首页  学术活动  名家讲坛
名家讲坛  

第七十四讲 复旦大学中文系主任陈思和教授演讲“六十年文学话土改” 2010.5.20

Time:2010-05-31 Hits:5

 

        2010年5月20日,教育部“长江学者”特聘教授、教育部高等院校教学名师、复旦大学中文系主任 陈思和教授应邀做主题为“六十年文学话土改”讲座,此讲座为高研院名家讲坛第71期,光华讲座第二期。讲座由南京大学文学院吴俊教授主持。

     

   

 
陈思和简介
 
       1954年生于上海,原籍广东番禺。1977年恢复高考后第一届考入复旦大学中文系,1982年1月毕业留校任教。1993年评为教授,现为教育部“长江学者”特聘教授,教育部高等院校教学名师,复旦大学中文系博士生导师,中文系主任。兼任上海市作家协会副主席,中国作家协会全委会委员,中国现代文学学会副会长,中国当代文学学会副会长,中国文艺学学会副会长等。
 
        主要研究方向:中国现当代文学史、中外文学比较和当代文学批评。在中国20世纪文学史研究方面,先后提出“中国新文学整体观”、“当代文学中的民间文化形态”、“无名与共名”、“潜在写作”、“中国文学中的世界性因素”等文学史理论和研究视角,开拓了本学科的研究领域。同时在巴金研究、提倡文本细读、当代文学批评等领域也有一定的成绩。1988年和1993年,先后参与发起了“重写文学史”、“人文精神寻思”等活动。
 
        著作《陈思和自选集》获上海市哲学社会科学优秀学术著作一等奖,主编《中国当代文学史教程》一书获全国普通高校教材一等奖,编撰的《巴金图传》获国家优秀图书奖提名奖,根据其课堂讲义修订出版的《中国现当代文学名篇十五讲》获2004年上海市哲学社会科学优秀著作二等奖。论文《试论五四新文学运动的先锋性》获教育部人文科学优秀成果一等奖。其他著作有学术传记《人格的发展——巴金传》,学术专著《中国新文学整体观》,编年体论文集《笔走龙蛇》、《鸡鸣风雨》、《犬耕集》、《谈虎谈兔》、《草心集》、《海藻集》等十几种。
 
        2001年担任复旦大学中文系主任后,推行本科生教学改革,强化中国语言文学基础课程,紧抓学科建设,引进人才,其领衔主持的《中国语言文学原典精读》系列课程获得教育部精品课程,国家级优秀教学团队,以及教育部优秀教学成果一等奖等。复旦大学中文学科被评为国家一级学科重点学科。曾先后在日本早稻田大学、韩国首尔大学、美国芝加哥大学、德国特里尔大学和波恩大学,香港岭南大学等担任交换研究院,访问教授或者客座教授。
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者