首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

探索高研院的中国模式:问题与经验——第四届中国高校高研院联盟会议在陕西师范大学举行

Time:2018-11-06 Hits:21

 

 

2018113日至5日,第四届中国高校高研院联盟(CN-IAS,以下简称“高研院联盟”)年度会议在陕西师范大学举行。本次会议由陕西师范大学人文社会科学高等研究院主办,包括陕西师范大学、南京大学、华东师范大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、清华大学、重庆大学、上海交通大学、北京航空航天大学、华中师范大学在内的十家高校的联盟成员单位汇聚西安,共同探讨高校高研院建设的中国模式与中国道路。

  

   

  (与会代表合影)

  

近年来,随着中国高等教育体制的创新探索,全国各地诸多高校掀起了一股兴办高研院的热潮。这一原本发端于欧美学术界、立志于从事高端学术研究和培养高等研究人才的科研组织形式,一时间在国内遍地开花。据不完全统计,仅在201610月到20189月的一年多时间里,中国就有超过25所各具特色的高研院所诞生,加上此前成立运营的高校高研院和各种类型的高等研究院,中国目前的高研院数量应该已经接近或超过50所。在如此快速扩张的数量规模之下,一些问题也就凸显出来,尤其是在当前高等学校致力于“双一流”建设以及“全面振兴本科教育”的新条件下,如何立足于当下中国国情和各校校情,富有创新性地办好高研院,成为此次会议的中心议题。

  

本次会议围绕“新形势下高研院建设和发展中的问题、经验与道路”这一主题展开,讨论了包括“如何提升科学研究水平”、“如何与本科生培养结合”、“文理科院校办院特色”以及“如何加强联盟成员互动”等多个议题,与会代表立足于自身的发展实际,充分交流经验体会。

首先,在提升科研学术水平方面,高研院对于学科的支撑作用得到大家的充分肯定。在大会开幕式致辞中,陕西师范大学程光旭书记对高研院在引进优秀人才、举办学术活动、碰撞思想火花、培育新的研究方向和课题方面的工作予以高度赞扬。南京大学高研院院长周宪教授则强调,近年来高研院的崛起适逢中国的崛起,而这其中知识的生产占据了非常重要的位置,中国高校的高研院建设百花齐放、各有千秋,总结高研院的“中国经验”和“中国模式”是我们当下的重要使命。陕西师范大学高研院院长李继凯教授则阐述了高研院发展与学科建设的“内外合作”关系,高研院既依托于相关学院和学科的支持,反过来又会促进学科的发展,他比喻高研院既是工作站,同时也是交通站和加油站。

其次,关于高研院在提升本科教学质量方面的创造性举措,是本次会议的一个重点议题,多家与会单位对此介绍了自己的经验。北京航空航天大学高研院院长蔡劲松教授介绍了他们在构建文科通识教育机制和体制方面的做法,他们通过开设文科实验班,加强文史经典研读,在培养学生贯通古今、承接文化的人文素养方面取得了丰硕的成果。周宪教授介绍了南大高研院参与本科生培养的三个极具特色的项目——“本科生驻院研修”、“法语和德语精英班”以及“悦读经典计划”。中山大学博雅学院暨高研院院长谢湜教授则专门提出了“双一流建设”背景下,高研院在学科建设方面的作用以及本科生培养与一流学科建设的合作与交叉的问题,他认为需要对这两个问题有长远的计划和考虑。重庆大学博雅学院暨高研院的曾佐玲书记也介绍了该院在孵化基础文科、凝聚一流学者、开展通识教育方面的工作,同时也提出了高研院在“双一流建设”背景下如何提供智力支持、人才支撑,如何与国际学术同行进行高水平对话的问题。她认为北航、南大、浙大等校高研院的举措都非常有借鉴意义。上海交通大学人文艺术研究院杨明明研究员也介绍了该院在学生培养方面的主要成果。

第三,关于各地高研院办院特色的讨论,也是此次会议代表们热议的话题。华东师范大学思勉高研院副院长方笑一教授介绍了该院在研究生和青年研究员培养方面的举措和成绩。武汉大学高研院夏义堃副院长介绍了他们的驻院研究员聘任制度,该院采用校内聘任和校外选聘相结合的办法,一方面聘任具有较高学术声誉和较大学术成就的已退休的校内学者带领跨学科的中青年学者团队,另一方面又根据文科团队建设与科研创新实际,选聘校外学者,在人才培养方面取得了突出的成绩。浙江大学高研院张兴奎院长助理则介绍了该院“为学者打造专心从事科学研究的学术特区”的理念及相关举措,他认为浙大高研院长期以来所坚持“要让学者沉下心来做学术”的方向不会改变。他还专门介绍了该院举办“深度研究坊”、“深度研讨会”活动的情况。清华大学文科高研所的王若千博士介绍了该所富有特色的博士联合培养课程和博士招生项目的情况,以及该所与意大利博洛尼亚大学、美国布朗大学的联合学位项目。

