:文本卷一冊(616頁),繫詩人作品文本翻譯,德漢對照;評注卷両冊(共1014頁),繫研究專著。上海:華東師大,2009。 
  《杜伊諾哀歌》。德漢對照。包括翻譯、注釋、導言和介紹論文。瀋陽:遼寧敎育,2005。臺灣版:臺北:商務印書館,2005。 
  《哥德爾,埃舍爾,巴赫:集異璧之大成》(Gödel, Escher Bach, an Eternal Braid)。侯世達著(Douglas R. Hofstadter)。參與翻譯,並繪部份插圖。北京:商務印書館,1996。 
   
文章: 
  《狼人病史》,載《樓上樓下,屋裏屋外》。文靜編。北京:三聯,2004,59-73。 
  《聖書與中文新詩》, 《讀書》2005,四月: 80-85。 
  《從夕土到旦邦》, 《讀書》2004,九月: 49-55。 
  《作為發育不全的成長敎育小說的《站臺》》,《讀書》2004, 六月: 38-45。 
  《從好言到好智》,《讀書》2004,四月: 77-85。 
  《陳凱歌案件》,《讀書》2003,五月: 153-142。 
  《愛的孤獨》,《讀書》2000,六月: 112-120。 
  《十字架、死亡和墳墓》,《讀書》2000,四月: 77-84。 
  《瞽者的内明》《讀書》,1999,六月: 31-37。 
  《重訪圖宾根》《讀書》,1996,八月: 133-140。 
  《啓蒙的兩難:歌德》,《讀書》1996,四月: 147-154。 
  《啓蒙的兩難:柏克》,《讀書》1996,三月: 37-42。 
  《夢迷蝴蝶》,《讀書》1996,二月。 
  《命運與虔敬 》, 《讀書》1995,十二月: 97-101。 
  《 啓蒙的兩難:康德》,《讀書》1995,三月: 86-90; 
  《梭之音》,《讀書》1995,一月: 104-9。 
  《海德堡遐思》,《讀書》1994,十一月: 122-129。 
  《不光彩的賦閒》,《讀書》1994,六月: 107-112。 
   《“多虧了鲍康寧”》 ,《新詩評論》1.4 (2006年十一月): 141-147。 
  《絕食藝人:作為反文化現象的錢鍾書》,《天涯》, no.3, 2005: 171-177。 
  《幽冥之旅》 ,《道風:漢語神學學刊》 1999.11:149-66。 
   
翻譯: 
  龐德《第九十八咏章》(Ezra Pound’s Canto XCVIII),《新詩評論》1.4 (2006年十一月): 148-184。 
  賀拉修《 讚歌四首》(I, 4; 5; 11; 37), 《世界文學》1999.4: 213-222。 
   
書評與訪談: 
  《劉皓明談荷爾德林》,《上海書評》2009.11.29。 
  《多餘的詮釋:海德格爾对荷爾德林詩歌的解讀》,《中華讀書報》2007.4.11。 
  《可憐的荷爾德林》,《南方周末》2006.8.17。 
   
英文部分: 
  ”Pharmaka and Volgar’ Eloquio: Speech and Ideogrammic Writing in Ezra Pound’s Canto XCVIII” 《藥與俗語:龎德第九十八咏章中的言語與文字》。Asia Major 泰東3rd s. 22.2 (2009): 179-214。 
  “From Little Savages to hen kai pan, Zhou Zuoren’s (1885-1968) Romanticist Impulses Around 1920”, Asia Major 泰東3rd. s. 15.1(2002): 109-60. 中譯:《從“小野蠻”到“神人合一”:1920年前後周作人的浪漫主義衝動》,《新詩評論》2008.1:67-118。 
  “Fei Ming’s Poetics of Representation: Dream, Fantasy, Illusion, and Ālayavijñāna,” Modern Chinese Literature and Culture現代中國文學與文化 13.2 (2001, fall): 30-71; 中譯:《廢名的表現詩學:夢、奇思、幻和阿赖耶識》,《新詩評論》2005.2: 91-124。 
  “Subtilitas Applicandi as Self-Knowledge: a Critique of the Concept of Application in Hans-Georg Gadamer’s Truth and Method”《作为自我知識的Subtilitas Applicandi (應用手段):對伽達默爾<真理與方法>中應用概念的批判》。 The Journal of Speculative Philosophy思辨哲學學報 10.2(1996): 128-47。 

 

 

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者