首页  研究团队
研究团队  

现代中国公共记忆研究中心

Time:2010-05-12 Hits:6856
 
现代中国公共记忆研究中心
 
(原“现代知识体系的建构:中国与东亚”跨学科研究小组)
 
 
 
 
中心成员:
主持人:孙江(日本静冈文化艺术大学教授,南京大学人文社会科学高级研究院特聘教授)

团队成员:陈蕴茜:南京大学历史系教授

                    李恭忠:南京大学历史系副教授

                    李里峰:南京大学政府管理学院政治学系教授

                    胡  恒:南京大学建筑与城市规划研究院副教授

                    Marc Matten:德国埃尔兰根-纽伦堡大学汉学系助理教授

                    黄东兰:日本爱知县立大学教授

                    张凤阳:南京大学政府管理学院院长、教授

                    朱庆葆:南京大学历史系教授

                    张京祥:南京大学建筑与城市规划研究院副院长、教授

                   闵学勤:南京大学社会学院副教授

                   王晓葵:日本爱知县立大学客座研究员
 
 
建设目标:

“现代中国公共记忆研究”项目将整合南京大学不同学科的教师以及德、日、法、英等国大学的相关学者,着力于研究现代中国公共记忆和集体认同。本项目将译介国际学术界最前沿的公共记忆与集体认同研究理论及方法,在此基础上研究中国的个案,为国际学术界提供分析这一重大理论的中国视野、视角与模式,丰富公共记忆与集体认同理论,从而使南京大学高研院学术团队成为国内记忆理论研究的领军者,并在国际学术界占据重要地位。
 
 
研究内容:

        本项目将运用法国学者P.Nora“记忆之场”(Lieux de mémoire)的研究手法,重点调查纪念碑、博物馆、广场和名胜古迹等人工设施,以“乡土”和“国族”为两个关键词,研究中国现代公共记忆的建构、集体认同及其差异性问题。

        研究计划分为三大部分:第一部分“方法篇”,是对国外前沿成果的选编和翻译,选择法文、德文、英文、日文学术界记忆研究的代表性成果翻译成中文出版;第二部分“中国篇”,选择国内外学者对于现代中国公共记忆研究的专题成果,汇编出版,主要成果为课题组成员的个人著作或者论文集,部分为国内外其他学者的相关成果;第三部分“南京篇”,聚焦于南京这一个案,选择各种纪念物、符号、空间、文本等作为载体,对南京与现代中国的公共记忆这一主题开展全方位的研究,形成原创性成果并汇编资料集。
 
 
目前活动:

1、南京范围内关于“南京公共建筑与象征”的口述调查,内容包括祠堂、革命纪念碑、地方记忆、国家记忆、革命记忆等。

2、2009年以来开设的专题系列讲座:

        2009年9月24日,孙江教授“中国人种西来说及其在东亚的传播”

        2009年11月9日,陈蕴茜教授“崇拜与记忆——孙中山符号的建构与传播”

        2009年12月23日,胡恒副教授“革命史·快感·现代主义 —关于一座新四军纪念馆的分析”

        2010年6月7日,李里峰副教授“中国近代史上的保守与激进”

        2010年6月12日,陈蕴茜教授“山歌如火——《刘三姐》的性别意识与阶级抗争”

        2010年8月14日,王马克教授“记忆、政治、认同——欧美记忆研究的理论与方法”

3、2010年上半年鼓楼校区开设面向硕士、博士研究生的“象征与记忆”公选课

4、2010年8月13日至14日举办主题为“南京:现代中国的记忆之场”工作坊

5、2010年8月14日邀请德国爱尔兰根—纽伦堡大学历史学教授王马克(Mac Matten)与研究小组成员座谈,并做主题为“记忆研究的理论和丛书编纂之问题”的演讲

6、 2010年9月23日至25日与日本人间文化研究机构及国际日本文化研究中心联合召开“中日视野下的东亚知识体系构建”国际学术研讨会

7、2010年12月27日,举办“概念与记忆:中国人文社会科学研究的新动向”学术沙龙。
 
8、201111月,举办“东亚近代知识与制度的形成”国际学术研讨会。
 
9、201112月,研究团队成员陈蕴茜教授、李里峰教授、胡恒副教授等访问日本名古屋大学、日本爱知县里大学和日本人间文化研究机构。


 
预期工作:

计划研究周期4年,2010年春已经启动,预期于2013年底结束,最终形成总字数达630迈出这、22卷本的系列成果《历史与记忆研究丛书》(22卷):2011年下半年出版“方法篇”6卷,2012年下半年出版“中国篇”7卷,2013年下半年出版“南京篇”9卷。
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者