首页  IAS 新闻
IAS 新闻  

第二期“国际规则与全球治理”跨学科工作坊

Time:2018-06-05 Hits:10

  

    2018年6月1日下午2:00,第二期“国际规则与全球治理”跨学科工作坊在鼓楼校区逸夫馆9楼资料室举行。本次活动由南京大学人文社会科学高级研究院主办,具体包括“数字技术与法律自动化”、“法律解释的复杂性”以及“双边投资协定的经济视角”三个讨论主题,由南京大学法学院副院长彭岳教授、江苏湃亭律师事务所府翀律师、南京大学法学院硕士研究生刁赟、杜昊以及南京大学商学院研究生许亚云分别做了主题报告。活动由南京大学商学院韩剑教授主持。

  

  

    活动的第一个讨论主题是“数字技术与法律自动化”。来自法学院的硕士研究生杜昊同学首先做了题为“法律自动化在若干领域中的应用与问题”的报告。杜昊同学从税收筹划、文本制作、交通执法、隐私保护以及智能合同五个领域出发,介绍了法律自动化技术的当前应用状况,并通过举例提出了应用过程中的一些问题。例如,法律自动化存在输入遗漏、程序缺失等固有缺陷;法律规则的模糊含义将会为法律自动化的实施带来障碍;在实施过程中,计算机很难处理一些突发问题;此外,应用法律自动化技术可能导致法律规则愈加复杂。最后,杜昊同学通过介绍法律过程的特殊性,再次强调了人类在法律工作中依然不可或缺。

    紧接着,来自法学院的硕士研究生刁赟同学就法律自动化的应用问题做了更进一步的介绍。刁赟同学的报告题目为“法律自动化的发展——从AI到IA的路径选择”。在报告中,他认为AI路径总是从形式主义或者历史主义的视角看待法治,而这与法律过程学派对法治的定义相背离。AI路径下的法律自动化无可避免地会遭遇法律解释困境、不正当竞争难题和司法挑战,而强调“人类——机器”互补模式的IA路径则可以通过面向过去的模式避免上述问题,所以法律自动化急需的仍是针对人的规则,而不是针对机器的规则。

    随后,江苏湃亭律师事务所的府翀律师围绕人工智能技术在司法活动中的应用问题做了报告,题目为“美国法院利用人工智能的实践及对中国的启示”。府律师首先以美国近年来著名的“Loomis v. Wisconsin”案为例,介绍了“COMPAS”这一美国司法实践中使用的罪犯社会危险性风险分析评估软件及其适用中的相关问题;随后,府律师介绍了我国司法实践中关于罪犯社会危险性评估问题的具体情况,包括缓刑、假释、减刑等程序当中存在的一些问题;府律师还介绍了我国司法实践中运用较多的一些软件,如“法狗狗”、“法律谷”、“法小淘”等;最后,府律师就我国版本的罪犯社会危险性风险评估软件做了展望。
 

    活动的第二个讨论主题是“法律解释的复杂性”。在该部分中,法学院副院长彭岳教授做了精彩的报告,报告主题为“中国自贸协定中的审慎例外条款研究”。彭岳教授在报告中指出,审慎例外条款作为保障东道国利益的安全阀,在各国签署的自贸协定中都有规定。通过考察中国与其他国家所签订的自贸协定可以发现,各自贸协定关于是否规定审慎例外条款、如何安置审慎例外条款均存在不同,并且审慎例外条款的内容也存在宽松型和限制型的区别。以专家组和上诉机构在阿根廷金融服务案中对GATS审慎例外条款的解读为背景,彭岳教授认为中国可以以1991年加拿大、日本、瑞典和瑞士四国“审慎例外”草案为借鉴,使条款在极度严格与极度宽松之间寻求适当的位置。

 

    活动的第三个讨论主题是“双边投资协定的经济视角”。在该部分中,来自商学院的硕士研究生许亚云同学做了题为“BIT文本的数据挖掘”的报告。许亚云同学在报告中通过计算机文本分析方法,分析了GCC国家、非洲地区国家和我国所签订的双边投资协定文本,发现了我国所签订的双边投资协定数量众多但一致性不高、我国对投资的保护程度不高等问题,认为我国需要在打造全方位对外开放格局的基础上,在投资自由化与维护本国经济主权做好平衡。
 

    在活动过程中,现场同学进行了踊跃的提问,在场师生就“人工智能在法律领域的发展前景”、“人工智能在司法审判中的应用”、“法律解释的路径”、“BIT文本挖掘研究的现实意义”等问题进行了深入交流。韩剑教授对报告做了精彩的点评。最后,韩剑教授、彭岳教授和现场的同学们还就国际投资、国际贸易和法学研究方法、经济学研究方法等相关问题做了进一步讨论与交流。“国际规则与全球治理”跨学科工作坊由南京大学法学院、南京大学商学院、南京大学政府管理学院以及南京大学中美文化研究中心联合主办,目前已举办两期,第一期活动于2018年4月在法学院举行。

  

供稿:刁赟、杜昊

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者