总的来看,本次会议在前几次高研院联盟会议有关“高研院宗旨与定位”、“发展目标与任务”以及“发展模式的多样性”等问题讨论的基础上,更加向着中国高等教育发展的现实问题靠近,同时开始探索立足于中国当前社会现实的、富有中国特色的高研院发展道路,这也是中国高研院发展历程中非常重要的一次跨越。

 

值得注意的是,在以上议题之外,本次高研院联盟会议还对各院建设中遇到的问题和困难进行了反思和交流,与会代表也纷纷提出一些可能的解决办法和可行性建议。比如,方笑一教授针对“高研院的建设与学校人文学科的整体建设之间保持什么的关系”、“量化考核与‘养人’初心之间的平衡点又哪里”等问题提出思考,他强调高研院要与人文学科和专业院系保持积极互动,凝聚共识,形成合力;同时在学校的支持下,高研院要主动作为,既要保持“定力”,又要守住“静气”。

陕西师范大学高研院学术委员会主任葛承雍教授则对“人文学科合作的重要性”问题提出了自己的看法。他认为,当下的人文社会科学研究开始由粗放逐渐走向集约,这是一个很好的趋势,也是一个极好的发展机会。但是其中还有很多的问题,比如,智库建设中唯领导意志是从,国际学术交流中盲目地学习引进,学术视野的狭窄甚至拒绝与国际接轨,等等。他深有感触地说,“中国的海外战略经营了这么多年,可是我们的文化仍然没有走出去。在中亚一带的很多国家里,连一座反映中国文化的雕塑都没有。我们的对于国际学术界在很多问题上的质疑,也是回避的比较多,敢于有理有据地正面回应的比较少。”他认为,在一些重大学术问题的科学研究方面,高研院应该起到杠杆的作用。

华中师范大学社会科学处的刘中兴副处长介绍了该校机构调整和人事变动的情况,并对其中涉及高研院发展的问题进行了剖析。比如,高研院作为高端人才“蓄水池”的效果并不明显,在学科交叉方面又容易形成高研院与学院的矛盾,没有实行驻院学者制度,没有专职的科研人员,在研究生培养方面投入了太多的精力等。他认为,这些情况是高研院发展过程中遇到的各种问题的突出体现和集中爆发。他总结得出的经验是,高研院的定位要清晰,不清晰的话就会不断调整,浪费精力;高研院不能什么都想做,最好集中注意力做好一两件最主要的事,不能让高研院承载太多的东西;高研院的学术发展一定要有行政力量的配合。

对此,周宪教授也谈到了办高研院的难处,他认为中国高等教育的一个问题是“知识型教育取代了智慧型教育,学生知识有余而人生智慧不足”,高研院的困难也是国内学术生态的反映。他并不希望国内的高研院都是一个模式,“一个模式的办学方式实际上是对中国高等教育的伤害,结果就是大家都在做表面文章。”

纵观此次会议,与会单位在介绍自己办院理念、行动和经验的基础上,达成了一些共识,诸如中国各校的高研院必须走自己的道路,必须更加贴合于中国社会、文化和高教的现实,努力以问题导向来组织高水平科研,突破学科壁垒加强跨学科研究,同时必须深化国际化交流,进而探索出百花齐放的有中国特色的高研院发展模式。

 

本次会议期间还举行了高研院联盟工作会议,由高研院联盟执行秘书、南京大学高研院院长助理陈勇博士做秘书处工作汇报。本次会议特别邀请了河南大学高研院作为嘉宾参会,该院展龙院长特别就“地方高校如何建设高研院”的问题作了专题发言,介绍了河南大学高研院的一些做法。本次会议适逢陕西师范大学高研院成立一周年,与会学者参观了陕师大高研院,并与该院学者进行了深入的交流。在过去的一年中,陕师大高研院在组织建设、人才储备、学术活动、对外交流和学术出版方面取得了令人瞩目的成绩,成为西北地区最重要的跨学科研究的重镇和枢纽。本次联盟工作会议还对会员资格认定、加强成员间学术联系、高研院联盟经验总结等问题进行了讨论。

 

 

 

(高研院联盟秘书处  陈勇)

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者