首页  研究团队
研究团队  

域外汉籍研究所

Time:2010-05-12 Hits:7164
 

南京大学域外汉籍研究所

     南京大学域外汉籍研究所(Institute for the Study of Asian Classics in Chinese, Nanjing University)成立于2000年,建所十年来,在所长张伯伟教授的领导下,呈现出旺盛的发展态势。现有专任研究人员4名(张伯伟、金程宇、卞东波、童岭),另有顾问两名(户川芳郎、赵忠业)、兼职研究人员及学术助理若干名。研究所成立之初就以域外汉籍之整理与研究为主要工作目标,所谓“域外汉籍”,主要包括三个方面的内容:一是历史上域外文人用汉文书写的典籍,二是中国典籍的域外刊本或抄本,三是流失在域外的中国古籍。但研究所的研究工作,并不仅限于典籍的研究,更注重的是典籍所承载的文化交流、文化互动的研究。
    研究所成立十年来,主要的研究成果体现在“二书一刊”上。所谓“二书”,即“域外汉籍研究丛书”与“域外汉籍资料丛书”;所谓“一刊”,即《域外汉籍研究集刊》。兹简介如下:
    2007年,张伯伟教授主编的“域外汉籍研究丛书”第一辑在中华书局出版,共有五种:张伯伟(南京大学)《清代诗话东传略论稿》,金程宇(南京大学)《域外汉籍丛考》,左江(深圳大学)《李植杜诗批解研究》,蔡毅(日本南山大学)《日本汉诗论稿》,刘玉珺(西南交通大学)《越南汉喃古籍的文献学研究》。
    第二辑六种于2011年由中华书局出版,其细目如下:张伯伟(南京大学)《作为方法的汉文化圈》,静永健、陈翀(日本九州大学)《汉籍东渐及日藏古文献论考稿》,李庆(日本金泽大学)《海外汉籍与日本汉学论丛》,陈益源(台湾成功大学)《越南汉籍文献述论》,陈捷(日本国文学资料馆)《人物往来与书籍流转:近代中日文化交流丛考》,王晓平(天津师范大学)《日本诗经学文献考释》。
研究所专任研究人员还出版以域外汉籍为中心的著作数种,如:
 
张伯伟《东亚汉籍研究论集》(台湾大学出版中心,2007年)
张伯伟《域外汉籍研究入门》(复旦大学出版社,2012年)
金程宇《稀见唐宋文献丛考》(中华书局,2009年)
金程宇《东亚汉文学论考》(凤凰出版社,2013年)
卞东波《南宋诗选与宋代诗学考论》(中华书局,2009年)
卞东波《宋代诗话与诗学文献研究》(中华书局,2013年)
卞东波等编著《日本汉籍图录》(广西师范大学出版社,2014年)
童岭《南齐时代的文学与思想(附:南监本<南齐书>荻生徂徕批识辑考)》(中华书局,2013年)
童岭《炎凤朔龙记——大唐帝国与东亚的中世》(商务印书馆,2014年)
童岭主编《皇帝·单于·士人:中古中国与周边世界》(中西书局,2014年)
   
    2002以来,研究所成员已出版了“域外汉籍资料丛书”系列中的多种:张伯伟《全唐五代诗格汇考》,凤凰出版社,2002年;张伯伟《稀见本宋人诗话四种》,凤凰出版社,2002年;张伯伟《朝鲜时代书目丛刊》,中华书局,2004年;卞东波《唐宋千家联珠诗格校证》,凤凰出版社,2007年;张伯伟主编,俞士玲、左江参编《朝鲜时代女性诗文集全编》,凤凰出版社,2011年;张伯伟、郭醒、童岭、卞东波点校《注石门文字禅》,中华书局,2012年;金程宇《和刻本中国古逸书丛刊》,凤凰出版社,2012年。
    2014-2016年,研究所还有以下“域外汉籍资料丛书”的出版计划:张伯伟《日本世说新语注释丛刊》,张伯伟、曹虹《韩国历代辞赋汇编》,张伯伟《日本汉文诗话汇编》,金程宇《域外所藏稀见唐宋文献汇编》,张伯伟《高丽朝鲜时代中国行纪资料汇编》。
      从2005年起,张伯伟教授主编了全世界首家以“域外汉籍”为主要研究对象的学术刊物——《域外汉籍研究集刊》。本集刊为年刊,由中华书局出版,以学术研究为主,收入域外汉籍中有关语言、文学、历史、宗教、思想研究之学术论文及书评。《集刊》宗旨与旨趣在于:推崇严谨朴实,力黜虚诞浮华;向往学思并进,鄙弃事理相绝;主张多方取经,避免固执偏狭。《集刊》每辑都有40—50万字的篇幅,文章作者遍及中国大陆、台湾、香港以及韩国、日本、越南、新加坡、美国等地。至2014年,《集刊》已经出版了10辑,其中第六辑为“南京大学域外汉籍研究所成立十周年纪念专号”。
2007年,南京大学域外汉籍研究所在中国大陆首次成功举办了“首届南京大学域外汉籍研究国际学术研讨会”(《风起云扬:首届南京大学域外汉籍研究国际学术研讨会论文集》,中华书局)。2010年,研究所与高丽大学校 BK21韩国语文学敎育硏究团联合举办了“韩国语文学国际学术会议”,2012年,研究所又与韩国梨花女子大学中国学研究所联合举办了“东方女性文学国际学术研讨会”。2014年,研究所与韩国国史编纂委员会联合举办“第二届中韩历史学家论坛”,与高丽大学汉字汉文研究所联合举办“东亚汉籍及其交流”研讨会。
      研究所的4位专任研究人员目前都承担着中国国家社会科学基金、中国教育部人文社科研究以及全国高等学校古籍整理与研究工作委员会的研究项目。2008-2010年,研究所承担了韩国中央研究院“海外韩国学教科研基地”项目“朝鲜时代女性诗文集全编”。2010年,研究所又承担了南京大学人文社会科学“985工程”重大项目“域外汉籍文学类资料的整理与研究”,2011年研究所还承担了韩国中央研究院“海外教科研基地”项目“高丽朝鲜时代中国行纪资料汇编”。
     目前,研究所秉承张伯伟教授的学术理念,即“作为方法的汉文化圈”,将研究的问题置于汉文化世界的整体中加以把握。构筑一个全新的文献基础,并在广泛掌握文献、深入理解文献的前提下,提炼出具有新的学术意义的课题。它将从根本上摆脱百年来东亚的人文研究遵循西方学术理念、方法以观察、研究东方学术的痼疾,并向国际学术界提供不同于西方的新的学术理念和方法。我们有理由期待,这一研究思路和设想对于东亚的文学乃至文化研究而言,将是革命性的和具有划时代意义的。
 
