首页  研究团队
研究团队  

性别研究小组

Time:2010-05-12 Hits:5943
南京大学高研院性别研究小组
 
 
 
小组人员:
主持人:何成洲(南京大学外国语学院)
                王玲珍(美国布朗大学东亚系和Pembroke妇女教育与研究中心)

成员:陈蕴茜  南京大学历史系教授

            刘    俊 南京大学文学院教授

            黄    荭  南京大学外国语学院副教授

            戴雪红  南京大学政府管理学院副教授

            杨莉馨  南京师范大学文学院教授

            金一虹  南京师范大学文学院教授



建设目标: 通过建设一个凝聚来自国内外不同学科的学者队伍,针对性别研究的前沿课题,出版一批有影响的中英文著作,成为在国内外有影响的性别研究中心。
 
 
项目内容: 性别研究是一个跨学科的研究课题,是人文社科研究的一个热点话题。本项目利用国内外的学术资源,主要从事以下几个方面的研究:一、性别研究的理论前沿问题。通过对美国性别研究重要理论家朱迪斯·巴特勒的研究,探讨性别“表演性”,性别的社会空间,跨国性别研究等理论问题。二、性别与电影、电视和戏剧。主要结合中外电影、电视和跨文化戏剧,探讨性别与文化现代性和后现代性之间的关系。三、比较性别研究。主要研究性别研究在中外的不同发展过程,及其与社会文化语境的关系,探讨现阶段中国性别研究的方向和性别研究学科的未来。
 
 
 
目前活动:
1、2008年6月24日,美国布朗大学Cogut研究中心与高研院签署院签订合作协议;
2、2008年6月23日,美国布朗大学性别研究中心主任、性别和电影研究杰出教授Mary Ann Doane受聘为南京大学“华英讲座教授”
3、2008年6月24日至25日举办“南京大学-布朗大学性别研究工作坊”。
4、2008年6月26日至28日举办“聚焦女性:性别与华语电影”国际学术研讨会。
5、2009年3月何成洲教授应邀担任布朗大学“杰出访问学者”访学,并做专题演讲。
6、2009年6月13日布朗大学举办"Gender, Modern China and Transnational Humanities Colloquium" 学术研讨会,邀请南京大学学者参加
7、2009年6月30日美国布朗大学东亚研究系王玲珍教授受聘为南京大学高研院特聘教授。
8、2009年10月19日,举办“妇女选举权与性别平等”教授沙龙。
9、2010年5月7日,美国布朗大学副校长Matthew Gutmann教授一行访问高研院。“南大—布朗论坛”第一讲。
10、2010年6月9日至16日,南京大学何成洲、马俊亚、刘俊等6学者访问美国布朗大学。
11、2010年6月30日,举办“性别研究的新问题、新理论与新方法”学术沙龙。
12、出版《性别、理论与文化》学术期刊2010年3月第一期。
13、合作项目网站。
 
 
预期成果:
1、《性别、理论与文化》丛书系列(2010年春已经出版了第一卷,每年一卷)
2、二卷本英文著作“性别与中国电影”将有美国哥伦比亚大学出版社出版(2011年和2012年)
3、最新的性别研究理论读本《美国的性别批评》将在2011-2012年出版
4、在美国性别研究权威期刊“Difference”(布朗大学)上出版一个“跨文化中美性别对话”的专(2012-2013年)。
 
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者