首页  研究团队
研究团队  

城市与空间研究小组

Time:2010-05-12 Hits:5967
南京大学高研院城市与空间研究小组
 
 
 
 
宗旨:以不同学科为背景,通过跨学科方式进行城市、空间领域的研究。
 
研究计划:区域研究、城市研究、空间研究
 
 
主要成员:
 
  张京祥  南京大学地理与海洋学院教授
 
  丁沃沃  南京大学建筑学院教授(召集人)
 
  陈友华  南京大学社会学院教授
 
  张  捷  南京大学地理与海洋学院教授
 
  胡大平  南京大学哲学系教授
 
  徐建刚  南京大学地理与海洋科学学院教授
 
  陈蕴茜  南京大学历史学系教授
 
  赵  辰  南京大学建筑学院教授
 
  萧红颜  南京大学建筑学院副教授
 
  童  强  南京中国思想家研究中心副教授
 
  胡  恒  南京大学建筑学院副教授
 
 
建设目标:在跨学科的合作研究中形成新的、针对中国的城市空间的学科性的基本概念,对个案进行概念扩展性研究。然后建立基本解释的框架,跨学科的基本路径、方法。最后对历史上城市化进程进行概括与分析。
 
 
项目内容:
    在新经济全球化的推进过程中,中国的城市化进程将面临另一个提速的阶段。快速城市化对中国传统的城市空间产生剧烈的影响。城市内部的结构、人工环境与自然环境的关系都发生了激变。这必然会带来一系列问题:生态问题、社会问题、历史问题、学科问题等等。为此我们需要对城市进行全新的研究。
    这一全新的研究中心就是城市空间。因为快速城市化所引发的多层面的问题最终都将呈现在城市的物质形态上。我们只能通过对这一复杂多变的空间形态作出全面、深刻的研究与分析,才能有效的对城市问题提出应对之策,进而为中国的城市化进程提供专业保障和意见参考,最终创造出符合中国现实语境的城市空间学学科模式。各学科(政治学、哲学、社会学、历史学、地理学、建筑学、城市规划)的跨学科合作是必走之路,这可以对共同关注的具体问题提出若干思路,尝试在中间理论层次上构建共同的工作平台,通过对关键性概念和范畴进行定义和表述,寻求观念、方法突破的可能途径。
    所以,我们认为应该发挥南大多学科的交叉的强大优势,将这一研究的多层面的综合特征完全开发出来。一方面,建立起与新的中国城市形态相关的城市空间学的学科模式,另一方面,对由快速城市化所导致的各种类型的问题也能够进行透彻、及时的研究与分析。
 
 
目前活动
1、2008年下半年在鼓楼校区开设“城市·人·空间”系列讲座,共十一讲。
 2、2009年上半年浦口校区开设面向本科生的“空间与现代性”公选课。
 3、2010年12月《文化研究》第10辑“空间与现代性”专题
4、编辑出版《空间与现代性》文集
 
 
预期工作:
1)、定期出版研究成果报告白皮书,为国家城市发展提供咨询。
2)、补全缺失的档案信息,建立一套完整的城市空间研究的档案库。
3)、顺利举办城市空间主题的年会,近期邀请几位专家来此讲学。
4)、出版相关的理论专著,出版不定期的以城市空间为主题的学术期刊。
 
 
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者