首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

我校学者赴日本名古屋大学参加“老龄化”问题国际学术会议

Time:2018-12-24 Hits:59



    2018年12月18日至21日,应日本名古屋大学高等研究院院长Yoshiyuki Suto(周藤芳幸)教授邀请,南京大学高研院副院长从丛、历史学院教授马俊亚、社会学院副教授李中权、副教授许琪、高研院院长助理陈勇等5人赴名古屋大学参加主题为“老龄化——生活,文化,文明(Aging-Life,Culture,Civilization)”的世界高校高研院联盟(UBIAS)2018年度学术工作坊,并做会议发言。


    本次工作坊由名古屋大学高等研究院、早稻田大学高等研究院、南京大学人文社会科学高级研究院联合举办,围绕“老龄化”主题展开。这一主题是UBIAS在2018年度选定的年度话题,在今年内,来自世界各地的UBIAS高校成员已经举办了多场学术活动,比如4月11日在荷兰阿姆斯特丹UVA高级研究所举办的“弹性:人类衰老的复原力”智库会议,6月11日在UFMG巴西贝洛哈里桑塔高级跨学科研究所主办的“生命和死亡的图像”会议,12月12日在德国慕尼黑工业大学高级研究所举办的“技术,认知和老年痴呆”论坛等。本次会议是今年10月12日在日本早稻田大学高等研究院举办的“老龄化——生活,文化,文明”工作坊(第一场)之后的第二次后续学术活动。

    本次工作坊分为人文、自然、社会等几个小组,分别邀请各校的资深学者做主题发言,比如南京大学历史学院马俊亚教授做了关于明清时期女德塑造与专制权力的发言,名古屋大学哲学系Yahei Kanayama教授对比了中西方经典文献中关于老龄与智慧的哲学,南京大学社会学院李中权副教授分析了老龄化、人生经验与决策之间的复杂联系。此外,名古屋大学学者Ma Ran、Hirano Miyatake、Itaru Kushima等人分别介绍了李缨电影中的民族记忆与老去的身体、宇宙的衰老以及以阿尔兹海默症为代表的老龄化疾病问题;南京大学参会者从丛、许琪、陈勇等则就莎士比亚戏剧与政治运动、家庭结构与生活安排对于老年人的心理影响以及清末宫廷医疗中“请旨拟方”现象反映出的医患关系形态等问题发表了自己的见解;早稻田大学学者Rampei Kimura和Takuya Soma则试图利用重力理论解释宇宙的发展变化,并就阿尔泰山区游牧民族体力劳动者的生老病死情况做了阐释。


    本次工作坊由名古屋大学高等研究院院长Yoshiyuki Suto教授致开幕辞,早稻田大学高等研究院副院长Toshi H. Arimura教授致闭幕辞,来自名古屋大学和早稻田大学的多位学者同时参加了本次工作坊,并担任各场主持。名大高研院和早稻田高研院是日本仅有的两所UBIAS成员,而南京大学也是中国高校中加入UBIAS的两个成员之一。作为UBIAS在亚洲的地区的重要学术合作伙伴,三家高研院同时就进一步加强学术联系、开展人员互访、举办实质性学术活动等问题进行了交流。

  

高研院
2018年12月24日

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者