首页  本院概况
本院概况  

发展展望

Time:2010-05-12 Hits:5064

发展展望

    作为实体性的学院级科研机构,研究院下设由国内外专家组成的学术委员会,并由该学术委员会评审确定进入研究院的各类科研人选。科研人员主要有三类,一是名誉讲座教授,聘请国内外著名学者担任,讲座教授可自行聘用若干校内学者参与课题研究,形成“大师+团队”的研究模式;二是常任专职研究席位,该席位面向国内外公开招聘,专职人员可以以各种方式自愿组建研究团队,开展特色研究;三是短期研究席位,该席位每年向校内开放,为校内学者提供半年至一年的“学术休假期”,在此期间南大将适当减免聘任学者在原来院系的教学任务,使其从院系繁重的教学工作中摆脱出来,专心从事高质量的研究项目,完成研究后学者仍然回到原在院系。
 
 
 
  这种新颖的组织体制及灵活的人才流动机制,将为有志于从事个性化文科项目研究的学者营造一个宽松自由的学术“避风港”,通过积极探索“大师+团队”、自愿组合的中青年群体等多种文科研究新模式,产出富有特色和代表性的研究成果。
 
    对于研究院的工作发展,张异宾副校长曾在《南京大学人文社科新局面》一文中提出:落实“985工程”规划,推进南京大学文科科学研究向综合性、前沿性方向的转化,为标志性研究课题提供物质平台。高起点、高目标、高质量地进行特色学科研究,全面提升南京大学文科事业的总体实力。高级研究院是文科高级研究集群工程的重要研究基地。研究院通过国际科研合作、双向学者交流,培养高素质的一流学术带头人和中青年学术骨干;通过举办全国或国际学术会议、高层论坛,建成在若干特色专业领域的全国对外学术交流的重要窗口;通过开展校内外、国内外合作研究,面向各级政府及社会各界开展咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,成为全国知名的思想库、信息库和人才库。      
 
 
 
   我校将以研究院为平台,进一步开展人文社会科学领域实质性的国际学术交流。一方面为院系和教师提供更多的国际合作项目、渠道和信息,另一方面利用各种有效途径,吸引一批在海内外有影响的学者。研究院将着力营造一个宽松自由的学术空间,鼓励文科研究中的个性化项目,积极探索大师加团队、自愿组合的中青年群体等文科研究新模式,产出有特色和代表性的研究成果,扩大南京大学在国内外学术界和教育界的影响。
 
 
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者