 
研究所成员介绍
一、专任研究人员
      张伯伟,南京大学文学士、文学硕士、文学博士,现为南京大学文学院教授、域外汉籍研究所所长、南京大学人文社会科学高级研究院特聘教授。曾任日本京都大学文学研究科客座教授、韩国外国语大学中文系客座教授、台湾大学中文系客座教授、香港浸会大学中文系访问教授、香港科技大学人文学院客座教授。代表著有《中国古代文学批评方法研究》、《全唐五代诗格汇考》、《清代诗话东传略论稿》、《东亚汉籍研究论集》、《作为方法的汉文化圈》、《域外汉籍研究入门》等,主编《域外汉籍研究集刊》、《中国诗学》、《中华大典·文学理论分典》、《朝鲜时代女性诗文集全编》等。
 
     金程宇,1972年7月生,浙江平湖人,生于沈阳。师从陈尚君教授,2001年获复旦大学文学博士学位。主要从事唐宋文献、东亚汉学、域外汉籍研究,近年对艺术文献、佛教文献亦颇致力。现为南京大学文学院域外汉籍研究所教授、早稻田大学日本宗教文化研究所招聘研究员、日本中国学会会员。
 
     卞东波,1978年生,江苏南京人,南京大学文学学士(2000)、文学硕士(2003)、文学博士(2006),现为南京大学文学院副教授,域外汉籍研究所专任研究人员。曾任美国哈佛大学哈佛燕京学社访问学者(2008—2009),日本京都大学客座副教授(2011),日本早稻田大学交换研究员(2013),早稻田大学日本古典籍研究所招聘研究员(2014年始),美国哈佛大学东亚系、芝加哥大学东亚系访问学者(2014—2015)。先后承担两项国家社科基金项目:“域外汉籍与宋代文学研究”(2008年青年项目,已结项,鉴定为优秀)、“唐宋诗日本古注本与唐宋文学研究”(2014年一般项目)。研究兴趣主要集中在中国古代文学、域外汉籍及国际汉学研究。
 
      童岭,1981年3月生,江苏镇江人。南京大学文学学士(2003)、文学硕士(2006)、文学博士(2009)。日本京都大学文学部留学(2007.4~2008.8)。现为南京大学文学院中国古代文学副教授、南京大学高研院驻院学者,并为“早期中国史研究会(EMCH)”会员、台湾大学人文社会高等研究院客座副研究员。研究方向:六朝隋唐时代的学术、思想与文学(Medieval Chinese Academic,  Thought and literature);中古经学史(The Classics History of Medieval China);古代东亚史(Ancient East Asian History);五胡十六国及北朝文化史专题(The Culture of Sixteen Kingdoms Period and Northern Dynasty AD304~589);域外汉籍研究(Oversea Chinese Classics);旧钞本研究(Study on the Old Manuscripts);《文选》学(Study of  Wen xuan)等。
 
     
 
二、兼任研究人员
    曹虹,文学博士,南京大学文学院教授,全国高等学校古籍整理与研究工作委员会委员、中国骈文学会理事、中国散文学会理事、中国赋学学会理事。著有《阳湖文派研究》、《洛阳伽蓝记释译》、《慧远评传》、《中国辞赋源流综论》。
 
    俞士玲,文学博士,南京大学文学院教授,南京大学中国古代文学专业教研室主任。从事先唐诗文以及域外汉文小说、韩国女性文学个案等研究。著有《陆机陆云年谱》、《西晋文学考论》、《明末中国典籍误题兰雪轩诗及其原因考论》。
 
   [香港]冯翠儿,文学博士。原香港教育学院专职教师,现为南京大学域外汉籍研究所客座研究员。目前从事域外书法理论文献的整理与研究,著有《汉<黏蝉县神祠碑>综合考论》、《魏〈毌丘俭纪功碑〉考论》等。
 
    [韩国]郑墡谟,日本京都大学文学博士,曾任台湾大学人文社会高等研究院任访问学者,现为南京大学外国语学院韩国语言文学系副敎授。主要研究方向为唐宋文学东传研究,中韩文学比较,朝鲜朱子学等。著有《白居易诗文集东传考》,《北宋文学之东传研究》 等。
 
 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者